网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 沫若文化 >> 弘扬沫若文化 >> 正文
  • 八爸给我的题诗
  • 来源:郭沫若研究专刊1982年2月 | 发布时间:2017-8-14 11:26:53 | 阅读次数:1454
  • 八爸给我的题诗

    郭琦

        郭沫若是我的八爸。我是他大哥郭开文的长女,只比八爸小四岁。小时候,八爸在绥山山馆跟沈先生焕章读书,家里的老人们也让我去跟着读。八爸从小就非常聪明,记忆力之强真是惊人,差不多的书,老师讲了,读一两遍就背得。八爸待人也很和气,不光带我们读书,还带我们游戏。记得我七、八岁时,一次沈老师上完课,八爸就领着我们到后花园外面的小溪去钓鱼,不知怎么的,鱼竿被水冲走了。回家时,八爸在前面跑,我们就在后面追,他一边跑,一边哼着:

    闲居无所事,散步宅前田。钓竿含了去,不知是何鱼。

        这给我很深的印象,至今犹如眼前事。跟八爸一起学习,真是快活极了。以后,他到乐山、到成都、到日本去读书,还经常写信来教导我们如何学习、如何作人。八爸很喜欢我,对我非常好,他走后,我真想念他呀!总想见到他。抗战爆发后,他从日本逃回祖国,参加抗战,领导抗战,我们全家都非常高兴,可还是没有机会见到他,直到一九三九年祖父逝世了,他回家料理丧事,我才见到他,心里有说不出的高兴。八爸回家料理丧事期间非常忙,许多乡亲、学生来拜会他,请他讲演,但他还是抽了很多时间教育晚辈,给我们讲抗日救国的道理和办法,给我们题字题诗……五叔给我们三姊妹画了荷花、菊花、兰草三幅画,八爸都亲笔题了诗。现在我还记得两首:

    题荷花

    亢节婷婷上千荷,污泥不染意婆娑。

    万千险境都经过,方信人间乐事多。

    题兰草

    群蕊芳肤九畹径,兰香飞韵有余馨。

    情知结佩殊萧艾,不向人间诉不平。

        除给我们三姊妹题诗外,还给我的儿子朱怀章题了诗和字。诗是:

    飞来何处峰?海上布艨艟。

    地形同渤海,心事系辽东。

        字是:

    “少年时代最当努力,一切知识技能的学习,须有确实的本领才能有所作为,亦才能有所贡献于世。”

        这一切,给我们多大的鼓舞啊!让我们懂得了许许多多的道理。我真想和八爸在一起多呆些日子,那怕多几天也好!因为抗日工作的需要,八爸匆匆忙忙办完丧事就回重庆去了。他走了没多久,我就写信给他,说我想到重庆去看看,他回信满口答应。一九四O年春天,我从乐山到了重庆,正巧碰上八爸发掘汉墓。我找宗临把各种汉砖拓了片,请八爸题笺。八爸在延光四年砖的拓片上写道:

    延光四年砖其一

    延光二千载,瞬息视电鞭。

    人事两寂寞,空余圹与砖。

    重堂叹深邃,结构何联娟。

    上规疑碧落,下矩体黄泉。

    但求坚且美,无复计华年。

    富贵江上波,巧奇琴外弦。

    一旦遘知音,仿佛启冬眠。

    影来入我斋,壁上生云烟。

        珩英来渝,适余发现此砖于江北,嘱宗临为之拓此纸,因题此诗以为纪念。

                                                                                                   八叔    沫若

        延光四年乃东汉安帝最末一年,当西纪一二五年前物也,同出土者甚多,余仅得二片,现存吾斋。

                                                                                                                八叔    沫若再识

        这首诗非常真实地反映了八爸当时的思想感情,充分表现了他蔑视权贵、追求真理的革命精神。那时国民党反动派为了消极抗日,积极反共,不但极力破坏第三厅的工作,排斥、打击八爸,甚至唆使一些无耻文人在报上造谣说,八爸盗窃汉墓,真是可笑极了。八爸立即写了《关于发掘汉墓的经过》一文,义正辞严地予以批驳,弄得那些造谣的家伙哑口无言。

        八爸还在富贵砖、昌利砖上题了如下一些话:

        延光四年砖其二

        此砖以廿九年四月廿一日出土于重庆嘉陵江岸之雨烟山,同时尚有富贵砖出土,存于吾斋者二枚,文字虽泐而花纹较完整,两片合之可成完璧。

    珩英大姪女嘱宗临四侄为之拓片,望保存之。

                                            八叔    沫若题

    富贵砖其一

    此砖以四月中旬出土于江北胡家堡。

                                            郭沫若  廿九、五、十三

    富贵砖其二

    同时出土者有延光四年字样,知是东汉末年物。

                                            郭沫若题

    富贵砖其三

    此砖被拾于路旁,但以之为线索,始有汉墓群之发现。

                                            郭沫若识

    富贵砖其四

    富贵砖虽同出一圹者,花纹字体都不同,此富字着一矢头,形为可异。

                                            郭沫若识

    昌利砖

    此砖以廿九年四月七日拾于重庆嘉陵江北岸之胡家堡,以此为线索遂有汉墓群之发现,殊可纪念也。

    珩英嘱宗临拓存

                                            八叔   沫若题

        从这些题笺,我看到八爸确实知识渊博,爱护祖国的文物。我把八爸的题笺一直当着宝物珍藏着,回乐山时,我还专门带了几块汉砖作纪念。经过几十年的变迁,八爸给我的好些书信、字画、题笺都散失了,而这几张关于汉砖的题笺和汉砖却幸存下来,至今还完好地保存着。看到它,犹如看到了八爸,看到了八爸当年战斗在重庆的情景。我虽然人老不能作什么事了,但我要教育我的后代好好向八爸学习,为人民服务。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 家事杂忆
  • 下一篇: 怀念八婶张琼华
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号