网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政预算决算 >> 正文
  • 关于乐山市沙湾区2016年财政决算草案和2017年1-7月财政预算执行情况及部分预算调整草案的报告
  • 来源:沙湾区财政局 | 发布时间:2017-10-16 | 阅读次数:4977
  • 关于乐山市沙湾区2016年财政决算草案

    和2017年1-7月财政预算执行情况及部分预算调整草案的报告

    2017年8月17日在区九届人大常委会第七次会议上

    乐山市沙湾区财政局局长  方汝林

     

    主任、各位副主任、各位委员:

        根据《中华人民共和国预算法》、《四川省〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉实施办法》的有关规定,受区人民政府的委托,我向本次常委会报告2016年财政决算草案和2017年1-7月财政预算执行及部分预算调整草案,请予审查。

    一、2016年沙湾区财政决算情况(草案)

        2016年,在区委的坚强领导和区人大常委会的监督支持下,全区经济及社会平稳较快发展,财政运行情况良好。

        (一)一般公共预算决算(草案)及平衡情况

    年初人代会报告2016年决算情况是:全区地方一般公共预算收入完成68194万元,占年初预算55900万元的121.99%,同比增长7.71%。加上上级补助收入50738万元、债券转贷收入39500万元、调入预算稳定调节基金4931万元、政府性基金调入362万元,收入总计为163725万元。全区一般公共预算支出完成120883万元,占变动预算120883万元的100%,同比下降1.44%。收入减去一般公共预算支出120883万元、上解支出1948万元、债券还本支出33600万元后,结余7294万元全部安排预算稳定调节基金。

    2017年7月,市财政局对我区一般公共预算批复结果如下:2016年,全区当年收入68194万元加上上级补助收入51406万元、债券转贷收入39500万元、调入预算稳定调节基金4931万元、政府性基金调入362万元,收入总计为164393万元。收入减去一般公共预算支出120883万元、上解支出2105万元、债券还本支出33600万元后,结余7805万元全部安排预算稳定调节基金。全年收支预算实现了平衡。

    与年初人代会报告执行数相比较,2016年全区一般公共预算决算(草案)执行数,收入总计增加668万元,相应支出总计增加668万元。主要原因为:年初人代会后收到上级增加我区“安谷电站收入清算(预清算)”收入670万元,“省级学前教育保教费减免资金清算”收入-2万元,品迭后我区上级补助收入增加668万元。同时,年初人代会后收到上级增加我区“代征代扣代收税款手续费”上解支出23万元,“2013年及以前年度农机购置补贴存量资金追减” 上解支出134万元,我区上解支出共计增加157万元。年初人代会后新增收入668万元与新增支出157万元品迭后结余511万元,对应安排预算稳定调节基金511万元。

        (二)政府性基金决算及其平衡情况(草案)

    2017年7月,市财政局对我区2016年政府性基金批复结果如下:政府性基金收入完成18122万元,占预算17230万元的105.18%,加上上级补助基金收入3940万元,债务转贷收入900万元,基金收入总计22962万元;政府性基金支出21700万元,占预算支出17230万元的125.94%,债务转贷支出900万元,调出资金362万元,基金支出总计22962万元。政府性基金收支实现平衡。其中,国有土地出让收支方面:区级当年土地出让收入完成16109万元,加上上级补助收入70万元,债务转贷收入900万元,收入合计17079万元;支出合计17079万元,分别为:当年安排相应国有土地征地拆迁和补偿及支出16179万元,债务还本支出900万元。

        (三)国有资本经营决算及其平衡情况(草案)

    全区国有资本经营预算收入完成20万元,均为股利、股息收入,占预算的50%。全区国有资本经营预算支出20万元,占预算的50%。预算收支实现了平衡

        (四)社会保险基金决算及其平衡情况(草案)

    社会保险基金预算收入完成5076万元,占预算的134.29%。社会保险基金预算支出实现1836万元,占预算的100.27%。收入总量减去支出后,当年结余3240万元,年末滚存结余9092万元。

        (五)区级债务情况

    2016年年初区级政府性债务为223901万元(其中:政府负有偿还责任的债务为119127万元,政府负有担保责任的债务为1469万元,政府负有救助责任的债务为103305万元),当期新增债务40902万元,偿还债务37121万元,年末区级政府性债务余额227682万元(其中:政府负有偿还责任的债务为124922万元,政府负有担保责任的债务为1469万元,政府负有救助责任的债务为100789万元,易地扶贫搬迁债务502万元)。按照政府债务管理规定,年度政府债务采取限额管理,我区2016年年末政府负有偿还责任的债务余额为124922万元,未超过区人大批准债务限额127577万元。2016年,我区严控乡镇级新增债务,全区乡镇均无新增债务。我区地方政府性债务增加的主要原因是:区政府按照经济社会发展的需要,为推进重点公益性项目建设借入上级转贷地方政府债券。

        (六)全区财政决算其他重大事项

        1.区级重点支出执行情况。2016年教育支出完成16960万元,占一般公共预算支出的14.03%;社会保障和就业支出完成25251万元,占一般公共预算支出的20.89%;医疗卫生与计划生育支出完成9799万元,占一般公共预算支出的8.11%;农林水事务支出完成13592万元,占一般公共预算支出的11.24%。

        2.区级预算稳定调节基金情况。2016年预算稳定调节基金期初余额4931万元,当年调入预算稳定调节基金7805万元,当年动用预算稳定调节基金4931万元,截止2016年底我区预算稳定调节基金余额为7805万元。

        3.区级一般公共预算预备费动用情况。2016年年初预算预备费850万元。区级一般公共预算动用预备费217.40万元,主要用于救灾指挥专用车辆和安全生产应急救援指挥车辆的购置与运行维护、抢险救灾物资储备、山体滑坡安全应急、安全隐患整治以及地质灾害搬迁补助等支出。年初安排未动用的预备费632.60万元由区财政收回平衡预算。

        4.上级一般公共预算补助资金安排情况。2016年,区级收到上级一般公共预算补助资金51406万元。其中,返还性收入-391万元,一般性转移支付收入19734万元,专项转移支付收入32063万元。上级补助资金按规定及时下达并安排使用。

        5.区八届人大第六次会议批准的预算决议落实情况。区八届人大第六次会议审查同意《关于乐山市沙湾区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告》,并批准2016年区级财政预算。

        2016年预算执行过程中,区财政积极贯彻区八届人大第六次会议,突出“创新投资年”工作主题,强化税源培植,促进经济转型升级;强化收入征管,确保财政收入应收尽收,全年一般公共预算收入达到68194万元,占年初预算收入55900万元的121.99%;优化支出结构,切实保障和改善民生,民生支出占一般公共预算支出72.60%,高于全市平均水平;深化财政监管,提高财政资金使用效益;深化财政改革,有效促进了财政经济健康协调发展。

        以上区级2016年财政决算(草案),请予审查。

        二、2017年1-7月沙湾区财政预算执行情况

        今年以来,面对依然复杂严峻的宏观经济形势,在区委、区政府的坚强领导下,我区财政始终保持专注的发展定力,紧紧围绕“两保一转”重点工作,有序推动供给侧结构性改革各项政策措施落地落实,全区财政运行较为平稳。

        (一)一般公共预算执行情况

        1至7月,区级一般公共预算收入实现42277万元,占年初预算收入60135万元的70.30%,同比增长18.63%。其中:税收收入实现15858万元,占预算的50.64%,同比增长63.60%;非税收入实现26419万元,占预算的91.67%,同比增长1.83%。区级一般公共预算支出实现77250万元,占年初预算支出92539万元的83.47%,同比增长16.13%。

        (二)政府性基金预算执行情况

        1至7月,区级政府性基金收入实现559万元,占年初预算收入35500万元的1.57%,同比下降96.41%。区级政府性基金支出完成1935万元,占年初预算支出31870万元的6.07%,同比下降87.14%。其中,区级国有土地收入完成559万元,同比下降96.19%;国有土地支出600万元,同比下降95.77%。

        (三)国有资本经营预算执行情况

        1至7月,区级国有资本经营预算收入为零。

        (四)区级社会保险基金预算(养老保险)执行情况

        1至7月,区级社会保险基金预算(城乡居民基本养老保险)收入实现4880万元,占年初预算收入6241万元的78.19%;区级社会保险基金预算(城乡居民基本养老保险)支出实现1138万元,占年初预算支出2276万元的50%。截止7月,区级社会保险基金预算(养老保险)滚存结余12834万元。

        (五)区级债务情况

        2017年新增地方债券收入7800万元。其中6800万元用于我区交通项目沙范公路沙湾城区至沙湾镇天车段改建工程,1000万元用于学前教育公办幼儿园。2017年省财政厅下达我区存量债务置换债券44208万元,目前已到位置换债券资金37450万元。区财政已按照省厅批准计划全部用于置换政府存量债务。

        地方政府债券转贷资金还本付息情况。截止今年7月,已及时偿还地方政府债券转贷资金到期本金1080万元及地方政府债券转贷资金利息2007万元。

        (六)上级一般公共预算补助资金(增量)安排情况

        1至7月,区级收到上级一般公共预算补助资金(增量)9313万元。其中,一般性转移支付(增量)1393万元,专项转移支付(增量)7920万元。补助区级的上级补助资金及时按规定安排使用。

        三、2017年1-7月财政工作开展情况

        2017年1-7月,面对地方财政普遍出现收入增长困难、支出刚性增加、收支矛盾日趋尖锐等严峻形势,财政部门牢固树立五大发展理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕区委、区政府的工作部署,攻坚克难抓收入,优化结构保民生,转变方式促发展,不断推动全区财政健康平稳运行,有力促进了全区经济社会发展。

        (一)  狠抓收入管理,力争财政增收。

    将收入的组织工作作为财政工作的首要任务来抓,及时合理地测算、分解、落实各项收入任务。2017年上半年,我区圆满实现市下达“双过半”目标任务,区级一般公共预算收入完成39227万元(市下半年目标任务为39200万元)。强化税源动态监控和综合预测,及时调度各项收入进度和财政资金情况,努力将应收税款及时足额解交入库,抓牢收入主动权。严格按照《预算法》要求,将政府全部非税收入纳入预算管理。

        (二)深化财政改革,保障平稳运行

        一是强化支出管理改革。按照省、市要求,严格控制政府性楼堂馆所建设、财政供养人员增长以及“三公” 经费等一般性支出,实施公务用车改革,切实贯彻落实新《预算法》,严禁超预算或无预算支出。全年财政“三公”预算总额比2016年决算下降18.77%;加快财政预算支出进度,切实保障社会民生和重点项目的推进;强化支出绩效评价,2017年项目支出绩效评价项目共8个,涉及财政资金3463万元;加强政府性债务管理,2017年新增及置换债券已按要求分配使用。二是深化预算管理改革。及时组织编制2017年财政收支预算,将全部预算单位部门预算提交区人大常委会备案,“四本预算”报区人大常委会审查;开展财政预算中期评估工作,及时调整项目,保障重点及急需项目资金需求;依法实施财政信息公开,除涉密信息外,所有预算单位全面公开2017年部门预算信息和“三公经费”预算信息,自觉接受社会监督。

        (三)加大民生投入,发力扶贫攻坚

        在继续实施“十项民生工程”的基础上,突出办好“20件民生实事”,全区十项民生工程累计投入资金6308万元,占年初计划9091万元的66.47%。着力推进教育、社会保障、卫生、医疗、扶贫、文化等民生事业发展。1至7月,全区民生支出占比76.62%。一是支持教育优先发展全区教育支出11275万元。二是提高社会保障水平,拨付医疗卫生、社会保障和就业资金21160万元。三是加强住房保障以及城乡社区支出,投入资金14742万元。四是加快科技文体发展,安排资金1731万元,积极落实文化、体育、科技等相关政策。

        (四)整合创新投资,保障“挂图作战”

        紧紧围绕“基础设施建设年”的工作要求,大抓项目建设,大抓投资促进工作,盘活财政存量资金,有效整合不同级次、不同类型、不同部门的专项资金,合理统筹协调资金安排。区财政积极配合“挂图作战”项目牵头部门,争取更多的项目通过PPP模式推进,主动与省、市对接,不断拓展融资渠道,加大资金对上争取力度,通过发挥财政资金的引导和“杠杆”作用,鼓励和吸引更多的社会资本参与到“挂图作战”项目建设中来。全面推动精准脱贫政策的落实,加大区级财政投入保障力度,以提升扶贫开发整体效益为目标,设立扶贫小额信用贷款风险基金,通过精准识别建档立卡贫困户,给予适当利息补贴。

        (五)强化监督管理,确保资金安全

        加强财政资金和理财行为监管,确保财政资金和人员安全,全面推进法治财政建设。一是积极开展学法活动。集中开展新《预算法》及财政法规制度学习宣传活动,提高依法理财意识。二是进一步规范国库管理。推进国库管理标准化建设,强化单位银行账户管理,开展结余清理。三是加大财政监督检查力度。全面开展预算执行动态监控,对违规使用财政资金的坚决予以制止;开展涉农资金及乡镇财务收支等专项检查工作,增强依法理财意识,规范财政行为。提高区级项目投资评审与政府采购效率,截止7月,累计送审项目 42个,审减资金31197.44万元,财评金额26141.67万元,审减率达16.21%;政府采购货物服务类项目21宗,评审资金1902.9095万元,采购资金1749.73885万元,节约资金153.1507万元,节约率达8.05%。

        总体上讲,1至7月,全区财政运行较为平稳,但也存在一些问题。一是收支矛盾突出。虽然经济状况有所好转,但财政收入增长基础不牢,同时财政刚性支出不断增长,资金缺口较大。二是财政改革力度加大,财税收入增长乏力,财政支出压力有增无减,各项民生工程、重点项目资金需求量大,财政资金调度压力较大。三是政府债务风险不容忽视。初步统计,国有融资平台公司债务增长较大,还本付息压力大。

        四、2017年沙湾区财政收支预算调整方案(草案)

        按照《预算法》规定,现将2017年区级财政收支预算调整方案(草案)报告如下。

        (一)区级财政2017年预算调整方案(草案)

        1.一般公共预算调整方案(草案)

        2017年区级转贷新增地方政府债券一般债券收入7800万元,上级转移支付增量9313万元,其中:一般性转移支付增量1393万元,专项转移支付增量7920万元,共调增17113万元。全区一般公共预算收入由年初人代会报告的92539万元变动为109652万元;新增收入对应安排支出,支出由年初人代会报告的92539万元变动为109652万元,增加17113万元。

        2.政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算调整方案(草案)

        政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算收支均不作调整,年终按决算收支数作统一调整,并向人代会报告。

        (二)区级财政2017年调整预算事项

        1.预备费动用情况

        截止2017年7月,区级一般公共预算动用预备费360万元,主要用于环境保护专项应急、饮用水源保护、山地自然灾害搬迁和地质勘测等支出。

        2.预算项目调整情况

        将预算项目“融资平台利息”7920万元,从年初一般公共预算中调出,调整后主要用于安排机构运行、民生工程等。

        3.2017年政府债务情况

        2016年经区人大批准的我区地方政府债务限额127577万元,2017年新增政府债券7800万元后,经省财政厅核定我区2017年地方债务限额135377万元。截止2017年7月底我区政府债务负有偿还责任的债务余额为132722万元,未突破省财政厅核定的债务限额。我区将一如既往做好政府债务管理工作,严控新增政府债务。

        以上区级2017年财政预算调整方案(草案),请予审查。

        五、做好今年后五个月财政工作的措施

        上半年全区财政工作有序推进,但面对经济低位运行压力,财政运行中不确定、不稳定的因素仍然存在。面对困难,我们将以深入贯彻省十一次党代会精0神为主线,紧跟区委、区政府决策部署,紧紧围绕“基础设施建设年”工作主题,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,统一思想,凝聚力量,增强责任感、紧迫感和使命感,加快发展动力转换,调整应对措施,继续发挥财政保障、支撑作用。促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定,确保完成全年目标任务。

        (一)确保完成全年收入任务

        一是加强税源建设和非税征管,做到应收尽收。加强收入预测分析、完善综合治税平台建设、强化税源监控等措施,分析、研究新税源,如临时占地税收、砂石及矿山资源增值税费、在沙建筑公司涉税等,着力挖掘新的税收增长点。健全非税收入收缴管理制度,全面推进部门预算“收支脱钩”。二是加大欠税清缴力度。对欠税企业综合分析欠税成因、财务状况及偿债能力,督促欠税企业制定落实清欠计划,加大依法催缴力度,对以前年度拖欠的税费,原则上一分也不能少,对一次性解缴确有困难的,要求纳税对象拟定合理的分期缴纳计划,并按计划执行。三是加强重点项目税收管理。大力推广PPP模式,加强城建、交通及“挂图作战”等重大项目在建设过程中的税收征管。

        (二)全面加强财政支出绩效管理

        一是进一步完善预算编制内容。结合我区经济社会发展情况,2017年政府四本预算将按照“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行和讲求绩效”的原则进行编制,提高预算编制完整性和细化程度。将部门结转于部门预算同步编制。二是继续加大统筹力度。进一步落实“保运转、报民生、转方式”工作方式,统筹政府资源,优化支出结构,确保区级机构正常运转和重点建设项目顺利推进。三是全面加强预算绩效管理。探索实施预算绩效目标编制,夯实支出绩效评价基础工作。

        (三)转变支持方式

        一是积极盘活存量资金,加强债权债务管理。制定相关管理办法,建立内部调整预案,设立债务股,针对每一步债务建立专门的台账,制定每一笔债务的偿债方案。一把手做到“门门清”,清楚每笔债务的来龙去脉,大额债务需要提前半年做出偿债方案,规避出现无法按时偿债的风险。二是做大融资平台,积极探索PPP模式,尽可能的包装为PPP项目。组建乐山市沙湾区承发国有投资集团有限公司,借助此为平台,搭建综合投融体系,拟发行6-10亿元的企业债券,力争在年底前完成我区企业债券发行工作。三是深化国有资产管理。开展区级行政事业单位占有使用的土地、房屋及构筑物的深度清理工作,建立区级行政事业单位占有使用土地、房屋及构筑物台账。四是深入开展向上争取资金工作。确保“挂图作战”资金争取计划与资金平衡方案进门衔接,动态统计完成情况。

        (四)加强监督运行

            一是提升政府采购监管工作水平。与区交易中心衔接,制定我区政府采购管理办法,保障我区政府采购公开、透明、高效开展。二是加强财政资金监管。建立健全监督管理平台,加强财政专项资金使用监管,按照区级财政专项资金管理要求强化资金使用绩效评价。

        主任、各位副主任、各位委员:今年以来,面对地方财政普遍出现收入增长困难、刚性支出增加、收支矛盾日趋尖锐等严峻形势,区财政积极应对经济下行压力,始终把保运转、保民生、转变支持产业发展方式作为工作重点,收入稳中向好,各项重点支出保障有力,全区财政运行平稳。但是新常态下财政困难程度不可低估,面对经济下行的巨大压力和严峻形势,我们将在区委的坚强领导和区人大及其常委会的监督支持下,紧紧围绕“基础设施建设年”的工作要求,牢牢把握“稳中求进、科学发展”的工作基调,充分发挥财政职能作用,积极作为,自我加压,为认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展战略,努力开创沙湾经济社会发展新局面作出新贡献。

  • 附件下载:报告附表及人大批复
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于乐山市沙湾区财政拨款“三公”经费2016年决算情况的说明
  • 下一篇: 人大批复财政报告决议
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号