网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 实施以工促农打造新型城乡关系的实践
  • 来源: | 发布时间:2017-6-9 10:18:10 | 阅读次数:18567
  • 嘉农镇  谭俊波

    嘉农镇镇域面积42.07平方公里,其中耕地4.29平方公里,非耕地35.28平方公里,集镇2.7平方公里。全镇下辖13个村、1个社区,106个村民小组和8个居民小组。全镇户籍人口2.6万余人(其中非农业人口8000余人、农业人口1.8万余人),流动人口1.2万余人。境内有乐山(沙湾)不锈钢产业园区,企业108家,其中规上企业30家。近年来,嘉农镇利用工业重镇优势,不断探索破解城乡二元结构的有力措施,推动城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,有力促进了城乡统筹发展,先后被评为全国重点镇、四川省环境优美示范镇,确定为四川省“百镇建设”试点镇。
    一、突出转型发展,实现以工促农
    一是农民变市民。近年来,嘉农镇以不锈钢产业园区建设和安谷电站重点项目征地拆迁、移民安置为契机,逐步完善了就业、教育、医疗卫生等公共服务体系,引导和吸引大批农民落户城镇,有序实现了市民化。五年来,共有4000余人由农业转为城镇户口。二是农民变产业工人。充分利用不锈钢产业园区资源优势,开设专业技能培训班,引导和指导农民工走进园区在家门口就业,形成了“离土不离乡”的就业特色。目前,全镇共有6000余名农民工进企就业成功转变为企业职工。三是农民变致富带头人。随着新型工业化、新型城镇化的快速推进,农民群众的致富观念逐渐开放,部分农民通过专业技能培训和企业工作实践,对标准化生产、规模化经营以及企业化管理有了一定探索和了解,纷纷投身自主创业,有力带动了农业产业结构调整。2015年,全镇新增个体工商户50余家,建成三星级以上农家乐13家,二星级旅游景区1个,农民人均可支配收入达12874元。
    二、突出工业优势,实现以城带乡
    围绕建设“宜业、宜居、宜商、宜游”特色新型工业城镇的目标,大力实施工业强镇战略,大大提升了城乡配套功能和整体形象。一是完善城镇配套设施。确立“依托大企业、做强大产业、延长产业链、建成大市场、形成新优势”的发展思路,建成12.98平方公里的不锈钢产业园区,新建园区1号路、2号路、3号路4公里;建成嘉燕路,构建沙湾至峨眉的交通网络;征地600亩,建设中国西部不锈钢金属综合交易市场;征地45亩,建成产业园区污水处理厂,处理总规模达1.5万吨/天,实现了生活废弃物无害化、常态化处理。二是改善城乡风貌。结合大拆大建实际,嘉农镇采取统规统建的办法,建成了园区安置小区4个;以高标规划、风貌统一为原则,建成安谷电站移民搬迁安置点2个(其中省级新农村综合体示范点1个),实现了农村向城镇聚集。2014年,嘉农镇被评为四川省环境优美示范镇。
    三、突出协调发展,实现互惠一体
    一是村企互动呈现良好态势,形成“农村聚力支持企业、企业发展反哺农村”发展模式。2011年以来,共有6名企业负责人被聘用为名誉村官,全镇13个村与境内29家企业结成联建对子,开展联建活动37次,累计争取企业资助100余万元用于村级发展。二是坚持亲商、爱商、扶商的原则,镇村两级主动作为,强化服务功能,加强投资软环境建设,有力推动了工业经济稳步发展。目前,园区内引进并入驻西南不锈钢、天宏不锈钢等16家企业,开工建设重大工业项目15个,竣工投产13个,6户企业通过技改实现产品升级。2015年,嘉农镇地区生产总值增速达15 %,工业总产值完成 201亿元,占全区比重64%;规模工业增加值增速17.3%;投资项目入库完成46亿元;全社会固定资产投资额完成 68.08亿元,社会消费品零售总额28178万元。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: “五大发展理念”推进沙湾教育现代化
  • 下一篇: 关于城乡低保工作的思考
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号