网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 纪念郭沫若诞辰125周年系列活动正式拉开序幕
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2017-11-8 | 阅读次数:389
  • 开幕式现场

     
        沙湾新闻网综合报道  11 月16日,是郭沫若先生诞辰125周年纪念日。为传承沫若文化,弘扬沫若精神,隆重缅怀和纪念这位百年文坛巨匠,11月8日上午,由市委宣传部、沙湾区委区政府主办的纪念郭沫若诞辰125周年系列活动正式拉开序幕。

    开幕式现场


    于丽主持开幕式

     
        中国作家协会副主席吉狄马加,中国郭沫若研究会会长蔡震,郭沫若先生的女儿郭庶英、郭平英,  四川郭沫若研究会会长陈次昌,省委宣传部副部长李晓骏,省文联主席郑晓幸,省作家协会秘书长张渌波以及国史研究会、四川省郭沫若研究中心、浙江省绍兴市作协、眉山市作协等单位的领导和嘉宾,市人大常委会主任赖淑芳,市委常委、宣传部长于丽,市人大常委会副主任张旭东,副市长郭婕,区委书记袁仕伦、区长左小林、区人大常委会主任文明、区政协主席黄大敏等区领导出席开幕式。于丽主持开幕式。

    吉狄马加致辞

     
        吉狄马加在致辞中说,郭沫若先生学识渊博、才华卓越,是我国文化战线上的一面光辉旗帜,郭老的革命精神和崇高品格,永远值得我们学习和怀念。作为一名四川人,我们为家乡有这样一位世界文豪感到骄傲和自豪,我们将一如既往地学习和传承沫若文化,弘扬沫若精神,向着更加美好的生活继续前行。衷心祝愿沙湾的文化事业更加繁荣兴盛,祝愿沙湾的明天越来越美好。

    郭平英致辞

     
        郭平英在致辞中说,距离前次回沙湾已经过去五年,作为家乡人,又见雄奇峨眉山,涛涛铜河水,品尝地道家乡菜,倍感熟悉亲切。衷心祝愿家乡在未来的五年中,大力发展绿色经济,把沫若故里建设成为一个新鲜净朗、华美芬芳、热诚挚爱、和谐欢畅的理想境界。衷心祝愿家乡人民生动自由,事业雄浑悠久。

    李晓骏致辞

     
        李晓骏在致辞中说,郭沫若是我国杰出的革命家、思想家、政治家、著名的社会活动家,是继鲁迅之后我国文化战线上又一面光辉旗帜,也是四川人民的骄傲。当前,全省上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,举行纪念活动,既是表达对郭沫若深切缅怀之情,同时也是继续学习郭沫若敢于革命、敢于创新、以人为本、开放自信的精神,学习和发扬他留下的宝贵财富,进一步坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

    袁仕伦致辞

        
        袁仕伦在欢迎辞中,代表区委、区人大、区政府、区政协和21 万沙湾人民,向出席开幕式的郭老亲属、各位领导、各位嘉宾,表示热烈的欢迎。他说,沙湾是郭沫若的故乡,建设好、发展好文豪故里,是区委、区政府义不容辞的责任。我们将大力发扬“厚德崇文、坚韧奋进”的沙湾精神,深入践行新发展理念,不忘初心、牢记使命,以建设一个“乐水小镇”沫若文化艺术中心、一个“红房子”艺术家村落、一个沫若文化体验区、一座沫若名校、一条沫若文化景观长廊、一条文昌巷民俗文化街、推出一系列沫若文化舞台剧、开发一系列沫若文化旅游产品“八个一工程”为抓手,倾力打造沫若文化城,加快建成“工旅融合发展示范区”,奋力开创沙湾美好未来。真诚希望各位领导、各位嘉宾一如既往关心、支持沙湾发展,多提宝贵意见,共同把沫若故里建设得更加美好。

    赖淑芳宣布开幕

     
        赖淑芳宣布纪念郭沫若诞辰125周年系列活动开幕。

    中国郭沫若研究会为我区授牌


    四川省作协为我区授牌

     
    出席活动的领导参观郭沫若纪念馆

     
        开幕式上,中国郭沫若研究会、四川省作协分别为我区“中国郭沫若研究会研创基地”“四川省文学采风创作基地”授牌。开幕式后,出席活动的领导和嘉宾还参观了郭沫若纪念馆。  
        据悉,纪念郭沫若诞辰125周年系列活动 以 “ 传承铜河文化、弘扬沫若精神、展示沙湾风采 ” 为主题, 将从11月8日起一直持续到11月 17 号结束。 活动期间将举办“韵动中国· 2017 乐山国际马拉松赛”、“第五届“铜河秋韵”文艺晚会”,以及沫若才情寰宇秀 ” 的郭沫若生平展、 “ 文豪墨香传千古 ” 的郭沫若题匾题签展、 “文豪故里星光璨 ” 的文学作品展、 “ 沫水丹青翰墨香 ” 的书画展、 “ 铜河光影水天映 ” 的摄影展、 “ 铜河水石风采耀 ” 的大渡河石展、 “ 南陵山水锦绣长 ” 的盆景展等一系列展览活动。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 沙湾区文旅宣传歌曲新闻发布会在沫若文化苑举行
  • 下一篇: 沙湾区召开学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲报告会
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号