网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 电商助力奔小康 山货卖得满天飞
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-1-4 | 阅读次数:1070
  • 电商扶贫产品上线入网启用仪式  

        铜茨乡龙柱村党支部书记魏先义清楚地记得,那是一个深秋的清晨,当他赶到设在龚嘴镇万坪村的“沙湾区农村电商‘诸葛亮会’”会场时,现场已是人头攒动,“贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会”的大红横幅下,50多种土特产品一字排开,城里赶来的大伯大妈、大哥大嫂,迫不及待地掏出手机对准二维码,桂花鸡、手工茶、生态米等山货,成了他们争相选择的物品。当天,线上线下成交920单,交易额57万元。  
        电商扶贫产品经验交流会上,笔者发现,第一个现场下单的是沙湾区委书记袁仕伦,但见他滑动手指,会心一笑,手机屏幕上便显示,交易成功:腌制“凤生大头菜”,一盒48.5元。“真方便啊!动动手指,晚上回家就有下饭菜了。”区商务局长彭超听后乐得哈哈一笑,转身就网购了一盒土鸡蛋,“这是出门时老婆再三交代的任务哟!”。  
        “鸡公车上不了高速路,电商让我们走上了致富路!”粗大嗓门的魏先义说,以前的提篮小卖脱不了贫,今年龙柱村采摘的50多万公斤“半边红”李子,通过电商平台卖得满天飞,成都、陕西、北京到处都有订单,10来天就收入了108万元。村里的29户贫困户种植的150多亩“脱贫李”“脱贫茶”,吹糠见米,户均新增收了4000多元哩!龙柱村决定甩开膀子大干一场,把绿茶、李子、生姜的规模从1200亩扩大到2000亩,还准备再到省农科院去引进几个新品种。这几天村民们正忙着砌坎、清荒、整地,“政策这么好,电商又帮忙,再过三年,与山外人一起过上小康生活,龙柱人浑身都是劲啊!”  
        一坝二丘七分山的沙湾区,充分利用“互联网+”和电商平台助力山区群众脱贫奔小康,成功引进天虎云商、翼家小厨等电商平台,在30个市列贫困村建立了农村电商服务点,培养了一支130多人的农村电商运营队伍,将峨山手工茶、四峨印象生态大米、龙柱半边红李子、江山村龙雾猕猴桃、福禄干巴牛肉等50多种土特产品,销往重庆、西安、北京等20多个大城市。龚嘴镇万坪村的大学生电商创业代表李俊告诉笔者,2017年,他们通过电商平台,已销售生态大米、水果、茶叶、中药材62万多公斤和桂花鸡、跑山鸡5万多只,网络销售总额突破6000万元。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾 聚力交通攻坚
  • 下一篇: [乐山日报] 美丽庭院 扮靓乡村
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号