网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [四川科技日报] 沙湾区:电商进乡镇带动农村供给侧改革
  • 来源:四川科技日报 | 发布时间:2017-11-3 | 阅读次数:2038
  •     本报讯 近日,乐山市沙湾区电商扶贫产品上线入网启用暨O2O促销活动启动仪式在龚嘴镇电商服务站举行,标志着沙湾区农畜产品正从传统销售模式向网络销售转型。这是沙湾区推动农业、精准扶贫、电子商务市场融合发展、促进经济多元化发展的一项重要举措。
        乐山市商务局、市扶贫移民局、中国电信乐山分公司以及区级相关部门负责人,各乡镇主要领导、分管领导和30个市列贫困村的党支部书记等参加启动仪式。
        据沙湾区相关负责人介绍,沙湾区委、区政府认真落实中央、省、市脱贫攻坚要求,坚持“政府主导、企业主体、市场运作、合作共赢”的原则,深度拓展“互联网+精准扶贫”思维,积极推行“政府主导、企业主体、市场运作、合作共赢”的农村电商发展模式,采取“一引二建三打造”工作方法,全力推进电子商务进农村,成功构建了“线下发展、线上展示、同步销售、流通便捷”的农业产品销售网络体系。
        “我们村是市列贫困村,但是全村人口少,农产品种类少,每个贫困村都建一个电商服务站会不会造成资源浪费?”沙湾区龚嘴镇牛石村党支书记彭部在龚嘴镇电商服务站现场咨询起了工作人员。栖地网络公司的工作人员党玉兼解释说,公司不仅帮助贫困村建立网络平台、提供技术服务,还会整合资源,将村民的农产品卖到城里去,同时让村民通过该平台买到“物美价廉”的商品,当然这需要当地村民的积极参与配合,将农村电商平台与生态农产品、旅游产品相融合,相互发力。“村级服务站线下实体店+绿色生态电商平台让城里人和村民互动,城里人足不出户就能买到绿色生态的农产品,村民也可以买到时髦的商品,双方买得放心用得安心。”党玉兼告诉记者。
        近年来,沙湾区注重转变发展方式,调节农牧产业结构,充分利用“互联网+”和电商平台的巨大潜力,将电子商务市场逐步扩展到基层农村,推动农村供给侧结构性改革,全力推进农牧业与电子商务产业的融合发展。截至目前,沙湾区已成功引进天虎云商、翼家小厨等电商平台,在30个市列贫困村建立了农村电商服务点和一支130余人的农村电商运营队伍,培育了龚嘴密林手工茶、葫芦四峨印象生态大米、铜茨龙雾猕猴桃、蜜蜂村耙耙柑和干巴牛肉等30个农特产品品牌。农特产品网络销售总额突破6000万元,沙湾“农村电商+精准扶贫”工作取得初步成效。大学生电商创业代表李俊告诉记者,今年来,他们通过电商平台,已销售优质大米50万公斤、耙耙柑5万公斤、中药材2.5万公斤、猕猴桃2.5万公斤、茶叶1万公斤、土鸡蛋10万枚、土鸡5万只。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 乐山沫若书院 承古启今 打造乐山文化新名片
  • 下一篇: [乐山日报] 方伟强:尽职尽责 一心为民
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号