网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室关于建立沙湾区困难群众基本生活保障工作协调机制的通知
  • 来源:区政府办 | 发布时间:2017-8-29 10:21:18 | 阅读次数:10589
  • 乐沙府办函〔2017〕3号

    乐山市沙湾区人民政府办公室  
    关于建立沙湾区困难群众基本生活保障
    工作协调机制的通知

    各乡、镇人民政府,区级有关部门:
    为贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(川办发〔2017〕17号)精神,进一步完善由政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的城乡困难群众基本生活保障工作协调机制,及时解决工作中面临的重大问题,经区政府同意,决定建立沙湾区困难群众基本生活保障工作协调机制(以下简称协调机制)。现将有关事项通知如下。
    一、成员单位
    沙湾区困难群众基本生活保障工作协调机制由区民政局、区委宣传部、区扶贫移民局、区发改局、区教科局、区公安分局、区司法局、区财政局、区人社局、区住建局、区交运局、区卫计局、区审计局、区统计局、区工商质监局、区国税局、区地税局、区残联等相关单位组成,区民政局为牵头单位。区政府分管副区长担任协调机制召集人,区民政局局长担任副召集人,各成员单位有关负责同志为协调机制成员。协调机制可根据工作需要,邀请其他相关部门参加。协调机制办公室设在区民政局,承担协调机制日常工作。协调机制设联络员,由各成员单位有关股室负责同志担任。
    二、主要职能
    一是全面推进“救急难”救助、医疗救助、临时救助、教育救助、住房救助、就业救助等工作,加大特困供养人员和孤儿、最低生活保障对象、农村建档立卡贫困人口、因病致贫人员等困难群体的救助帮扶力度。二是开展农村贫困人口大病专项救治活动。三是建立健全特困人员供养制度,将符合条件的特困人员全部纳入供养范围,提高失能半失能特困人员集中供养比例,加快推进农村留守儿童关爱体系建设,改善孤儿和贫困残疾儿童的保障条件,做好困境儿童保障工作。四是协调建立救助申请家庭经济状况核对跨部门信息共享机制。五是督导推进全区社会救助体系建设。六是切实做好重点困难群众的基本生活保障工作和社会救助政策与其他相关政策的有效衔接。同时,完成区政府交办的其他事项。
    三、部门职责
    区民政局:落实各项社会救助政策;完善城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员供养和城市低收入家庭认定等社会救助制度;严把社会救助申请办理、审核、审批的程序,建立健全“一门受理、协同办理”工作机制,规范城乡社会救助工作;建立社会救助标准与物价上涨挂钩的联动机制以及城乡低保和城乡特困人员供养标准科学制定与调整机制。牵头做好困境儿童和孤儿保障工作。
    区委宣传部:充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,开展多种形式的社会救助政策法规宣传活动,大力宣传社会救助工作在保障民生、维护稳定、促进社会公平正义等方面的重要作用。引导公众关注、参与、支持、监督社会救助工作。
    区扶贫移民局:负责拟订全区脱贫攻坚中长期规划和年度计划, 精准识别贫困人口,会同区民政局稳步推进低保线和扶贫线“两线合一”,及时提出政策建议。
    区发改局:将城镇保障性安居工程和城乡居民最低生活保障等社会救助纳入全区经济社会发展规划;负责对全区居民消费价格指数进行分析预警,同相关部门建立和实施社会救助标准与物价上涨挂钩的联动机制。
    区教科局:制定、完善并组织实施各教育阶段家庭经济困难学生资助政策,指导、督促各级学校落实学生资助政策;负责本部门涉及社会救助工作的相关信息统计与报送。
    区公安分局:负责社会救助对象户籍、车辆等信息核查工作,做好社会救助工作中治安秩序维护和治安管理工作。
    区司法局:负责城乡困难群众法律援助工作和纠纷调解工作, 保障困难群众涉及法律事务获得有效、无偿的法律援助服务,维护其合法权益。
    区财政局:负责城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员供养等社会救助资金预算安排;协调做好民政社会救助资金和工作经费的筹集、拨付等工作。
    区人社局:健全公共就业服务制度,对城乡低保家庭中失业登记人员、就业困难对象及时按规定提供就业服务和就业援助,帮助他们实现就业;负责全区城乡困难群众医疗救助和城乡居民基本医疗保险同步结算衔接工作;负责提供救助申请人家庭成员就业、缴纳社会保险费、领取社会保险金、家庭成员失业登记等信息。
    区住建局:负责受理社会救助对象家庭成员住房信息查询。负责落实城镇廉租住房政策,合理确定低收入家庭廉租住房保障标准和保障方式。负责提供本部门救助信息。
    区交运局:负责申请和获得社会救助家庭从事水、陆、客、 货运输和出租车辆运营情况等信息的核对与反馈工作。
    区卫计局:参与城乡医疗救助政策的制定,配合民政部门做好城乡医疗“一站式”救助定点医疗机构的选定、指导检查等工作,督促各医疗机构落实有关医疗救助政策。
    区审计局:负责对城乡社会救助资金进行审计检查,监督资金安全运行情况。
    区统计局:负责提供上年度城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入信息,配合民政部门计算当年城乡低收入家庭的认定标准。
    区工商质监局:负责提供救助申请人办理登记注册信息。
    区国税局、区地税局:根据救助申请人及家庭成员的书面授权提供救助申请人及家庭成员从事生产经营的纳税信息。
    区残联:做好申请和获得社会救助的家庭成员残疾等级鉴定工作,组织实施困难残疾人生活救助和重度残疾人护理补贴工作,负责提供残疾人享受帮扶救助等相关信息。
    乡镇、办事处:建立健全“一门受理、协同办理”机制,依托乡镇便民服务中心,设立统一受理救助申请窗口,确保困难群众救助有门、受助及时。
    其他相关部门和机构在各自职责范围内做好社会救助的相关工作。
    四、议事规则
    协调机制原则上每年召开1一2次例会,由召集人主持。根据区政府领导指示或工作需要,可以临时召集会议。在协调机制例会召开之前,召开联络员会议,研究讨论协调机制会议议题和需提交协调机制议定的事项。协调机制以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发。重大问题需经协调机制讨论后,由协调机制牵头单位报区政府决定。
    五、工作要求
    各成员单位要按照职责分工,主动研究本部门职责范围内的社会救助工作有关问题,及时向牵头单位提出需协调机制讨论的议题,认真落实协调机制确定的工作任务和议定事项,及时处理社会救助工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要互通信息、相互配合、相互支持、形成合力,充分发挥好协调机制的作用。进一步完善政策落实措施,加强制度衔接和工作衔接,打通做好困难群众基本生活保障工作“最后一公里”,确保困难群众基本生活保障工作落到实处。

                            乐山市沙湾区人民政府办公室
                                  2017年3月30日
     























    信息公开选项:主动公开
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 乐山市沙湾区人民政府关于沙湾区城市棚户区姚河坝片区改造工程建设项目范围内国有土地上房屋征收决定的公告..
  • 下一篇: 乐山市沙湾区人民政府办公室关于印发《乐山市沙湾区行政应诉工作实施细则》的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号