网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 关于国土资源系统信访维稳问题的思考
  • 来源: | 发布时间:2017-6-9 10:20:35 | 阅读次数:18538

  • 区国土资源分局  
    一、基本情况
    经统计,2013年至2015年我区国土资源系统重要信访件共45件,其中,集体访10件、占22%,重复访12件、占27%,缠访闹访比例逐年增加。从反映问题的类别看,涉及用地16件(其中涉及电站征地13件),占总量的36%,占比最大;矿山15件,占33%;土地权属5件,占11%;村民违规建房5件,占11%。从信访渠道看,向中央级反映8件、占18%,向省级反映9件、占20%,向市级反映8件、占18%,向区级反映9件、占20%。
    二、特点及成因
    (一)信访成为群众维权的主要途径之一。由于法治化进程的加快,群众的公平意识、民主意识、权利意识、法治意识不断增强,通过信访渠道提出意见建议、表达诉求维护权益的意愿强烈。近几年来,群众通过信访解决的问题占90%以上,而通过司法程序解决的屈指可数。群众之所以选择信访这种方式原因有三:一是各级党委、政府高度重视信访;二是信访方式灵活方便;三是信访费用成本很低。
    (二)政策性调整导致的信访量不断增加。随着社会进步,国土资源法规政策在不断完善、发展和更替,在实施过程中难免触动一部分人的经济利益,一些历史遗留问题逐步演化成信访问题。如随着物价上涨,安置补偿、地上附着物标准和社会保障费用提高、安置方式的改变等导致的信访不断出现。
    (三)由于基层不规范行政行为引发的信访问题增多。这类问题所占的比重较大。农村有许多土地权属纠纷起因都是“鸡毛蒜皮”的小事,由于基层组织对问题发现不及时、重视不够,导致矛盾扩大化,告状信“满天飞”。这主要有以下因素:一是基层对群众的一些“小事”没有敏感性,大而化之,放任矛盾升级;二是处理方式简单,不讲原则,好心“和稀泥”;三是越权裁决,使矛盾复杂化。
    (四)越级走访和重复访比例增加。虽然近年来国家大力推行逐级走访和初信初访办理制度,加强对越级走访的治理,但因基层信访力量薄弱,源头调处化解矛盾纠纷不及时、不到位,部分领导包案流于形式,从而造成“初转重、信转访”问题。大部分群众存在“找的领导官越大解决效果越好”的想法也导致越级访比例较大,仅我区前三年45件重要信访件中就有25件为越级信访,占比55%。
    (五)信访人为满足无理要求而信访。这类问题在信访案例中占一定比例,且化解难度和调处成本较大。如,国土部门在征收土地时,常常遇到个别村民在需要征用的土地中一夜种满树木,从而在赔偿时提出天价,没有满足要求就阻挡征用进程,而且在无理要求得不到满足时还四处上访。也有个别村民利用群众的无知煽动群众集体上访,以满足个人无理需求。对这些问题,既造成了不必要的信访开支,又影响了正常的工作秩序,但目前政策又缺乏有效的制约措施。
    三、后期可能出现的问题
    一是在开展农村土地改革试点以及不动产统一登记工作过程中,新的信访维稳问题会大量出现。二是新、旧土地征用补偿标准和安置补偿方式等差异会引发群众信访问题。2015年我省实施新一轮征地年产值标准,新标准全省平均增幅高达30%,因征地补偿标准问题重复上访和集体访会增加。三是因我区大部分农村属山区,且洞采矿山企业较多,群众反映地质灾害问题和要求治理等方面的信访问题会增加。四是因政策调整引发的信访和诉讼问题会增加,如政策性关闭小煤矿产生的民生问题等。
     四、对策思考
    (一)全面提升国土资源系统信访工作法治化水平。一是坚持依法行政,严格按法定权限和程序履行职责,规范行政行为,从源头上减少信访的发生。二是做好依法分类处理信访工作,梳理制定国土资源系统法定途径分类处理信访投诉请求清单,并按省厅要求开展“信访基础业务规范年”活动,严格制定业务规范,严格落实各环节规定动作,促进信访工作法治化进程。
    (二)健全信访工作网络,落实责任。大量的信访问题产生在最基层,在基层建立健全信访工作网络,是息诉罢访的第一道关口。就我区国土资源系统来讲,要构建以乡镇、村为信访工作责任主体,各基层国土所密切配合,国土资源分局综合掌控的信访工作网络体系。按照国土资源有关法规、《信访条例》、《国土资源信访规定》等,切实落实责任,定期排查、互通情况,及时会商、联合处理。
    (三)加大积案化解力度,重点整治重信重访。在我区统计的近三年国土资源信访案例中,集体访10件、占22%,重复访12件、占27%,甚至个别积案已历时十多年。在今年的工作中应进一步加大对积案的化解和对越级访的治理,切实将信访问题解决在基层。
    (四)还群众知情权、选择权、监督权。有相当一部分信访,是由于群众不知情、没有征求群众意见、群众的民主权利没有得到尊重而引起的。如在征地过程中,被征地群众对土地补偿费、安置补助费十分关注,如果村、组个别干部打着村民自治的招牌不公平操作,势必引起群众不满。因此,一是要进一步扩大政务公开,把与群众密切相关的法律法规、办事程序、收费标准等完全告知群众;二是要善于听取群众意见,特别是涉及群众权益的事项,该公告的必须公告,该听证的必须听证,法定的程序和期限绝对不能改变。
    (五)充分发挥职能机构的作用,加大协调共事力度。国土资源信访问题往往属于涉及面宽、矛盾交织的综合性问题,需要相关职能部门的密切配合。但在信访实际中,职能部门之间“踢皮球”的现象依然存在,其危害不仅是损害了党和政府的形象,更重要的是伤害了信访人的感情,甚至可能“激怒”信访人做出过激行为。因此,要严格落实《信访条例》确定的“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,建立健全并严格落实问责追究制,不能“批示”了事、“糊弄”了事。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 构建民政系统信访新机制的实践
  • 下一篇: “五大发展理念”推进沙湾教育现代化
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号