网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 方伟强:尽职尽责 一心为民
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2017-10-31 | 阅读次数:2243
  •     ■  记者   代世和    

         “ 坚持把群众愿望与心声作为工作的第一信号。 ” 沙湾区牛石镇豆地坪村党支部书记、市人大代表方伟强,认真行使代表权利,自觉履行代表义务,把做好本职工作与发挥人大代表作用有机结合,着力解决群众生产生活中的实际困难,全力推进豆地坪村经济社会健康协调发展。    

        作为基层人大代表,方伟强经常入户收集民意,在市、区人代会上积极反映群众呼声。方伟强提出的《关于将峨沙康养走廊列入峨眉山森林康养规划的建议》《关于村道加宽的建议》《关于及时兑现惠农政策的建议》等,均受到了有关部门的高度重视。    

        促进农民增收致富,必须依靠产业的规模化发展。而产业的规模化发展,必须因地制宜,符合区域实际。 “ 从劳动力来看,现在的农村,大部分年轻人外出务工,留在家里的大多是老年人。所以必须选择一种不需花太多精力的产业,而核桃产业符合这个要求。 ” 通过调查研究,方伟强联系专家对本村的土壤进行检测,结论是土壤条件十分适合种植核桃。虽然有了发展核桃种植产业的新思路,但如何让村民接受又让方伟强发愁。因为全村大多数群众认为没有种过核桃,心中没底。为使全村的群众消除顾虑,方伟强与村 “ 两委 ” 班子成员一道,主动到每家每户做工作,积极宣传外地种植核桃的成功经验,分析全村产业发展前景和未来的经济效益。经过一段时间的鼓励示范,村民逐渐打开了心结,自愿加入合作社。目前,全村核桃种植面积达 2000 余亩,其中贫困户种植近 200 亩。种植面积扩大后,方伟强又请镇上出面邀请种植技术专家到村上讲课指导。经过培训,村民们了解并掌握了核桃种植技术,对核桃施肥、灌水、病虫防治、修剪等方面的工作更科学规范,对核桃种植产业前景更有信心。    

        为加快发展豆地坪村的主导产业,方伟强与村 “ 两委 ” 班子成员研究决定,以打造 “ 美丽乡村 ” 、市民休闲度假基地为导向,以 “ 精品村寨 ” 提升改造为契机,以春晖农场、兴农果蔬、绿怡丰专业合作社和豆地坪村专业合作社为龙头,积极引导全村流转土地 1000 余亩发展特色产业,并推荐 20 多个贫困户家庭人员到基地务工。    

        去年,豆地坪村在特困移民解困工程中,顺利完成统一风貌塑造。今年,该村争取项目、筹措资金,不仅修建了综合文化广场,丰富了群众的精神文化生活,而且积极实施 “ 家园畅通工程 ” ,硬化公路 6 公里,将水泥路修到了群众家门口。    

         “ 担任人大代表,必须尽职尽责、一心为民。只有这样,才能真正赢得群众的信任和支持,才能使全村的各项事业获得真正的成功。 ” 方伟强深有感触地说。

       

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [四川科技日报] 沙湾区:电商进乡镇带动农村供给侧改革
  • 下一篇: [乐山日报] 2017年度易地扶贫搬迁住房建设全面完成
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号