网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室关于印发乐山市沙湾区行政审批“一窗受理”实施方案(试行)的通知
  • 来源:区政府办 | 发布时间:2017-8-29 10:16:40 | 阅读次数:10268
  • 乐沙府办发〔2017〕11号


    乐山市沙湾区人民政府办公室
    关于印发乐山市沙湾区行政审批“一窗受理”实施方案(试行)的通知

    各乡、镇人民政府,区级各部门:
    《乐山市沙湾区行政审批“一窗受理”实施方案(试行)》已经区政府同意,现印发你们,请认真组织实施。



    乐山市沙湾区人民政府办公室
    2017年8月3日
     
    乐山市沙湾区行政审批“一窗受理”实施方案
    (试行)
     
      为深入贯彻“简政放权、放管结合、优化服务”各项决策部署,把区第八次党代会和区九届一次人代会精神落到实处,突出抓好行政审批模式改革和政务服务机制创新,进一步提高工作效率和为民服务水平,打造一流的政务服务环境,对照《乐山市行政审批“一窗受理”实施方案(试行)》,结合沙湾实际,制定如下工作方案。
      一、总体目标
      以方便群众办事为核心,以提高行政审批效率为目标,对行政审批实施流程再造,将过去由入驻政务服务中心的行政审批部门窗口负责收件、出件,改为由政务服务中心设置的“一窗受理”窗口负责,行政审批部门负责审批、制证,将行政审批工作人员与行政审批相对人进行物理隔离的行政审批新模式(即:统一受理、分类审批、全程跟踪、统一出件)。
      二、运行模式
      (一)重新功能布局。在政务服务大厅设立“一窗受理”接、取件窗口,负责对外开展相关行政审批业务的接、出件工作。入驻政务服务中心的各部门要按照“两集中、两到位”要求,将须入驻政务服务中心的行政审批事项“业务受理权”全部委托给区政务服务中心(其他特殊原因不能进入“一窗受理”的需报区政府同意),取消行政审批业务前台,继续保留原业务人员进行后台审批、制证等。
    (二)统一接件受理。
    1.咨询。“一窗受理”窗口负责提供必要的咨询服务,并按照行政审批事项的办理条件,为申请人备齐申请材料提供“一次性告知”咨询服务。对申请材料不齐的,要一次性告知申请人需要补齐、补正的材料并出具《补正通知单》。
      2.受理。启用行政审批“一窗受理”专用章。申请材料齐备后,由“一窗受理”窗口向申请人出具《受理通知单》,并在办件台账中予以记录。确认受理后,立即通知相关审批部门到“一窗受理”窗口履行资料交接手续,现场领取申请材料。
    3.审批。审批部门在领取申请材料时,要将办件事项录入《行政审批通用软件平台》或投资项目在线审批监管平台,在承诺时限内对申请事项进行审批。
    (三)统一审图踏勘。对并联审批或需要多个部门审查图纸的项目,由区政务服务中心统一组织相关审批部门共同会审、会签。对需要现场踏勘的项目,由区政务服务中心按照“一车式”集中现场踏勘要求,组织相关审批部门,统一前往踏勘。
    (四)统一发件取证。“一窗受理”窗口对已受理的申请事项进行跟踪督办。各审批部门在承诺时限内做出是否审批的决定,出具审批结果转交“一窗受理”窗口通知申请人领件或取证。
    三、实施步骤
      (一)准备阶段(即日起—11月31日)。
    1.清理申请材料。各行政审批部门要严格落实国务院、省政府取消、调整审批项目的决定,对照省、市主管部门统一的行政审批事项办事指南,清理申请材料,并逐项形成应交材料清单和材料样本、示范文本。应交申请材料清单中的每一项应交材料必须明确依据,无法律、法规和政府规章的一律取消。所有事项的应交材料要化繁为简,做到能合并的要合并,能取消的要取消,让群众一目了然。
      2.规范窗口设置。区政务服务大厅分设“投资建设类、注册登记类、生产经营类、公民个人类”4个“一窗受理”窗口,并配备必要的办公设备和便民设施。
    3.配强工作人员。行政审批“一窗受理”窗口工作由4名工作人员专门负责。区政务服务中心要组织开展“一窗受理”岗前培训,覆盖所有入驻政务服务中心的行政审批部门常驻窗口工作人员,保证各项工作不脱节。 
    4.搭建网络平台。按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委等部门推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案的通知》(国办发〔2016〕23号)要求,确保全市统一,由市政务服务中心按照“一号一窗一网”目标,统一建设全市政务服务“一窗受理”网络系统,实现“公众外网咨询、查询、预约”,一站式行政审批系统平台综合受理,内部分类审批和资料流转等。
      (二)运行阶段(2017年12月1日正式全面启动)。一是启动“一窗受理”工作,进一步优化审批流程,逐步实现“一窗受理、受办分离、全程跟踪、限时办结、一窗发证”。二是健全运行机制。继续修改完善行政审批事项应交材料清单;严格按照“两集中、两到位”要求,集中组织开展一次彻底的“体外循环”清理,确保所有行政审批事项全部纳入“一窗受理”窗口运行。
      四、工作要求
      (一)强化组织领导。推行“一窗受理”改革是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要手段,是提升我区政务服务水平,优化投资环境的有效措施。各部门要高度重视行政审批“一窗受理”改革,要在人、财、物方面给予大力支持,保障工作顺利开展。各部门要实行“一把手”负总责,分管负责人具体负责,审批股室具体实施的管理机制,实行审批与监管分离制度,强化日常监管职能。
      (二)加强协调配合。“一窗受理”工作涉及面广,各相关部门要加强协调配合,全力推进。区政府办公室负责对全区行政审批“一窗受理”工作进行协调;区政务服务中心负责对行政审批效能、政务服务标准、审批流程实施清理和动态管理;入驻政务中心各部门行政审批股长(首席代表)应坚持到行政审批窗口现场办公,确保各项工作任务有力、有序、有效推进。
    (三)严格督查考核。区政府将“一窗受理”工作纳入年度绩效目标考核内容。区政府督查办要会同区效能办,切实加大“一窗受理”改革的督促检查力度,定期不定期开展专项督查,对未进驻政务服务中心受理、搞体外循环、工作开展不力、效果差的部门进行通报批评;区监察局对情节严重造成不良影响的,依纪依规进行严肃问责。

    附件:1.行政审批“一窗受理”流程图
          2.沙湾区行政审批“一窗受理”工作责任分工
     
    附件1                     
    行政审批“一窗受理”流程图




     


        

                                                                                                                                              
                
        
                    



     
    附件2
    沙湾区行政审批“一窗受理”工作责任分工
    序号    工作内容    牵头单位    配合单位    完成时限
    1    严格落实国务院、省政府取消、调整审批项目的决定。对照省、市主管部门统一的行政审批事项办事指南,清理申请材料,并逐项形成申请材料清单和材料样本、示范文本。对投资项目报建审批事项进行清理。    区政务服务中心    区级有关行政审批部门    9月底前
    2    对保留的行政审批事项,因特殊原因不能纳入“一窗受理”窗口运行的审批事项进行全面梳理,统一上报区政府审定同意。    区政务服务中心    区政府办、区委编办、区政府法制办    9月底前
    3    在区政务服务中心大厅设置投资建设类、注册登记类、生产经营类、公民个人类等窗口。    区政务服务中心    区级行政审批相关部门    10月底前
    4    聘用4名工作人员开展行政审批“一窗受理”工作    区政务服务中心    区人社局、区财政局    10月底前
    5    组织入驻政务服务中心的行政审批部门常驻窗口工作人员进行岗前培训。    区政务服务中心    区级有关行政审批部门    11月底前
    6    加强“两集中、两到位”督查,组织开展“体外循环”清理。对推进行政审批“一窗受理”工作进行全面督查。    区政府督查办    区效能办、
    区级有关行政审批部门    长期
    7    将推进“一窗受理”工作纳入年终目标考核。    区目标办    区级行政审批部门    长期








    信息公开选项:主动公开
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    抄送:区委办,区人大常委会办,区政协办,区纪委,区法院,区检
          察院,区人武部。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    乐山市沙湾区人民政府办公室              2017年8月3日印发
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 乐山市沙湾区人民政府办公室关于印发沙湾区集中开展户籍和实有人口信息清理登记专项行动实施方案的通知
  • 下一篇: 乐山市沙湾区人民政府办公室关于印发乐山市沙湾区医疗废物集中收集处置实施方案的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号