网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 构建民政系统信访新机制的实践
  • 来源: | 发布时间:2017-6-9 10:21:22 | 阅读次数:18499
  • 区民政局  

    区民政局始终坚持民本思想,牢牢把握“最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素”的总要求,着力构建信访工作新机制,积极推进信访维稳由“保稳定”向“创稳定”转变,收到了良好的社会效应,实现了民政服务对象无到京上访、无到省上访、无到市群访、无信访恶性事件、无信访影响社会稳定事件的“五无”目标。
    一、当好“两员”, 促进接访下访常态化
    一是当好接访员,做到接访“四必”。为确保服务对象话有处说、事有处办、怨有处诉、难有处解,专门设立了信访接待室,公开了信访接待电话,设置了信访邮箱和网上留言专栏,每周都安排1名班子成员轮流坐班接待来信来访群众,并挂牌公开。在接访中,坚持带着感情接待来访群众,带着真情解决群众反映的问题,严格执行“有访必接、有接必处、有处必果,有果必公”的“四必”原则,认真履行一岗双责”。今年以来,接待来访群众满意率达98%以上。
    二是当好观察员,做到下访“三问”。为把准群众脉搏,倾听群众呼声,变上访为下访,变被动为主动,变堵防为疏导,每位班子成员每月不少于1周的时间深入村组、社区,每人都有一本《下访工作手册》。通过包片下访、包案下访等方式,“夜话活动”,“挂、包、帮”等方法与群众进行直面沟通,坚持“问政于民、问计于民、问需于民”的“三问”原则,及时了解群众对现行政策的意见、做好民政工作的建议、盼望解决的问题,搭建起了了解民情、汇聚民智、解决民生的“直通车”,做到信息第一时间掌握。在今年的下访中,我们了解到集中供养农村五保对象供养标准偏低、精简退人员简化年休程序、重度精神病人医疗救助等问题,经过积极协调,多方努力,均得到了圆满解决。
    二、做好“六诊”,构建信访工作新机制
    一是坚持排查,做好预诊。定期开展排查活动,做到1月1大排查,敏感时期超前排查,突出问题专项排查,共性问题联合排查。对排查出的问题逐项分类,梳理出群众关心的热点、难点问题以及苗头性、倾向性、群体性的问题,确保需要解决什么问题能够心中有数、超前思考。
    二是加强调处,做好出诊。对排查出的问题,按照“包接访、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处置”的“五包”要求,积极主动介入,与有关乡镇通力协调处理,做到“责任不落实不放过、工作不到位不放过、问题不解决不放过”,确保把问题解决在萌芽状态,确保“小事不出乡镇、大事不出区”。
    三是快速反应,做好急诊。对收集到的突发事件苗头信息,迅速启动应急预案,快速行动及时介入,确保处置果断,及时妥善化解风险。凡是能够解决的问题,本着特事特办的原则,简单事务立即办,大的事务承诺办,疑难事务包案办;对于不能解决的问题,坚持动之以情、晓之以理、明之以法。
    四是集体研究,做好会诊。对于复杂、疑难问题,坚持会商处理,及时召开班子成员和各股室负责人专题会议,进行社会稳定风险评估,认真研判,综合提出具体的处理意见和措施。今年1-6月,共研究会商解决了复杂疑难问题18个。
    五是争取支持,做好转诊。对于单凭部门自身能力难以解决的重大问题,积极向上汇报,努力争取纳入区委、区政府专题研究,努力争取纳入全区信访维稳工作大局,统筹进行考虑。既保证了有县级领导的牵头督促,有相关部门的配合支持,又形成了相互补充的工作合力,有力地促进了问题的顺利解决。
    六是跟踪反馈,做好复诊。对办结信访事项及时回访,建立回访台账,启动跟踪问效机制,征求信访人对答复的意见,并作满意度测评。群众不满意的重新进行办理,因条件不允许而暂时无法办理的,当面向群众解释,直至当事人满意为止,确保信访人从思想上、行动上息诉息访。
    三、抓好“两心”,竭诚为民解困促和谐
    (一)全面落实政策,顺人心。始终把群众的满意作为第一标准,把为民解困作为第一要务,把和谐稳定作为第一责任,全面落实各项民政惠民政策。在退役士官(兵)安置中,我们按照“经济补偿、扶持就业、重点安置”的原则,坚持实行岗位安置与货币安置相结合,三级以上退役士官全部安置到行政事业单位就业,其余则严格按统计部门对外公布的上年度职工平均工资标准和规定的倍数核算货币安置金额,一次性发放到位,妥善解决了退役士兵安置难问题。
    (二)开展关爱活动,暖人心。始终怀着深厚的感情,广泛开展各类关爱活动,除将生活困难的城镇优抚对象、农村优抚对象分别纳入城乡最低生活保障范围外,还积极帮助群众“解三难”。2015年,全区累计发放“解三难”资金50余万元。其中,解决住房难10余万元,解决医疗难30余万元,解决生活难10余万元。近三年来,我区累计推荐退役士兵到区交警大队、德胜钒钛、西南不锈钢实现就业270余人。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 已经是第一条信息
  • 下一篇: 关于国土资源系统信访维稳问题的思考
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号