网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议 >> 正文
  • 区九届人民政府第26次常务会议
  • 来源: | 发布时间:2017-11-21 | 阅读次数:1455
  •   2017年11月20日,区九届人民政府召开了第26次常务会议,区长左小林主持会议。
       会议学习了省委办、省政府办《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》。会议要求:1.认真组织学习。各乡镇、区政府各部门要认真组织学习,全面领会文件精神,切实掌握“三权”内涵、权利边界及相互关系,逐步建立规范高效的“三权”运行机制,不断健全归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村土地产权制度,为加快建设美丽繁荣和谐沙湾奠定坚实的基础。2.完善规章制度。由副区长王旭东牵头,区农业局负责,结合我区实际,于2017年11月27日前,拟定我区实施办法,报区政府审定。在实施办法中,要建立流入方资格审查制度,健全土地流转风险防范机制,明确土地流转程序。3.强化贯彻落实。由区农业局负责,严格按相关规定和程序,统筹抓好我区“三权”分置的相关工作。同时,各乡镇、国土、财政、林业、工商质监等相关部门要按照职能职责,加强协调配合,形成工作合力,共同推进“三权”分置的有序实施。
    会议还学习了市委办、市政府办《关于切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的实施意见》。会议要求:各乡镇、区政府各部门要按照省、市、区关于脱贫攻坚系列决策部署的要求,支持脱贫攻坚一线干部的工作,关心干部的生活,强化管理和指导,激发干部干事创业活力,坚决打赢脱贫攻坚战。一是由区脱贫办负责,人社、财政等部门配合,根据省、市要求,拟定《沙湾区关于切实关心爱护脱贫攻坚一线干部、激发干事创业活力的实施意见》,报区政府审定。二是各乡镇要结合交叉检查发现的问题,举一反三抓好整改,进一步集中力量攻坚、增强帮扶实效、推动稳步脱贫,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。三是驻村工作组成员、农技员等一线干部要主动履职尽责,依托部门资源和行业优势,与贫困村联动发力、真抓实干,合力开创扶贫工作新局面。
        会议还学习了《无证无照经营查处办法(中华人民共和国国务院令第684号)》(以下简称《办法》)。会议要求:1.强化学习培训。各乡镇、区政府相关部门要认真组织学习,结合我区无证无照经营现状、存在问题等情况,对《办法》的主要内容、重要条款、新旧对比进行系统学习,着力提高依法行政、依法监管的能力和水平。2.强化宣传引导。各乡镇、区政府相关部门要通过开设宣传栏、知识竞赛、印发资料等多种形式,深入企业、学校、社区、农村,全方位宣传《办法》规定的内容,切实营造良好氛围,提高社会各界的知晓率,进一步加强经营者的行业自律意识。3.强化协调配合。工商质监、公安等相关部门要严格按照《办法》规定的内容,切实履行职责,并加大协调配合力度,着力形成政府主导、工商牵头、各部门分工负责、齐抓共管的长效监管机制,促进公平竞争,切实维护市场经济秩序,保护经营者和消费者的合法权益。
        会议还学习了中央编办《关于加强机构编制违规违纪行为预防工作的意见》。会议要求:各乡镇、区政府各部门要全面加强学习,不断强化机构编制“红线”意识和“敢于担当”的责任意识,运用法治思维和法治方式加强预防工作,确保机构编制资源规范高效配置。
        会议还审议了区政府法制办代拟稿《关于成立乐山市沙湾区人民政府行政复议委员会的通知》等事项。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 区第九届人民政府第27次常务会议
  • 下一篇: 区九届人民政府第25次常务会议
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号