网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 旅游观光 >> 景区欣赏 >> 正文
  • 沙湾 大渡河畔的璀璨明珠
  • 来源:三江都市报 | 发布时间:2015-7-16 | 阅读次数:33535
  • 远眺美女峰

     

    郭沫若纪念馆

    库区风景美如画

    美女峰上怪石嶙峋

    渔人码头优美的就餐环境

     

      “足迹·乐山·水之美”活动的脚步如约来到沙湾区。说到沙湾区,人们会不自觉的想到一代文豪郭沫若,正是因为他,让沙湾区蜚声中外。
      其实除了郭老,沙湾区的旅游同样有声有色,乡村旅游、库区观光、景区升级等做得风生水起,“绥山毓秀·沫水钟灵”是对它最好的诠释;本期,让我们一起在笔墨飘香的沫若故里,纵情山水间享受身心的宁静与舒畅。
      行程路线:乐山城区-沙湾区-铜街子电站库区-铜茨乡营业村-美女峰-沫若故居-乐山城区
      人数:记者及网友一行5人费用指南:铜茨乡营业村目前有14家农家乐,业主都是当地居民,一顿饭的价格约在30元/人,炒腊肉、烧土鸡、豆花饭,甚至还有烤玉米,地道农家菜肯定会让你停不下来。
      此外,在铜茨乡营业村的码头上船可以游览秀美的大渡河风光,包船游览的价格约在30元/船(往返),很是划算。
      目前,郭沫若故居正在全面修缮当中,预计明年会向人们开放;在此期间,展品丰富、精心打造的郭沫若纪念馆免费向游客开放,人们可以身临其境地感受一代文豪光辉的一生。
      有攀岩与水景 如此奇妙的组合,怎能不来?
      早就听说沙湾区铜茨乡营业村有处攀岩基地很是震撼人心,来到它面前时,小伙伴们还是瞬间惊呆了,在龙岩攀岩基地,完善的山地运动项目及配套设施一应俱全,无论是业余的还是专业的、都能感受一下。而青山绿水环绕的铜茨乡营业村乡道,无论是徒步还是骑游,都是绝佳的场所。
      不仅如此,硝洞绳降也是不少户外俱乐部来到沙湾的重要原因,硝洞的入口深藏在600多米高的悬崖底部,需要从悬崖上绳降,下滑近200米后抵达硝洞入口;硝洞上方还悬挂着有名的硝斗岩瀑布,甚为壮观。
      视线再转向铜街子电站,它位于福禄、牛石和铜茨三镇交界处。坝区位于大渡河高山峡谷到丘陵宽谷的过渡带,坝址正处于峡谷出口处,河谷宽400米,泄洪期声势浩荡,长达33公里的水电站库区内,湖面波光潋滟,水平如镜;两岸峰峦峭壁,溶洞挂岩,悬泉飞瀑,花香鸟语,库区内数十座小岛如海螺浮于水面,氤氲弥漫、风光明丽。
      值得一提的是,沙湾区境内的大渡河河面开阔,河水时而清花绿亮,时而浑黄厚浊;时而婀娜绵缓,时而汹涌澎湃,不管是哪种姿态,总是奔腾不息,给人无限的力量和感慨万千。
      风情万种美女峰 大自然鬼斧神工的杰作
      在营业村农家乐吃过美味的农家菜后,我们来到了向往已久的美女峰。郭沫若曾这样赞叹美女峰:那潇洒飘逸的长发,那端庄匀称的五官,那标志着青春妙龄的丰满乳峰……从远处望去,只觉得郭老的比喻是如此精准。
      美女峰是著名的省级风景名胜区,处于国家级森林公园—美女峰森林公园的核心部位,最高海拔2027米,美女峰“仰躺在地”形似女人,故名美女峰。
      景区内奇峰异石,千姿百态,是一个领略和欣赏自然景观的绝佳去处。漫步其间,大自然的鬼斧神工造就百余尊形态各异的人物、鸟兽、花卉等石像。有的如狮虎跃跃,有的如美女舒袖,有的如莲花初绽,形态逼真。石林由飞泉、蔓径、盆景、竹林、迷景、万佛寺、俑林、石门、莲花峰、石林街、撕栎包、溶洞、百花园、舍身崖、金字峰15个景点组成。
      据沙湾区旅游局工作人员介绍,将会把美女峰石林景区打造为国家4A级旅游景区。建设项目包括美女峰游人接待中心、观光电梯等,想感受“直上直下”震撼的观光电梯吗?预计明年就能开通。
      有园林更有历史 沫若纪念馆来次“文化穿越”
      如果小伙伴们现在去沫若纪念馆和逛公园,都是免费的,郭沫若故居正在全面修缮中,但并不影响我们游览园林美景、了解文豪故事的好心情。
      在沫若文化苑,园内点缀着收集而来的文物,展现出别样地方乡土文化。植物配置以郭沫若生平不同时期所在地的典型植物为元素,以乡土树种为主,疏密适当,高低错落,主要以常绿树种作为背景,四季不同花色的花灌木进行搭配,通过季相设计,营造四季有景、层次丰富、景致宜人的公园环境。
      走进郭沫若纪念馆,抽象、创意、简约地表达了传统川西民居的建筑风格,呈现了郭沫若浪漫、诗意的人文气质。陈列布展分别为“君自沫水来”、“国之栋梁柱”、“文艺新创造”、“史学开宏篇”等四个单元,立足郭沫若青少年时期足迹,通过大量珍贵的文物史料,以场景雕塑、漆画、多媒体、动漫等展陈方式,全方位、多角度、全景式地展示郭沫若在文学艺术、历史考古、思想文化、科学教育、社会活动等领域的卓越成就以及壮阔的传奇人生。
      虽然没有走进正在修缮的郭沫若故居,但是有必要介绍一下,以便今后去的游客心中有数。故居是郭沫若诞生和少年时代生活的地方,位于沙湾城区文豪街315号,背负绥山,面向沫水。
      故居始建于清嘉庆年间,是一座中式穿斗结构平房,由四进三井和一个后院组成,有大小房间36间,建筑面积1108平方米,占地面积2148平方米,至今保留古朴风貌。故居的正门楣上“贞寿之门”大匾,于1980年恢复时由罗孟汀手书。临街商业店铺,取字“郭鸣兴达”号,寓兴旺发达之意,后院为绥山山馆及花园,是郭沫若幼年启蒙的地方。
      未来展望
      沙湾做足“水文章”
      记者在乐山市沙湾区旅游局了解到,沙湾区今后还会继续做足“水文章”、挖掘“水文化”,并以“水”运动休闲和养生为主,配套滨河景观休闲、文化休闲、特色餐饮休闲实施规划开发。
      从规划上看,沙湾区将建成四川乃至西部最大的综合性流域滨水休闲度假目的地。在不破坏大渡河沿岸湿地生态系统的基础上建设不同主题的湿地公园,如建设以沫若文化、铜河文化、水电站文化为主题的湿地公园,同时配套声、光、电系统,打造出不同于一般夜景,形成主题鲜明的夜景公园。
      ■食宿小贴士
      渔人码头
      渔人码头位于沙湾区名人大桥左侧,面向青山,背倚铜河,环境幽静,风光别致。这里,无论是品茗,用餐,还是闲逛,打坐,均可实现,令身心都放松。
      渔人码头的传统菜品软烧鱼,选用铜河野生鱼作为食材,采用传统烹饪配方,名师主厨,食之柔嫩不腻,鲜美无比,汤汁浓郁,满口生香,另有杂鱼火锅,同样脍炙人口。
      凤生大酒店
      凤生大酒店设有客房、餐饮、茶楼、会议室、停车场等;客房有标准间、豪华标准间、豪华套房45间,床位80个;餐厅设有宴会厅1个,豪华雅间15个;推出正宗川菜、粤菜,菜品丰富,风格独特;有大、中、小型3个会议室,设备设施齐全,能满足各类会议、培训、商务洽谈所需。
      德胜酒店
      德胜酒店是集客房、餐饮、休闲、购物、娱乐为一体的综合性国际酒店,作为沙湾区新的城市地标,对提升城市形象、促进沙湾区文旅经济发展将发挥积极作用。
      旅行报告及建议
      将来结合龚嘴、铜街子景观的特点增加水上运动项目,建成以水上运动为特色水利风景区。此外,可把美女峰与大渡河一体开发,打造以户外运动、生态观光为特色的滨水休闲区。
      在沙湾区城镇风貌建设上融入沫若文化元素、铜河水文化元素,修建相关影剧院、打造“天上的街市”主题产品等,并以实景演出、水幕电影等主题演绎节目活态演绎名人文化、铜河水文化,发展文化休闲产业。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 来四峨梯田,感受劳动人的智慧与勤劳
  • 下一篇: 乐山沙湾美女峰神韵
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号