网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • “五大发展理念”推进沙湾教育现代化
  • 来源: | 发布时间:2017-6-9 10:19:50 | 阅读次数:18504

  • 区教科局   

    2015年,我区以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,加速推进教育现代化进程,在全市率先基本实现了教育现代化。
    一、创新发展,激发教育现代化活力
    一是创新管理。我区在开展学校结对、教师交流、校长交流的基础上,不断探索教师“区管校用”的实施办法,进一步激发教师队伍的活力。在教师管理制度方面,更加规范了教师准入制度,严把教师人口关,中小学教师的招聘录用、职务职称评聘、培养培训、考核等都实行阳光操作。在逐步建立健全义务教育学校教师和校长流动机制中,与校长任期制、跨校选聘制度结合,“十二五”期间,有超过15%的教师和20%的校长进行了交流。严格落实城区学校教师晋升高一级教师职务必须有两年以上乡镇及以下学校工作经历规定,从制度层面保障鼓励优秀教师到乡村支教或定期交流,让乡村孩子可以享受更优质的教育资源。
    二是创新教学。近年来,我区学校开展了信息技术辅助教学、导学案、学科集体备课等系列教育教学改革,富有成效的推进了素质教育与本土特色的衔接。如,太平小学以“生存和发展是孩子成长的第一素质”为理念,每月开展一次科技活动,每学期开展一次科技专题知识讲座,每年开展科普夏令营,每年12月举办“校园科技节”,并组织师生科技创新作品参加国家、省、市青少年科技创新大赛,屡获优异成绩,在乐山市内充分发挥了辐射带动作用。踏水中学突出抓好“质量、管理、教师、学生”四个中心,着力打造“质量品牌”,多次获得乐山市初中教学质量一等奖。其在抓好课堂教学中,通过进一步转变教学观、课程观、学生观,实现“备课向实际转变、上课向情景转变、作业向对话转变”,在农村初中普遍生源萎缩的情况下,吸引了周边县(区)和乡镇学生就读,学生人数逆势增长。
    二、协调发展,优化教育现代化配置
    一是校点布局与人口分布协调。我区把促进教育均衡与提升教育质量有机协调统一,促进教育“质”和“量”的现代化。“十二五”期间,撤销6所村小、撤并1所小学和1所初中,新建1所九年一贯制学校(凤凰学校)、公办幼儿园12所,民办幼儿园达29所。形成了幼儿园、义务教育、高中、职业学校、教师进修校布局合理、规模彼此衔接的现代教育体系。
    二是义务教育均衡发展。我区山地和丘陵占90%以上,区域内教育发展很不均衡,城区与乡镇教育差距较大,坝区与山区教育差距更大。2015年,我区在全市被认定率先成为“全国义务教育发展基本均衡县”。在这一过程中,统筹协调义务教育和学前教育、高中教育的关系,协调城乡、校际之间的发展,协调学校和社会的教育资源优势,统筹配置人力、物力、财力,使相关过程和项目的实施均围绕义务教育均衡发展的需求协调推进。
    三、绿色发展,回归教育现代化本真
    一是把学生成才作为检验教育现代化的关键。乐山沫若中学是省二级示范高中,学校牢固树立“抓教育现代化就抓素质教育、抓教学质量、抓学校发展”的理念,连续多年取得“低入口、高出口”的佳绩:2010年,以622分勇夺市理科状元,同年本科上线596人;2011年,高考本科上线625人;2013年,以681分名列全市第四名。沙湾职业中学将学校印刷厂作为学校实训基地,购置了现代化专业设备。从2009年起,学校开展暑期企业实践活动,提升了专业技能和综合素养,从而实现了理论和实践的“无缝对接”,学校规模也随之迅速扩大,在校学生近1500人。
    二是把教师成长作为推进教育现代化的动力。踏水中学开展基于网络环境的教育模式教学改革试验,通过数字化的学习环境,提高了农村教师学科教学和信息技术整合能力,学校多名教师成长为区名教师,一名教师入选首届“沙湾英才”。太平小学利用信息技术辅助科学教学,创新阳光体育活动,涌现出许多区名教师、市师德标兵、市优秀校、省优秀教师、省特级教师。教师进修学校,在“硬件”、“软件”现代化上做足功夫,开办学校领导干部教育现代化理论培训、幼儿园园长培训、数字化校园系列培训、中小学信息技术全员培训,启动了区教育资源平台建设。
    三是把学校发展作为实现教育现代化的目标。凤凰学校提出了“绚烂如火、成就光明未来”的教育观,踏水小学以“家和万事兴”为核心的校园文化正引领携手实现教育现代化的家园梦,沙湾小学2010年创建成“四川省中小学现代教育技术示范学校”,太平小学、葫芦小学、踏水中学等先后创建为“乐山市中小学现代教育技术示范学校”,这都是把教育现代化“重在过程、重在应用、重在发展”落到实处的代表。
    四、开放发展,拓展教育现代化空间
    一是鼓励民间资本兴办教育。“十二五”初期,我区民办教育主要以培训机构居多、非学历教育居多、民办幼儿园居多。在推进教育现代化的进程中,我区已拥有民办优质初中一所,民办幼儿园29所。民办沫若实验学校以严谨的管理、一流的师资、浓郁的学风、高品质的办学质量、独树一帜的现代化教育特色赢得了学生、家长和社会的好评,学校教育教学成绩显著,每年高中阶段升学率达100%。民办星宇公司沙湾幼儿园通过乐山市一类一级幼儿园评估,该园积极创设“爱心小医院”、“智慧屋”等区角活动,尊重幼儿的选择及意愿,促进幼儿更加快乐和自信。
    二是课程与教学改革的实践。沙湾小学确立了校本课程育人目标——炼钢既炼人,逐步形成了《钢铁是怎样炼成的》校本课程体系。在校本课程开发与实施中,挖掘了教师的潜能,推进了教师的专业发展,学生在参与校本课程建设的过程中,独立思考能力和自主学习能力得到增强,实践性课程的开发促进了学校办学特色的形成。太平小学立足农村,以大自然为课堂,开展了丰富多彩的科技活动,在《以采集制作标本为载体实现科学教材乡土化的探索》课题研究中,形成了课外实践教学模式和标本及活动资料等资源运用模式的两种重要《科学》课教学模式。
    三是管办评分离的探索。进一步厘清了行政权力事项,确定了权力清单和责任清单,为简政放权,主管部门退居“幕后”,为学校唱“主角”打下了坚实基础。目前,我区各学校都在主动寻找自己的发展空间,从凤凰学校的“薪火精神”、牛石学校的“老黄牛精神”,到太平小学的“阳光少年”,以及踏水小学的“家”文化,沙湾教育现代化促生了“一校一品”的发展格局。
    五、共享发展,达成教育现代化愿景
    一是教育现代化投入保障机制逐步建立。区财政把教育作为重点领域予以优先保障,确保了教育财政投入年初预算和预算执行中的超收收入分配、财政教育拨款增长明显高于财政经常性收入增长、生均预算内公用经费及教师工资逐年增长等“三个增长”。到2015年,全区公共教育经费占财政收入的29%。“十二五”期间,累计投入基础设施建设资金1.4亿元,彻底消除了危房,每所学校校舍、设备、设施达到了“2011标准”。
    二是信息化水平全面提升。我区采用“融资租赁”招商引资方式,累计投资4000万元,在全市率先基本建成数字化校园,各校均已接入四川省中小学数字化校园云平台系统,并架设4台服务器,接入20-50M的光纤宽带,实现教育教学管理平台、区级校本优质资源库、财务管理软件、校园网站统一管理。全区新建341套“班班通”系统,新配学生计算机890台,实现了全区中小学光纤网络全覆盖。我区已建成了具有地方特色的“沙湾教育资源云平台”,利用“互联网+教育”整合全区最好的教育资源,使全区教师共享最好的教案、最好的试卷、最好的练习题、优秀教师的课堂教学视频。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于国土资源系统信访维稳问题的思考
  • 下一篇: 实施以工促农打造新型城乡关系的实践
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号