网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室关于印发沙湾区集中开展户籍和实有人口信息清理登记专项行动实施方案的通知
  • 来源:区政府办 | 发布时间:2017-8-29 10:17:46 | 阅读次数:17976
  •   乐沙府办函〔2017〕13号

    乐山市沙湾区人民政府办公室
    关于印发沙湾区集中开展户籍和实有人口信息清理登记专项行动实施方案的通知

    各乡、镇人民政府,区级有关部门:
        经区政府同意,现将《沙湾区集中开展户籍和实有人口信息清理登记专项行动实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。



                      乐山市沙湾区人民政府办公室
                                2017年8月10日
     
    沙湾区集中开展户籍和实有人口信息
    清理登记专项行动实施方案

    为加强和规范全区人口登记管理工作,经区政府研究决定,从2017年7月20日至11月30日,在全区范围内集中开展户籍和实有人口信息清理登记专项行动。为确保此项工作取得实效,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干问题的决定》、《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》、《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)、《四川省人民政府办公厅关于加强和规范人口登记管理工作的通知》(川办发〔2016〕60号)、《四川省流动人口信息登记办法》(四川省人民政府令279号)等文件和法规要求,围绕集中开展户籍和实有人口信息清理登记专项行动工作部署,按照“政府牵头、部门参与、依法管理、合理引导”的原则,全面组织开展户籍和实有人口信息清理登记工作,进一步提升新形势下人口服务管理工作的效率、质量和水平,促进全区经济社会科学发展、加快发展。
    二、工作目标
    坚持“应采尽采、应登尽登、应销尽销、常态维护”总体目标,全面清理我区户籍人口、实有人口、从业人员信息,摸清全区实有人口居住、从业情况和流出人口流向等基本信息,实现两个95%和两个100%目标,即:未采集的户籍人口去向查明、清理登记率达95%,实有人口居住从业有效登记率95%,重点群体、重点单位信息检查登记率100%,标准地址门牌上墙率100%,为进一步加强政府管理和社会治理、推进户籍制度改革、加快新型城镇化建设和完善社会治安防控体系提供有力支撑。
    三、组织领导
    人口服务管理作为政府社会管理和公共服务的重要内容,政策性、关联性强,需要全区各乡镇、各相关部门统筹协调、系统推进,调动全社会力量广泛参与。成立全区户籍和实有人口信息清理登记专项行动领导小组,由区委常委、区公安分局局长李平任组长,区目标办主任王俊萍、区公安分局副局长黄平任副主任,区民政局、区住建局、区人社局、区司法局、区发改局、区经信局、区卫计局、区交运局、区教科局、区财政局、区民宗局、区工商质监局、区监察局、区综治办、区目标办以及各乡镇人民政府相关负责人为成员,领导小组办公室设在区公安分局,由区公安分局分管领导兼任办公室主任,全面负责户籍和实有人口信息清理登记专项行动的统筹协调及日常事务处理。    
    各乡镇要将此次专项行动纳入辖区各村(社区)目标绩效和社会综合治理考核内容来督导检查。各乡镇、各相关部门要落实专项行动人员、经费等各项工作保障,逗硬奖惩。建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、班子成员分片包干、相关部门定点联系的组织保障体系,成立强有力的工作专班,层层动员部署,层层落实责任、分解任务,形成工作合力,确保专项行动扎实开展、取得实效。
    四、清理范围
    (一)全面摸清户籍人口情况。一是全面清理核查在户籍地居住、就业的人员,对于漏采少采的要及时进行补充采集,做到应采尽采,全面登记;二是全面清理核查未在户籍地居住、就业的人员去向,去向查明率要达到95%;三是同步核查重、错、假和死亡、服兵役、境外定居等应销未销的户籍人员,做到应销尽销。
    (二)全面摸清从业人员情况。全面清理核查登记全区范围内的政府机关、企(事)业单位、金融机构、厂矿、学校、宗教场所等各类单位及从业人员信息,对系统行业内的单位由主管部门负责协调组织提供单位信息、从业人员信息。
    (三)全面登记申报流动人口信息。全面掌握全区范围内的出租房屋、流动人口、境外居留人员等基本情况,做好流动人口信息采集登记工作,按照《四川省流动人口信息登记办法》要求,督促相关责任人通过互联网、APP、短信等方式主动申报信息。
    (四)全面落实标准地址门牌上墙。按照《门牌编码的基本方法及要求》,统一编排和制作规范的门楼牌号,并全部张贴上墙,在年内实现门楼牌号100%上墙。
    (五)全面清理财政供养人员在工作地或居住地登记户口。区级各部门、各乡镇要对本部门、本系统公务员和参公管理人员、机关事业编制人员、国有企业管理人员及其他财政供养人员的户口登记情况进行全面清理核查,发现上述人员户口登记仍在其原籍地农村的,要敦促其在2017年8月20日前办理户籍迁移,将其户口从原籍地农村迁移到工作地或居住地转为城镇居民户口。
    (六)全面清理无户口人员,做好无户口人员户口登记。各乡镇要做好本乡镇无户口人员的摸底排查并登记造册,对符合收养条件的由民政部门先行办理收养登记,公安机关办理户口登记;对其他无户口人员报公安部门由公安机关调查后分类进行户口登记。
    五、实施步骤
    (一)组织宣传阶段(7月20日—8月5日)。一是各乡镇、各相关部门召开专题动员部署会,结合本地、本部门实际,制定实施方案,明确工作任务、落实工作责任,确保全县户籍和实有人口信息清理登记专项行动全面展开。二是组织召开信息采集工作培训会议,各乡镇、各相关部门对本辖区、本系统信息采集登记人员进行逐级培训。三是多种渠道开展宣传,广泛告知基层组织、单位、群众主动申报未上户人员信息和举报户口违规问题。加大《四川省流动人口信息登记办法》的宣传贯彻力度,督促出租房主、用工单位、留宿场所及流动人口等落实信息申报,采取多种渠道曝光、处罚拒不申报信息的单位和个人,深入宣传未采集登记信息的人员将无法办理居住证、出具居住证明和户籍信息等相关事宜,引导群众自主申报登记信息。
    (二)集中清理阶段(8月5日—11月1日)。按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,充分调动乡镇、机关企事业单位,按照目标任务时限,逐户开展户籍和实有人口以及单位和从业人员的清理登记工作,对未采集的户籍和实有人口逐人逐户、逐一核查去向;对辖区内的从业人员、及时登记采集;对户籍应销未销的人口,及时按规定清理注销;对在本辖区居住的外来流动人口,要全覆盖予以采集;对无户口人员进行摸底排查,配合公安部门分类做好户口登记,并采集相关信息;全面清理财政供养人员在工作地或居住地登记户口;组织力量定期对采录和注销的信息进行质量核查,定期对集中采录和维护更新的信息进行质量抽查,确保信息完整、真实、准确。民政部门要按照《门牌编码的基本方法及要求》,统一式样和规格,编排和制作规范的门楼牌号,在各乡镇的配合下全部张贴上墙。
    (三)总结验收阶段(11月1日—12月20日)。各乡镇、各相关部门要对照户籍和实有人口信息清理登记专项行动职责任务,对工作开展情况进行自查自纠,查找问题和薄弱环节,全力查漏补缺,对本地、本部门户籍和实有人口信息采集登记情况进行系统梳理,总结固化人口信息登记常态维护更新和户籍规范管理的长效机制。由县专项行动领导小组办公室牵头,对专项行动情况进行考核验收和通报。
    六、工作要求
    (一)高度重视,认真组织。各乡镇、各相关部门要充分认识开展户籍和实有人口信息清理登记专项行动的重要性和紧迫性,把这项工作摆上重要议事日程,成立强有力的工作专班,层层落实责任任务,确保工作有人抓、有人做,上下联动,形成合力。
    (二)全区联动,部门协作。各乡镇、各相关部门要加强协作配合,建立落实标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位及从业人员信息等资源整合交换机制,实现跨部门、跨地区信息整合和共享,主动支持信息采集工作。各乡镇、村(居)委会等基层组织要与公安机关紧密合作、协同作战,积极探索建立人口登记管理新模式和长效机制,健全社会化、网格化的人口登记和治安防控网络,确保人口信息及时维护更新。
    (三)主动申报,严格保密。全区各级党员领导干部要带头主动如实申报个人和家庭成员相关信息,对拒不申报和不如实申报的,由纪检监察部门勒令改正,限期申报;对拒不执行造成严重影响的,依规依纪严肃处理。各乡镇、各相关部门要发动广大群众、机关企(事)业单位、出租房主和流动人口主动、如实向基层组织和公安机关申报居住、用工、从业等相关信息。按照“主动申报、不报担责”的工作原则,对拒不申报或不如实登记申报的单位和个人,由基层组织或公安机关责令改正;拒不改正的,相关部门要协作配合,开展联合执法,确保信息登记采集的严肃性、完整性、真实性和准确性。对收集掌握的相关信息,要严格保密,任何单位和个人不得泄露、出售或违法提供查询、使用;违反保密规定的,公安机关和有关部门应及时查处,依照有关规定严肃处理。
    (四)强化督导,落实责任。各乡镇、各相关部门要将清理登记数量作为硬任务,将采集登记质量作为硬指标,将工作实效作为硬要求,明确信息采集人是该信息的具体责任人,加强督查考核,对未完成采录核查任务或信息质量不达标的,要列为重点督办对象,限期整改。专项行动期间,区专项行动领导小组办公室将对阶段性目标任务推进情况进行考评通报。专项行动结束后,区专项行动领导小组办公室会同区目标办对各乡镇、各相关部门工作开展情况、取得的成效进行考核汇总,评分纳入年底目标绩效考核总成绩。

    附件:沙湾区户籍和实有人口信息清理登记专项行动领导小组各成员单位工作职责
     
    附件

    沙湾区户籍和实有人口信息清理登记专项行动领导小组各成员单位工作职责

    一、领导小组办公室:一是负责全区户籍和实有人口信息清理登记专项行动的统筹指挥和组织协调等工作,及时解决基层工作中遇到的问题,确保户籍和实有人口清理登记专项行动有序推进。二是负责安排部署专项行动目标任务。三是负责督导考核各乡镇、各相关部门工作落实情况。四是负责领导小组日常事务。
    二、各乡镇人民政府:一是牵头组织开展本地户籍和实有人口信息清理登记专项行动,制定本地实施方案和考核细则,明确辖区内相关成员单位的职责任务,加强督导检查,抓好工作落实。二是对照下达的目标任务细化推进,做好本地户籍人口、实有人口、机关企事业单位及从业人员等信息的全覆盖采集和核查工作。三是积极对接公安派出所核实标准地址情况,全力配合民政部门完成本地标准地址门楼牌号上墙工作。
    三、区目标办:一是负责配合领导小组办公室对专项行动加强督查,对工作落实不力的,及时进行通报、督办。二是负责将专项行动纳入对各乡镇、区级相关部门的年度目标绩效考核。
    四、区公安分局:一是负责对各乡镇、各相关部门开展户籍和实有人口信息清理登记工作进行业务指导。二是制作、发放户籍和实有人口信息采集登记表,及时回收核实录入警综平台。三是协助各乡镇、各相关部门以及基层组织开展户籍和实有人口信息清理登记工作。四是强化流动人口申报点建设,加大对不按规定申报流动人口信息的处罚力度,全面提高流动人口信息采集登记率。五是负责做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    五、区民政局:一是负责标准地址门楼牌号编制和上墙工作,按照《门牌编码的基本方法及要求》,规划编排和制作门楼牌号,并完成张贴上墙任务。二是与各乡镇和公安机关建立死亡火化人员信息交换制度,协调上级民政殡葬单位定期移交死亡火化人员信息。三是对符合收养条件的无户口人员依法办理收养登记。四是负责做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    六、区住建局:一是负责提供住房及房屋出租等相关资源信息查询服务。二是负责组织物业公司、房屋中介机构向所在乡镇提供单位信息和从业人员信息。三是负责指导物业公司、房屋中介机构做好出租房屋和流动人口信息采集申报登记工作。四是会同民政局指导开发商统一制作和安装新建小区内楼栋号、单元号、门牌号。五是负责做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    七、区人社局:一是提供社保、医保、劳动就业及劳务输出等可公开相关信息查询服务。二是负责流动人才集体户人员信息核查登记工作,查清人员去向,并向居住地乡镇和公安机关提供相关信息。三是负责做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    八、区综治办:一是负责组织网格员协助公安机关开展户籍和实有人口信息清理、流动人口信息登记等工作,并将信息采集数量及质量作为对网格员工作评价考核奖惩的重要依据。二是充分发挥社会治安综合治理牵头作用,协调区级有关部门配合各乡镇开展好专项行动。
    九、区司法局:一是负责牵头组织各乡镇、各相关部门采取多种形式向群众广泛宣传户籍和实有人口清理登记的重要意义和相关法律法规,营造强大舆论声势,争取群众的理解支持和主动参与。二是负责做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    十、区发改局、区经信局:一是负责协调联通、移动、电信三大运营商及其营业网点为信息采集单位,严格执行实名制业务办理制度,对新用户进行信息采集,并及时反馈到所在乡镇或公安派出所。二是负责协调联通、移动、电信三大运营商向各乡镇或公安机关提供实名制信息核查服务。三是做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    十一、区卫计局:一是负责协调组织全区范围内的医院、妇幼保健院、医疗诊所等医疗机构向所在乡镇提供单位及从业人员等信息。二是负责组织医疗机构提供就医人员有关信息的查询服务。三是负责做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    十二、区交运局:一是负责协调全区范围内的公交车站、出租汽车公司、寄递物流业单位向所在乡镇提供单位和从业人员信息。二是负责协调提供全区范围内的寄递物流企业实名登记相关信息的查询服务。三是负责做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    十三、区教科局:一是负责组织协调全区范围内各中小学、幼儿园等教育机构向所在乡镇提供相关单位信息、从业人员信息、在校学生及家长信息。二是负责做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    十四、区工商质监局:一是负责协调提供全区范围的国企、私企、个体工商户等单位信息、从业人员信息和相关信息查询服务。二是负责做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    十五、区民宗局:一是负责组织指导全区范围内各宗教场所向所在乡镇或公安机关提供相关单位信息、从业人员信息。二是负责做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    十六、区财政局:一是做好户籍和实有人口信息清理登记专项行动工作相关经费保障。二是负责做好本系统单位和人员的信息申报登记工作。
    十七、区监察局:一是负责对全区户籍和实有人口信息清理登记专项行动中拒不申报和不配合登记个人信息的党员干部进行责任追究。二是对区级部门、各乡镇公务员、参公人员、机关事业编制、国有企业管理人员及其他财政供养人员的户口登记清理开展督导,对在规定时间内拒不办理户口迁移的人员进行责任追究。三是对违反保密规定泄露、出售或违法提供信息查询、使用的单位和个人进行追责。
    十八、其他区级职能部门:按照各自职责,抓好本系统单位和人员的信息申报登记工作。

     
































    信息公开选项:主动公开
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 乐山市沙湾区人民政府办公室关于印发《乐山市沙湾区行政应诉工作实施细则》的通知
  • 下一篇: 乐山市沙湾区人民政府办公室关于印发乐山市沙湾区行政审批“一窗受理”实施方案(试行)的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号