网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 关于城乡低保工作的思考
  • 来源: | 发布时间:2017-6-9 10:17:28 | 阅读次数:18686

  • 区民政局  何国成

    一、基本情况
    我区辖13个乡镇和1个办事处,21个社区居民委员会、127个村民委员会, 总人口18.6万。其中,非农业人口7万、农业人口11.6万,分别占总人口数的37.6%、62.4%。我区低保对象主要是破产转制企业下岗失业人员,修建电站(龚嘴、铜街子、沙湾、安谷电站)移民,产业园区企业征地失地农民等。
    据统计:2000年5月,农村低保对象238户、446人,占农业人口的0.4%;2009年4月,农村低保对象5268户、8794人,占农业人口的7.6%;2016年4月全面实施农村低保,农村低保对象2713户、4728人,占农业人口的4.1%。
    1998年3月,根据《国务院关于在全国建立城市居民最低生活保障制度的通知》(国发〔1997〕29号),我区建立城市低保制度并开始实施,城市低保对象172户、340人(主要是城市三无、重病重残对象),占非农业人口的0.5%。2005年全面实施城市低保。2006年9月,城市低保对象6294户、11732人,占非农业人口的16.8%;2016年9月,城市低保对象3972户、6148人,占非农业人口的8.8%。2004年5月,开始对城市低保对象中的特殊困难群众(三无、病残、学生对象)实行分类施保。
    二、主要做法
    全面落实《四川省社会救助实施办法》(四川省人民政府令第286号)、《四川省农村居民最低生活保障办法》(四川省人民政府令第240号)和《乐山市城市居民最低生活保障实施细则》(乐山市人民政府令第9号)、《乐山市人民政府办公室关于对城市低保对象中的特殊困难群众实行分类施保的通知》(乐府办发〔2004〕44号)、《乐山市城乡居民低保收入家庭经济状况核对实施办法》(乐市民政发〔2013〕16号)等低保政策,强化规范管理,切实保障困难群众基本生活权益。
    (一)健全保障机制。成立了社会救助工作领导小组,建立了联席会议制度,形成了“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”的社会救助工作新格局。2012年5月15日,按照乐沙府议〔2012〕16号要求,明确了公安、社保、就业、房管、工商、计生、住房公积金管理中心等部门和单位职责。
    (二)加大宣传力度。切实加大社会救助及低保相关政策宣传力度,确定每年3月为宣传月,通过广播、电视等新闻媒体宣传以及印发资料、板报、培训等方式,确保低保政策做到了家喻户晓、人人皆知。
    (三)明确保障范围。把共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准的家庭,划入可申请享受当地低保待遇对象。其他情况的家庭成员根据《中华人民共和国婚姻法》有关规定,依法履行相互间的扶养、抚养、赡养义务。
    (四)严格保障程序。一是由户主如实提出书面申请,并提供翔实的证明材料。二是村(居)民委员会开展受理、审查、评议、公示、调查工作,入户调查率100%,低保申报材料包括评议、公示照片。符合条件的,签署审查意见报送沫江办或乡镇审核。三是沫江办或乡镇负责低保调查、评议、审核工作,入户调查率100%。符合条件的,签署审核意见报送区民政局审批,审核结果返村(居)民委员会进行公示。四是区民政局负责低保调查、审批工作,入户调查率30%。符合条件的,签署审批意见。审批结果返回沫江办或乡镇,再由村(居)民委员会进行公示。审批之日次月发放低保金。
    (五)实施资金直发。低保资金实行按月发放,由区财政划拨农村信用联社采取统一上账的方式直发,区民政局提供资金上账加密数据。
    (六)加强信息管理。我区于2013年启用全国最低生活保障信息系统,开始采集录入低保和农村五保信息,2016年4月完成信息核对修正完善工作。低保信息管理系统实现网上流转、申请审批、统计查询、网上监督、信息交流等功能,为全面提高低保管理水平和服务质量打下坚实的基础。
    (七)坚持动态管理。一是申请家庭享受低保待遇后,与低保经办机构签订协议,主动汇报家庭收入变化及家庭成员就业等情况。二是低保经办机构最少每年进行一次复审,对劳动就业年龄内的有劳动能力者、原学生成年后不再读书者,在必要时随时核实其收入变化和就业状况,核实老年人领取养老保险金状况。三是按照上级民政部门低保复查清理专项整治工作要求开展相关工作。在低保对象认定、审核审批、制度建设、档案管理、精准识别、动态管理、资金发放等方面,采取有力措施、开展专项整治,及时清理清退不符合条件的低保对象,杜绝“关系保”、“人情保”、“错保”、“漏保”、“保人不保户”、“资金重新分配”等现象的发生。
    (八)强化信息核对。一是经济核对中心比对。2015年6月,乐山市居民家庭经济状况核对系统正式启用,对申请人家庭成员住房、车辆、社保、就业、公积金、残疾、工商、户籍等方面信息进行核对。二是区民政局比对。居民家庭经济状况核对系统未建立之前,每年都将社保、房管、车管、公积金、就业、工商、计生等部门提供的数据与低保信息进行比对,核对结果交沫江办或乡镇进一步核实。符合条件的,继续享受低保待遇;不符合条件的,及时清退。基本上做到了应保尽保、应退则退。
    三、存在问题
    一是家庭隐性就业收入财产无法核实。如,异地就业、购房等。二是基层社会救助工作力量薄弱,无法满足工作需求。如,区民政局低保工作人员只有2人,其中专职1人;多数乡镇民政助理员只有1人,且兼职。三是工作重复。如,全国低保信息管理系统(民政)、社会服务业统计信息管理系统(民政)、行政权力运行系统(纪委)三套系统都要录入低保数据。另外,人力资源和社会保障信息管理系统(医疗救助一站式服务)还得对低保对象进行类别标识或取消。四是“两线合一”难度大。建卡贫困户成员界定是按同一户口本全部人员(有些成员之间无赡养抚养扶养关系、不是家庭成员、已外出多年人户分离或未共同生活),收入核定是按全部现金收入(含计生扶持奖励金等)。而低保是以共同生活的家庭成员核定,家庭收入核定不含计生扶持奖励金等政府补贴。家庭成员与收入的核定存在很大差异,致使建卡贫困户中低保人数远远小于农村低保户人数。五是低保系统不够科学、合理。如,不能直接修改身份证号、低保复查变更只有继续享受待遇的审核及审批才能批量办理、低保新增和五保复查变更不能批量办理等。
    四、对策建议
    一是民政部(或省民政厅)应成立居民家庭经济状况核对中心。居民家庭经济状况核对增加居民家庭经济状况核对项目。如,就业、存款信息等,最好是全国范围核对。
    二是农村贫困户与低保户都应该以共同生活的家庭成员总收入计算家庭收入(不应计入的除外),才能确保“两线合一”顺利实现。
    三是改进完善低保系统,将多套系统进行合并(或系统间数据导出导入),提高工作效率。
    四是增加民政工作人员编制,增强社会救助工作力量。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 实施以工促农打造新型城乡关系的实践
  • 下一篇: 关于省级生态区建设的现状与思考
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号