网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 沙湾区举行三地作家交流与合作签约仪式
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2017-11-8 | 阅读次数:374
  •    沙湾新闻网综合报道   11月8日下午,东坡故里、鲁迅故里、沫若故里文学交流与合作签约仪式在我区沫若文化苑举行,四川省眉山市东坡区作家协会、浙江省绍兴市作家协会、四川省乐山市沙湾区作家协会共同签署了《东坡故里、鲁迅故里、沫若故里文学交流与合作协议》,并发表了《沙湾宣言》。乐山市委宣传部副部长宋再江、眉山市委宣传部副部长邓敏、浙江省绍兴市作家协会主席马炜、眉山市东坡区作家协会主席熊泽华等文学协会领导应邀出席签约仪式;区领导黄大敏、李旭红、陈红军、魏阳东、向蕾及区境内文艺界人士出席签约仪式。

        据了解,眉山市东坡区作家协会、绍兴市作家协会、乐山市沙湾区作家协会三方均有着浓厚的文化底蕴,在文化领域有着共同的追求和梦想,致力发挥独有的文化名人效应、打造独特的文化品牌,引领践行先进文化,促进文化事业的繁荣兴盛,助推区域社会经济的全面健康协调发展。
       根据协议内容,三地将秉承信息共享、优势互补、诚实守信和互利双赢等原则,建立联席会议制度,由三方作协主席每年轮流作为该联席会议召集人;建立分类信息制度,分类建立作家、作品信息资源库,让各方的作家和文学爱好者根据需要进行有意向的对接和联系;建立属地负责制度,各方定期以东道主的形式举办相关文化活动。这些活动包括:各地轮流组织文学交流活动,开展互派中小学生夏令营活动,搭建三方共同共同学习交流的在线平台,并积极鼓励三方在各自的刊物上投稿、用稿,互相支持各方的文学作品推陈出新等。
       签约仪式上,区政协主席黄大敏致辞,希望区作协签约后,多向绍兴市作协和东坡区作协学习,认真学习借鉴他们先进的理念和经验,促进我区文学创作多出精品佳作,始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,创作出无愧于时代的文学作品。
    “苏东坡、郭沫若和鲁迅,是中国文学史上的三棵浓荫匝地的大树。作为三大文豪故里的文学工作者,要义不容辞地肩负起传承的职责,将他们缔造的人文精神,用我们的手中之笔代代相传。”马炜在致辞中表示,取长补短,共同进步,正是三地文化人继承传统开拓进取的共同使命,相信通过此次签约,三地作家一定能携手共进,真正建立起文学自信。
       当天,签订三地文学交流与合作协议后,三方作出庄重承诺,表示将以传承优秀传统文化、引领践行先进文化为己任,始终坚持以人民为中心的创作导向,致力于弘扬苏轼热爱生活和关注百姓疾苦的家国情怀、郭沫若的科学与创新精神、鲁迅爱国爱民坚韧不拔的战斗精神,坚持合作共享、包容创新的原则,促进三地文学事业不断走向辉煌。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 市政协主席易凡到到沙湾区开展“走基层、送温暖、宣讲党的十九大精神”活动
  • 下一篇: 沙湾区文旅宣传歌曲新闻发布会在沫若文化苑举行
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号