网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 美丽庭院 扮靓乡村
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-1-4 | 阅读次数:2097
  • 烟雨荷乡  

        ■记者 张斯炜  
        四季多佳日,山水含清晖。沙湾区太平镇的稻麦村,光看名字便仿佛能闻到稻麦的香味。就在几年前,稻麦村因为是采煤区拉煤车的过往之路,环境脏乱,经济落后,被列为市列贫困村。2017年以来,稻麦村实现了美丽蝶变。  
        72 岁的稻麦村2组村民曹国华和老伴,虽然居住在老屋,屋前院坝却干干净净,屋后柴禾整整齐齐,屋门口的三角梅、月季早已种下,只待绽放。“我本身是木匠,现在党委政府支持发展‘美丽庭院’,我就自己做了篱笆、鸡笼。”他说,现在家里有花有树,“美丽庭院”初具雏形,鸡鸭也不会放养出来脏了院坝,“环境好了,比跟着儿女住城里安逸得多。”  
        从稻麦村、太平镇,乃至沙湾区,以庭院美、室内美、厨厕美、家庭成员素质高为标准的“美丽庭院”建设如火如荼,行走在沙湾的乡村,每户农家门前都有着怡人的风景。但美丽庭院的内涵,远不止栽种花花草草那么简单。  
        稻麦村党支部书记杨仲明在村里当了30年村干部,他说村庄2017年开始蜕变,让他印象最为深刻。2016年年底以来,沙湾区交通运输局对口帮扶稻麦村,村组道路加宽,入户道路全部硬化,“有远景意识的超前规划和建设,现在村道近5米宽,入户道路2.5米宽,家家户户都能够通汽车。”  
        好的环境有了基础设施的支持,随之便带来了产业的发展。“今年光土地就流转出去了1000多亩。”稻麦村第一书记李怡茹说,“村企共建”的规模一下子大了起来,多家企业因为环境在这里投资,让村民和贫困户入股。  
        美好的环境带来了巨变,更要做好维护。村上设置了3个公益岗位保持道路清洁。在稻麦村两委办公室,可以通过“雪亮工程”的监控看到全村8个小组、4个路口的情况。“对不文明的行为我们可以立即发现,通过广播进行劝阻。”李怡茹介绍。  
        而在10公里外的葫芦镇,美丽乡村建设交上的又是另一篇答卷。平均海拔800米以上的徐沟村,具有得天独厚地理环境优势,密林环绕,花香鸟语。干净整洁的村道庭院,怡然自得的人文气息,让小山村成为了沙湾的“桃花源”。搭上扶贫政策的快车,村里的产业步步崛起,茶叶、山桐子、银杏、林竹掩映,美丽庭院也美化了产业。  
        美丽庭院,还从乡村美丽到了集镇。葫芦镇明珠大道两旁,挖掘机不停运转,货车来来往往。一座占地一万多平方米的休闲广场正在紧锣密鼓地施工。“未来这里将是葫芦镇一座集运动休闲、文化活动为一体的大型广场,是当地群众休闲娱乐的好去处。”葫芦镇镇长刘大坤说。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 电商助力奔小康 山货卖得满天飞
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾:好钢用在刀刃上 强化资金保障 增强“造血”功能
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号