网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 沙湾发布文旅宣传歌曲《相思沫若相见》、《带你到沙湾》
  • 来源:四川新闻网 | 发布时间:2017-11-8 | 阅读次数:1615
  •    四川新闻网乐山11月9日讯(蒲晓君 文/图) "乐山乐水气象万千,我站在天上的街市,看见你从未走远,相思沫若相见......"为了庆祝郭沫若诞辰125年,助力沙湾工旅、文旅融合发展。11月8日下午,乐山市沙湾区举行了新歌新闻发布会。现场发布了《相思沫若相见》、《带你到沙湾》两首沙湾文旅推广歌曲 。
       两首歌曲 均 由 有“现代民歌教父”之称的何沐阳和著名音乐人 熙明朝鲁 精心创作,由徐千雅演唱,歌曲曲风婉转优美,歌词朗朗上口,颇具人文气息。 发布会现场,两位词曲作者一同登台,为现场嘉宾和观众介绍了歌曲创作情况。
       歌曲词作者 熙明朝鲁 这样说道,“ 歌曲创作之初,我们几进 几出 沙湾, 爱上了这里的一片山水 。 觉得这里灵山秀水, 人杰地灵。 沙湾一直在抓文化建设,所以这两首歌怎么写,是非常值得思考的问题。全国也有其他一些地方山清水秀,但是沙湾的郭沫若是不能复制的,沫水、若水两条江也是全国唯一的。按照这个思路,我们对沙湾的经济、文化、社会等方面作了学习、 了解 、消化 后发现,只有以郭沫若这一文化巨匠为元素,才能表达沙湾最独一无二的地域文化和特色。”
       曲作者何沐阳 也分享了他的创作感言 , 他表示, 这首歌 的创作 充满了挑战。 “ 我们写过很多地方的代表歌曲,但来到沙湾 后, 发现 灵山秀水之间的那种人文气质 非常吸引我 。我们很多人在年轻时代都读过郭沫若先生的诗词,相比于古典诗词,他的新诗对我们的触动非常大,给了我们浪漫的想象。我来到沙湾后,觉得他的文才是得益于这片山水。在我们创作的时候,最重要的是要找到 为沙湾创作 的 歌曲的魂, 不管地域的魂,诗作的魂也好,但真正代表沙湾的就是那三个字—— 郭沫若 ,他是独一无二的,所以我们认为这个“魂”还是郭沫若。我们希望未来这两首歌曲能够像沫若先生的诗作一样,一直传播下去。 ” 

       何沐阳 介绍道 ,这两首歌曲 在创作上都用到 中国风 元素 , 郭沫若属于大雅之士,所以歌曲《相思沫若相见》就偏雅一点,制作上 充分运用了代表中国古典文化元素的琵琶、箫等乐器, 演唱也很深情,表达一种缅怀的感觉。而《带你到沙湾》定位更大众化,接地气,希望沙湾的老百姓能够喜欢。 

    《相思沫若相见》、《带你到沙湾》创作者介绍: 

       词作者: 熙明朝鲁,中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会常务理事、副秘书长,词作家。代表作:《情歌草原》、《梦你》、《温暖中国》、《感恩》、《蒙古感情》等。 

       曲作者: 何沐阳,中国著名词曲家及音乐制作人,先后为北京奥运会、上海世博会等国家重大活动担当重要歌曲的创作人,代表作有《月亮之上》、《彩云之南》、《坐上火车去拉萨》等。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 易凡在沙湾宣讲党的十九大精神 融会贯通指导实践 干在实处做出成绩
  • 下一篇: 乐山举行纪念郭沫若诞辰125周年活动
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号