网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [人民网] 乐山沙湾区:强化资金保障 增强“造血”功能
  • 来源:人民网 | 发布时间:2017-11-28 | 阅读次数:1721
  •  

    生姜丰收笑开颜

     

    养殖小家禽脱贫

     

    指导贫困户发展半边红

     

    采摘牛角枣

      人民网乐山11月24日电 山区的清晨,一阵风起,云开雾散。四川省乐山市列贫困村沙湾区太平镇稻麦村5组的村民们,沿着山间一条玉带般的水泥路前往茶山,准备为400多亩茶苗除草施肥。据村支书杨仲明介绍,稻麦村通往山外的道路陡峭狭窄,严重影响村子的产业发展和村民出行,“多亏了政府30万元专项资金的雪中送炭,才将2公里多的‘伤心路’铺成了‘生财大道’。如今,在党的十九大精神鼓舞下,水泥路又进村入户入产业,山里人家门口抬腿就能上车出行,乡亲们硬是开心哟!”

      开心的何止稻麦村的村民。据沙湾区扶贫移民工作局局长介绍,为从路、渠、房等农村基础设施建设上彻底打开制约贫困村产业发展、出行困难的心结,今年,沙湾区委、区政府为全区30个市列贫村划拨了900万元扶贫专项资金,一个钉子一个眼地及时拨付到位,将昔日的“缺口路”、泥石路、机耕道硬化成水泥路。山里“只能听到喇叭叫,不能看到汽车跑”的村民,如今花木、水果、跑山鸡、中药材等卖得满天飞;100多户贫困户的木板房、泥砖房变成了白墙红檐、绿树掩映的小庭院;10多公里的饮水管翻山越岭进农家,2000多户饮水靠挑的贫困村民用上了自来水;90多个新建的垃圾池,改变了山里人“随手扔”的旧习,贫困村的精气神焕然一新。龚嘴镇金牛村的乡亲们说起水泥路这个话题,乐得眉开眼笑地说,镇里多方争取项目,在扶贫和移民局的协调下,投入资金330多万元,为以前“农资运不上山、农产品难出村”的6个组建起通组公路,其中硬化的入户路通向了34户精准扶贫户的农家小院,“乡亲们的日子真是越过越有盼头啰!”  

      基础设施问题解决了,增收问题又摆在面前。沙湾区结合区域实际,提出了特色产业带动扶贫开发的思路,在30个市列贫困村因地制宜发展特色产业,解决贫困户增收难、增收动力差的问题。沙湾区从专项扶贫资金中,通过以奖代补的方式,在发展特色产业的贫困村,对贫困户实行“产业专项补助”,按照已经脱贫的5161人,每人补助500元,未脱贫的2300人,每人补助1000元,区财政共拨付帮扶资金488万元,不仅解决了贫困户产业发展无启动资金的问题,还提高了贫困对象的产业发展积极性,壮大了产业发展的规模,增加了贫困对象收入。

      龚嘴镇金牛村4组村民胡俊祥,今年春天添槽的3头仔猪已经喂成了大肥猪,卖了3100多元钱,还有一头自己留着杀年猪,新发展的一亩多地生姜,最少也能收获8000多元。最近,峨眉山市的一家客商已经付给胡俊祥1500元定金,预定了他家地里全部的生姜。铜茨乡市列贫村龙柱村的30户贫困户,户均种植“脱贫李”“脱贫茶”各3亩,年新增收入4000多元。该村3组的贫困户祝云算了一笔账,今年,长毛的不算,仅6亩地的李子、7亩茶叶、300斤鲤鱼和农闲时间的务工收入,“5万元咋个也不会缩水”。紧邻龙柱村的江山村,大力发展红心猕猴桃,今年通过电商“吆喝”,猕猴桃采摘节闹市,500亩“脱贫果”一举售罄。108户种植户收入105万元,21户在册贫困户户均收入8000多元。通过专项资金的带动,该区基本上实现了贫困村“村村有产业”、贫困对象“户户增收有路子”,全区贫困户预计人均增收超过600元。

      贫困村村级集体经济是贫困村脱贫攻坚的基本保障和强大动力。贫困户增收路子越走越宽,发展壮大村级集体经济迫在眉睫。对此,沙湾区将脱贫攻坚和“脱空工程”相结合,为每个市列贫困村安排5万元区级财政专项资金用于发展壮大集体经济,通过资金保障,政策引导,社会帮助,30个市列贫困村都找到了茶叶、蔬菜、中药材、加工业等发展集体经济的路子,到2020年每个村的集体经济,年收入可达到5万元以上,为沙湾全面建成小康社会奠定了坚实基础。(宋豪新 杨长喜)

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾小学举行百年校庆活动
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾区国家级湿地公园千亩花海引众多游人
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号