网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [四川经济日报] 工旅融合发展 共舞秀美沙湾
  • 来源:四川经济日报 | 发布时间:2017-9-15 | 阅读次数:6318
  • 口 蒋培路 张萍 黄晓庆  
       沫若故里,灵山秀水。  
       沙湾区——因沫水而美,因沫若而名。  
       白日潇洒游,夜来宿山间,枕粱梦故里,醒时泼墨香。翻开《乐山市沙湾区全域旅游规划》,一幅如诗如画的全域旅游图次第展开。  
       回想昨日沙湾,砥砺进取。沙湾因工业立区,从无到有,形成了钒钛钢和不锈钢两大完整产业链,缔造了一座“西南不锈钢城”。  
       作为乐山的工业重镇,沙湾区将如何积极响应乐山市全域旅游发展?如何围绕乐山建设“四川旅游首选地”目标,打造沙湾“工旅融合发展示范区”,推进沙湾旅游美丽发展?  
       绘蓝图 打造“工旅融合发展示范区”  
       工业占GDP的比重长期保持在80%以上,规模工业增加值占乐山市的比重长期保持在20%左右。  
       工业,是沙湾区安身立命之本,“工业强区”不可动摇。身处“灵山秀山水,沙岸湾环处”,沙湾区该如何长袖善舞融合发展?  
      “ 围绕乐山建设‘四川旅游首选地’目标,按照建设‘工旅融合发展示范区’定位,坚持以改革为动力,以全域化、休闲化、特色化为取向,强化全域规划、全要素匹配、全产业融合,狠抓旅游项目建设,加快旅游产业发展。”沙湾区区委书记袁仕伦说,换届以来,区委、区政府深入研究讨论,突出“山水人文”,高标准规划开发,做精打响旅游品牌,打造乐山全域旅游特色增长极,实现沙湾绿色、协调、可持续发展。  
       今年,沙湾区结合省、市相关旅游规划,编制完成《乐山市沙湾区全域旅游规划》(2017-2025)(下称《规划》)。  
       《规划》明确提出,在当前和今后一个时期,沙湾区将实施工旅融合,改造提升传统产业,加快发展“高新轻净”工业,坚持把创新驱动作为推进工业转型升级的重要抓手。  
       打造工业旅游示范区。对符合条件的工业生产基地、产业聚集区进行开发改造,增加旅游元素和配套功能,提供包括生产参观、研学教育、产品制造体验、旅游购物、工业化主题客栈餐厅等各种旅游服务,打造工业旅游示范区。  
       逆大渡河右岸前行,沙湾城外20多公里的牛石镇,一片气势恢宏的红色砖房吸引了记者,如一抹红霞点缀着这滨水小镇,满是年代的记忆。  
      “ 这是‘红房子’,乡亲们叫它‘沙湾小香港’哩!”本地知情人杨光辉说,上个世纪70年代末、80年代初,国家开发水利水电,修建铜街子电站,水电七局的3万多职工、家属扎根在这里,就有了这些红房子。后来,建设大军挥戈他乡,“红房子”人去楼空,成为了大渡河边一道独特的风景。  
       如今,充满久远印记的105栋“红房子”,或改造为工作室、酒吧、小剧场、主题客栈等多种特色业态的艺术村落;或建设乡村民间文化博物馆、水电博物馆,可入驻约200名艺术家,供写生、摄影及影视剧组拍摄。  
       发展工业旅游产品。在沙湾区西南不锈钢市场,记者看到店里摆满了各种不锈钢茶杯、水壶、拐杖……沙湾正在引导和鼓励企业转型发展,研发生产旅游装备、旅游服务设施、体育健康器械、高档医疗器械等旅游新产品、新材料。  
       近几年,随着沙湾旅游环境的改善,其旅游经济运行态势良好,旅游市场秩序井然。2016年,全区旅游综合收入实现28.29亿元,接待游客266.24万人次,同比分别增长26.08%和13.45%。  
       沙湾区委副书记、区长左小林介绍,“十三五”期间,《四川省“十三五”旅游业发展规划》《四川省康养旅游规划》明确提出,以峨眉山、瓦屋山、大瓦山三座山,乐山、雅安、眉山三座城,岷江、大渡河两河为骨架,构建“聚合观光、动态度假”旅游目的地示范区,建设大成都康养旅游片区、川西北康养旅游片区、大峨眉康养旅游片区、大川南康养旅游片区。借势发展,阶梯上楼,沙湾区将着力构建“全域旅游、全景沙湾”旅游发展新格局。  
       唱“山”歌 “大峨眉旅游圈”呼之欲出  
       峨眉四座山,三座在沙湾。  
       世人皆知峨眉山,却少有人知二峨山、三峨山、四峨山。  
       在四川省和乐山市的旅游规划中,西倚峨眉山,东邻乐山的沙湾是乐山旅游“金三角”的重要一环。做长“山”文章,串珠成线,连片规划,分布打造三座峨眉姊妹山,与峨眉山遥相呼应,促成“大峨眉旅游圈”。  
       其间,“连片开发峨眉山系、建设峨沙康养休闲走廊”已列入《四川省“十三五”旅游发展规划》重点景区建设项目。  
       峨沙康养休闲走廊,以沙湾镇、范店乡为核心区,辐射周边,发展度假旅游、中医药康养旅游、森林康养旅游、养老与健康服务业、中医药康疗等康养休闲旅游。借助峨眉山品牌、差异化建设,建成国家级康养旅游示范基地、国际知名康养旅游目的地。  
       分布规划中,二峨山,是沙湾区与峨眉山的左邻右舍,也是道教名胜地。其开发方向是以康养度假为主的森林旅游,设计有与峨眉金顶遥相呼应的二峨银顶,有山地高尔夫、道教药浴食疗、山林书屋等,有以森林小镇形态、以道教文化为内涵的山林康养度假聚落;有以禅茶康养为特色的鹅岭山庄和西南最大的山地滑草场、高山滑水场,以及集洞穴系列的客栈、餐厅、泳池、探险轨道等休闲度假设施的蛮王洞洞穴主题旅游区。  
       紧挨着二峨山的是三峨山,海拔2027米。因山形酷似恬静端庄的仰卧美女,郭沫若称之为“怀胎睡美人”,故名“美女峰”,是沙湾区现有的“国”字牌景点之一。  
       美女峰国家级森林公园,3000余亩石林,融怪石、峰峦、溶洞、奇花异草、树蔓为一体,形成天然公园。其开发主要以石林、森林观光休闲产品为核心,重点建设特色主题酒店、游客中心、电梯塔、万佛寺、美女峰天街。  
       目前,已完成万佛寺建设及内外装饰,电瓶车道硬化约3公里。美女峰天街和游客中心工程建设正在进行中。  
       再往西南,是四峨山。四峨山整合四峨梯田、世外花乡、油用牡丹种植基地、马鞍山小竹海等,打造以特色农业发展为主的锦绣四峨乡村游,提升沿线的旅游环境,形成一批乡村旅游示范点。  
       如今,位于轸溪乡双山村的“世外花乡”,预计总投资5亿元,打造集旅游观光、户外运动、避暑度假、商务接待、特产购买多功能于一体的“月月有花香、四季景不同”的城郊旅游胜地。目前,已完成生态停车场、生态茶座、接待中心装饰,文化健身广场、部分乡村度假房等项目的建设。旅游环境提档升级,促进了乡村游。  
       除“三山”主题打造外,依托峨眉山系同步开发的,还有周边“赏美景,品美味”的龚嘴镇腹地杏岭秘境,以及农旅结合的碧山乡“烟雨荷乡”生态农业旅游度假区。  
       三姊妹组团与大姐合唱“山歌”,对乐山旅游转型升级、加速沙湾旅游融入黄金旅游线作用非同凡响,“大峨眉”正呼之欲出。  
       走“水”路 “库区”变“湖区”, “湖区” 变“景区”  
       绵延秀美的峨眉山系绘出天然画屏,气势磅礴的大渡河自西南向东北奔流不息。  
       龚嘴电站、铜街子电站、沙湾电站、安谷电站4个梯级电站的建设,形成了沙湾境内118公里的高峡平湖。  
       沫水含烟,青山远黛的自然优势,不仅让这六百余平方公里的“沙岸湾环处”灵秀有加,更平添了“水”的乐趣。  
       走“水”路,做活“水”文章。在大渡河水域旅游带规划中,沙湾区依托大渡河国家生态湿地公园建设,发展水上运动、水上娱乐、滨水休闲项目,努力变“库区”为“湖区”,变“湖区”为“景区”。  
       作为规划中重要组成部分的大渡河国家生态湿地公园,沙湾区以湿地修复、生态保护为主,大手笔打造。规划建设面积24.75平方千米,预计总投资约70余亿元,建成一个休闲度假、康养栖居的湿地公园。  
       在湿地公园内,重点打造乐水小镇和湿地花海。  
       宜居宜业宜游,乐水小镇无疑是一抹亮色。  
       小镇规划以水为核、一主多极,以水为带,带动两翼的空间格局。建设研学旅、水上运动娱乐、休闲度假、铜河文化、湿地体验等旅游功能区,集巴蜀美食、嘉州味道的精品特色餐饮品鉴服务区,形成融合亲水休闲、滨河美食、风情酒吧的乐水小镇。  
       今年4月,中国恒涛特技滑水队顺利落户太平镇孙坝村,加快了乐水小镇建设进程。6月16日,一场以“展示铜河风采、畅享水上激情”为主题的沙湾水上运动项目正式启动。当天,6万多市民和游客观赏了这高难度、专业化、极具观赏性的水上运动表演,一时间沙湾水上运动刷爆朋友圈,市民游客都直呼“刺激,过瘾”。  
      “ 沙湾看花海,何需到草原”。沙湾还打造了2000亩的特色湿地花海。  
       行走在乐沙城际生态大道上,放眼醉人的花海,千姿百态的马鞭兰风中摇曳,肆意飘香。  
      “ 下一步还将扩大种植规模,进一步完善配套设施和花海样式设计,同时还将结合花海项目建设蝴蝶馆、科普馆、露营基地等项目。”沙湾区旅游局相关负责人介绍,今年已实施了1500亩的花海建设,播种了硫华菊、金鸡菊、马鞭草、波斯菊、向日葵。5月以来,大面积开花,吸引不少游客前来赏花、留影。  
       同时,大渡河国家生态湿地公园内还设计了众多滨水项目。有占地约800亩,包含研学、实践教育、观光、商贸等功能区的青少年研学游综合体,拥有演艺中心、体育场、体育馆、游泳池的沙湾文体中心,有沿河建设的6-8米宽的半程马拉松赛道,有康养、中药百草园、医养中心的医康养国际社区……目前,医康养国际社区的康养中心已基本建成,研学游综合体、沙湾文体中心、马拉松赛道等已进入方案设计阶段。  
       此外,沙湾区还特别规划了一个与湿地公园相呼应的龙岩山地运动组团。该组团依托现有的攀岩基地,整合周边的硝洞、山地、乡村旅游等资源,打造一个集攀岩、硝洞探险、越野摩托车的系列山地运动项目,让游客们尽享沙湾旅游乐趣。  
       沙湾“水”文章,可谓“拜佛有乐山,玩水在沙湾”。  
       作“文”章 旅以文兴 “沫水”生辉  
       文以旅传、旅以文兴,无文难成旅。人文,往往是旅游留客之道。  
       沙湾,地灵人杰,是世界文化名人郭沫若的故乡。其城区距乐山大佛38公里,距峨眉山26公里,是乐山“名山、名佛、名人、名城”的重要组成部分,故有“亿年峨眉、千年大佛、百年沫若”之称。  
       沫若文化是沙湾得天独厚的文化资源。大力发展和传承沫若文化,构建以此为核心内涵的文化产业,对于唱响“人文”之歌至关重要。  
       为此,沙湾区从营造良好名人文化氛围、大力传承和弘扬沫若文化、倾力打造丰富多彩的群众文化活动和独具沫若文化特色的文化产业品牌角度出发,规划建设一座沫若名校、一条沫若文化景观长廊、一个国学体验区、一个沫若文化艺术中心,推出一系列沫若文化舞台剧,将沫若文化城打造成现代诗剧演绎基地,打造成一张闪亮的沫若文化名片。  
       工欲善其事,必先利其器。目前,沙湾区已完成了沫若故居整体修缮,指导加强了对郭沫若故居景区停车场规范管理、厕所维护工作,完成了游客中心搬迁和功能完善,正在实施智慧旅游和AAA级旅游厕所建设工作。而文化景观长廊、国学体验区、沫若文艺中心等正在进行方案设计。  
       百年沫若人文,千年铜河文化。  
       相传,自西汉起,邓通在沙湾开矿铸币,大渡河下游一段便称为铜河。多年来,铜河如母亲般地孕育着一代又一代勤劳的沙湾人民,沙湾人民也用劳动创造出了具有地方特色的“铜河文化”。  
       铜河船工号子、铜河山歌、铜河花灯是“铜河文化”中最具代表性的内容,记录着铜河人生产生活中迎新春、鼓士气、求和睦的风俗,也向世人展示了铜河人面对困难与挫折时,那种不屈不挠的拼搏精神。  
      “ 文旅兴区”,发扬、传承“铜河文化”至关重要。沙湾区积极组织相关部门对铜河文化现状进行调查,并采取系列保护措施,以便在大渡河旅游风光带上,以铜河文化统领小镇的景观建设、业态植入及活动体验,打造铜河文化民俗街、铜河文化民俗大舞台、铜河水秀;组织专门的铜河花灯、铜河号子、铜河山歌艺术表演队,定期举行节庆表演,向游客充分展示独具特色的“沙湾文化”。  
       半城山色如峨,半城沫水极乐。遇见千年人文,记住铜沫乡愁。  
       工旅融合,全域旅游,沙湾大作“山水人文”文章。  
       未来沙湾,必将更胜范成大笔下“灵山秀山水,沙岸湾环处”的秀美。于每一位游客,不是故乡,亦然情深。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 天宏不锈钢: 技术创新驱动“按需定制”
  • 下一篇: [乐山日报] 搭建“连心”新平台 “晒”出和谐新天地——我市加强村(居)务公开工作纪实
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号