网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 攥拳聚力 全民出动 沙湾打响创卫“攻坚战”
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2017-9-26 | 阅读次数:5825
  • 沙湾城区街道干净整洁

        本报讯(杨长喜 记者 魏玉婷 文/图) “从关心老百姓的生活环境和健康利益着力,对环境污染问题进行大刀阔斧地整治,亲身感受到沙湾的天变蓝了、水变清了、草变绿了,空气也清新了许多。”近日,老党员王伦富的一封感谢信,道出了沙湾人民的心声。  

        今年以来,沙湾区集全区之智,举全区之力,整合城管、工商、卫生、交警、网格力量,“五指”攥拳,同心协力打响创卫“攻坚战”,城区环境明显改观,市民群众纷纷点赞。  

        沙湾区龚电大道97号居民小区无物管,小区夏季杂草生长茂盛,影响环境美观且存在安全隐患。为方便小区居民进出,提升街道环境,近日,沙湾镇观峨社区8号网格员林佳义务对小区杂草进行了清理。  

        今年32岁的林佳已经担任专职网格员一年多了,她告诉记者,观峨社区网格站成立于2014年,下设17个网格点,每个网格点都设有一名专职网格员,他们要配合区城管、工商、交警等部门,负责督促各居民小区、背街小巷、集贸市场等开展环境卫生整治、健康教育宣传和除“四害”工作。  

        专职网格员每天只负责自己的“小网格”,而沙湾区还有很多“兼职”网格员每天都在主动维护城市环境卫生,区卫计局局长黄华春就是其中一个。  

         “ 如今我每天都提前半小时出门,走路上班,一来锻炼身体,二来也方便巡查拍照,发现环境问题及时处理。”他表示,沙湾城区共划分了27个环境整治责任区域,实行网格化管理,明确各责任区域县级挂联领导和牵头单位、责任单位和主要职能部门网格人员的工作职责,每个人都是“网格员”,一步一个脚印地做好创卫工作。  

        记者了解到,沙湾城区现在每一片区都有一支清洁队伍和综合执法力量。区城管局各路段网格员负责责任区域内“门前三包”工作落实,查处占道经营、占道促销、占道装修、占道加工、占道堆放、占道娱乐等行为;规范户外广告、店招店牌设置;查处乱搭乱建、违法建设、乱牵乱挂、乱倾乱倒等现象;同时,规范自行车、摩托车停放秩序。而区交警大队各路段网格员则负责责任区域内车辆乱停乱放整治,对乱停乱放车辆一律顶格处理。  

        区创卫办、区城乡环境治理办公室对各牵头单位和责任单位开展创卫环境整治工作进行经常性督查,对工作落实不力的单位,发督办整改通知;对在工作中表现突出、工作效果明显的单位予以通报表扬,督查情况将作为各责任单位创卫和城乡环境综合治理考评的重要内容之一。  

        此外,去年以来,沙湾还实施了“绿美行动”,投资6900万元,在大渡河沿线等地栽植三角梅、红枫、樱花等树种8.1万株,全力打造大渡河“百里风光带”。如今,沙湾全区森林覆盖率跃升至65.05%,城区空气质量持续好转,城乡形象不断提升。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 我市两区入选四川第二批工业强县示范县
  • 下一篇: [乐山日报] 嘉华特种水泥业务将覆盖东三省
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号