网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 沙湾区牛石镇:“路长制”推进“美丽庭院”创建
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2017-12-4 | 阅读次数:1046
  •     本报讯(见习记者 董虹佐 记者 张清) 11 月 27 日,记者走进沙湾区牛石镇豆地坪村四组村民牟文富的家,只见庭院外花开正红,房前屋后的小菜园内绿意盎然,入户道路很干净,居室整洁,门窗明亮,在生产用房内劳动工具摆放整齐。    
        牟文富一家是该镇评选出的“美丽庭院”示范户,他表示:“拥有一个好的居住环境,可以让生活更加舒适,让家庭更美丽,我们勤于打扫规整已经成为习惯。”    
        同一天,记者见到,牛石镇豆地坪村的村组道路上及村民家的房前屋后,有多名村民自备清扫工具,在村干部的带领下打扫卫生,大家干得热火朝天。“每周我们都会开展一次环境卫生治理活动,集体清扫村组的道路。”豆地坪村三组村民赵凤林一边和村民清扫自家房屋外的道路,一边告诉记者:“虽然我们清扫道路没有工钱,但大家都非常自觉,都愿意打扫,现在生活条件越来越好,大家也期盼着环境越来越好。”    
        “如今村民们的良好卫生意识,得益于我镇开展的‘美丽庭院’创建工作及创新推出的‘路长制’。”据牛石镇党委书记彭政介绍,为了建设“天蓝、地绿、水清、人和”的美丽家园,牛石镇以改善人居环境、发展环境为出发点,创建“美丽庭院”、建设美丽乡村为目标,按照“全面创建,试点先行”原则,从今年下半年开始深入开展“美丽庭院”创建工作。    
        启动“美丽庭院”创建工作三个月以来,牛石镇制定了《牛石镇深入推进农村环境综合整治暨“美丽庭院”创建工作方案》,召开了动员会、专题会、推进会,开展“美丽庭院”评比等主题活动。发动村组干部,带动村民全面开展“清垃圾、清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院、绿化、美化、亮化、净化”工作,规范农户 2068 户。建立了农村专业环境卫生队伍,实现了每 100 户配备 1 名保洁员。    
        该镇还创新对村、组道实行“路长制”,将全镇村组道路划分为 87 段,设立“路长” 87 个,分段包干,落实到人,由村民小组长为责任人,对本组范围内的道路卫生进行监督管理,发现垃圾及时清理打扫。通过建立环境保洁长效机制,牛石镇实现了集镇和村一级卫生保洁制度全覆盖。豆地坪村党支部书记方伟强告诉记者:“实行‘路长制’促进了村民解除陋习、提高自身素质,这也为乡村的产业发展、旅游发展奠定了基础。”    
        据了解,目前该镇已打造 27 户“美丽庭院”示范户,带动美化 300 余户,全镇群众的卫生、整洁意识有了明显增强,农村人居环境得到了有效提升,村容村貌有了较大改善。  
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾职中:教育学生感恩 做新时代中职生
  • 下一篇: [乐山日报] 龙柱村:昔日贫困村迈向富美新农村
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号