网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 关于省级生态区建设的现状与思考
  • 来源: | 发布时间:2017-6-9 10:16:47 | 阅读次数:18949

  • 区环保局  徐  刚

    近年来,我区以生态经济建设为中心,坚持绿色发展理念,强化各类污染综合防治,全面实施并有序推进省级生态区建设各项工作,生态环境逐步得到改善和优化,空气质量得到大幅度提升。
    一、基本情况
    按照打造“沫若故里·生态家园”的奋斗目标,根据省级生态区建设要求,印发了《2015年省级生态区建设实施方案》,进一步明确了政府各职能部门的创建职责。目前,43个省级生态区考核指标中,基本达到创建考核要求的指标为36个。
    一是污染治理成效明显。积极引导企业加快技术改造和产品升级,优化生产工艺,实现产品由初级加工向深度、精细化加工延伸和接续。近年来,通过淘汰工艺落后、关闭污染严重且不符合产业政策的高能耗企业、淘汰和替换燃煤锅炉等手段,全区万元GDP能耗逐年下降。同时,实施了钢铁除尘、火电炉脱硫、水泥脱硝、造纸及规模养殖废水深度治理等工程减排项目46个,二氧化硫、氮氧化物排放量逐年下降,化学需氧量、氨氮排放强度优于生态创建要求。
    二是农村生态不断改善。通过实施总投资36.8亿元的47个生态项目,积极推进现代农业和生态农业建设,使农田灌溉用水有效利用系数达到0.56、农作物秸秆综合利用率达到90.02%、农用薄膜回收率达到85%。同时,以幸福美丽乡村为载体,打造了一批配套齐全、特色亮点鲜明的移民搬迁型新农村综合体,乡镇污水处理设施及配套管网建设前期准备工作基本就绪。
    三是“生态家园”和“生态园区”建设稳步推进。创建“区级生态家园”16429户、“绿色学校”5所,以“绿色细胞”创建为切入点,大力弘扬保护生态、节约资源、美化环境的社会风尚。坚持新型生态园区规范管理,全面启动不锈钢“省级生态工业园区”创建,入园企业项目环评、“三同时”执行率100%。
    四是环保执法机制不断完善。通过“12369”环保举报热线、信访、论坛、微信平台,及时处理各类环保投诉。不断加强城市执法,积极引导企业和工地采取封闭施工、工场道路硬化、定期洒水、修建出入口洗车池、封闭运输、严禁抛洒滴漏等措施,着力控制工地、道路扬尘污染。推动环保标志发放,完善环境预警、应急体系建设,对区境内8家国、省控重点污染源全部安装了在线监测装置,并与省、市环保局联网,实时进行监控。
    二、存在差距
    虽然生态区建设取得了较好的阶段性成效,但在建设过程中,还存在一定差距。
    一是指标进度有差距。省级生态区创建考核指标为43个,目前36个考核指标基本完成,其余7个考核指标存在不同程度的差距。其中,二氧化硫、氮氧化物排放强度较大,全区减排工作虽为全省第二,但产业结构决定了大气污染物排放总量大,经济发展与环境容量的矛盾较为突出,结构性污染矛盾十分严峻。
    二是基础设施建设有差距。近年来,全区虽投入大量资金改善农村生活环境,但因涉及面广、涉及户数多,集镇绿化、美化、亮化以及农村交通、清洁能源使用、垃圾无害化处理、户用污水处理设施等基础设施均存在不同程度的差距。目前除沙湾城区外,仅8个集镇实现了垃圾集中无害化处理,仅1个集镇建成污水处理设施;行政村开展污水处理、垃圾清运的比例,远远低于省级生态区考核指标。
    三是农产品认证有差距。全区无公害、绿色及有机农产品种植面积共计4000亩,2015年全区种植面积23万亩,占比1.7%。完成目标需要对全区耕地进行整体认证,目前已向省农产品质量安全中心提交无公害基地整体认证申请。通过对水样、土样、大气样抽检,由于全区地处山区,土壤背景值较高,认证难度很大。
    三、工作建议
    一是落实工作责任,加大资金投入。坚持把生态区建设作为评价和考核政府各部门工作完成情况的重要内容,形成较为完善的工作考核激励机制。加大财政对生态环境建设资金的投入,将生态区创建经费列入财政预算;统筹兼顾,有效整合各部门的专项资金。以创建为平台做好规划,确保重点项目有序实施。
    二是咬定规划目标,强化综合整治。全面推进节能减排重点项目,继续推进产业结构调整,进一步完善基础设施建设。切实加强大气、水、土壤、重金属等专项整治以及饮用水源保护力度。严格环境准入,优化产业布局,有计划、有重点地开展重点区域(流域)、重点行业的专项行动,切实加大对重点排污企业的综合整治力度。采取挂牌督办、媒体曝光、突击执法等形式,严厉打击各类环境违法行为。
    三是发展生态经济,提升环境质量。以移民后扶整村推进、新村聚集点以及移民搬迁型新农村综合体建设为示范,积极推进全区农村环境连片整治。加强农村生活污水和垃圾治理、畜禽养殖污染防治、农村面源污染的控制,进一步提升农村环境综合整治水平,为发展生态经济提供环境保障。积极发展休闲养生、生态旅游和生态文化经济,推进经济转型发展。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于城乡低保工作的思考
  • 下一篇: 关于安全生产监管工作的做法与启示
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号