网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [三江都市报] “院坝党课”就像冬天里的一把火
  • 来源:三江都市报 | 发布时间:2017-11-22 | 阅读次数:3095
  •     17 日,山菊花盛开的二峨山下,沙湾区沙湾镇中心村村委会院坝里,竹椅、木凳围成圈,快板、独唱歌声甜。村里的大姑娘、小媳妇自编自演的《大步走进新时代》、《再唱山歌给党听》等群众喜闻乐见的文艺节目,让党的十九大精神走进群众心窝里。  
        宣讲进村进社区 入脑又入心  
        为了让党的十九大精神进村、进社区,入脑、入心,学懂、弄通,沙湾镇党委编印了2000多册巴掌大的“口袋书”——《党的十九大精神宣传手册》,将党的十九大报告要点及涉及农村农业农民的有关知识,通过列表归类的形式,提纲挈领、图文并茂地梳理出来,方便党员干部学习。  
        与此同时,该镇组织200多人的14支宣讲小分队,采取院坝党课、农民夜校、集中宣讲、知识问答、文艺表演等生动活泼的宣传形式,号准群众的脉搏,触摸群众的心跳,既讲“普通话”,又说“地方话”,做到宣讲精神不走调,结合实际摸得着。就像舞台上表演的节目那样,即有美声又有通俗。这时,人群中有人大呼“安逸,过瘾!幺姑儿,再来一个嘛!”  
        “ 现在是互动抢答节目了。完了过后,再来一个好不好?”主持人回答。  
        “ 党的十九大报告指出,第二轮土地承包到期后,再延长多少年?”主持人话音刚落地,人群中高高举起了十多只手。两个站起来举手的大哥,对准话筒,几乎是同声在喊“三十年!”  
        两个大哥都是来自半山腰天车村的村民。一个叫林江,一个叫刘贵先。林江说,2001年春,为了吃“绿色饭”,他在村里承包了100多亩坡地植树造林。合同期是20年,眼看还剩4年就到期,他心里很郁闷,说啥也“不敢再往地里出力、投钱了”。听了党的十九大报告后“心里一下子敞亮了”,这几天,趁着农闲,全家人天亮就扛着锄头上山清荒备地,“今冬明春,争取把间伐地全部栽上新树苗”。今年62岁的刘贵先,担心的是自己承包地里的90多亩重楼、白芨等中药材,由于药材生长期长,见效慢,承包期短,害怕还没下蛋鸡就飞了,“延长了承包期,吃下了定心丸,老汉开心啊!”刘贵先说。  
        这堂院坝党课 越听越温暖  
        “ 乡村振兴,关键在人。”小分队走进该镇中心村五组村民燕朝庆花香四溢的小院里,针对村民问到的乡村振兴战略,具体到山区农村,“这个仗该咋个打”的问题,沙湾镇党委书记张金文告诉乡亲们,实施乡村振兴战略,是实现“农业强、农村美、农民富”的重大举措。乡村振兴,首先要产业振兴,小到一户人、一个组,大到一个村、一个镇,都应该像林江、刘贵先那样,因地制宜、因人制宜地发展一个当家产业作支撑。二峨山有3500多亩茂盛的林竹,最近镇里又统一采购了5000株杜鹃花苗、2000株香樟苗和500盆三角梅发放到村,乡亲们要努力实现从“绿起来”“美起来”到“富起来”的转变,才能一步一个脚印地向全面建成小康社会迈进。  
        “ 国家已有大政策,农民该有小算盘。发展反季蔬菜、林竹花木、黄连白术,都是我们山里人的拿手好戏呀!”天车村的党支部书记周泽轩茅塞顿开,“这堂院坝党课,真是越听心里越温暖哟!”   
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] “院坝党课”越听心越暖
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾:开展卫生监督协管工作专项考核
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号