网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 沙湾区特种钢产业技术研究院挂牌成立
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2018-1-11 | 阅读次数:741
  •     沙湾新闻网讯(李跃伟、吴俊璋、刘君) 1月11日,我区特种钢产业技术研究院在不锈钢产业园区挂牌成立。市委常委、副市长李智玉,区委副书记、区长左小林出席挂牌仪式,并向沙湾区特种钢产业技术研究院授牌。副区长干仕伦主持仪式。

        李智玉在致辞中代表市委市政府向我区特种钢产业技术研究院的成立表示祝贺, 希望研究院采取“民办公助、市场导向、项目纽带”的运行方式,进一步加快资源整合、技术组装、成果转化,切实发挥职能作用。特别是今年,要围绕特种钢技术与产业形势,抓紧组建一支优秀的研究团队,尽快确定一批重点研究课题,切实为全市特种钢行业提供精准的商情、先进的技术、优质的产品,从根本上解决制约特种钢行业发展的难点和问题。

        左小林在致辞中说,沙湾特种钢产业技术研究院的成立,必将进一步提升全区乃至全市产业发展水平,并为西南地区特种钢行业做好龙头引领和标杆示范,希望区级各部门要在人员、资金、场地等方面为研究院提供支持和保障,带动更多企业和科研机构自觉投身到发展中来;研究院要以促进产业转型升级为中心,以提高科研人员技术水平为重点,积极开展科研创新,着力推广新产品、新工艺、新材料,并对产业发展提合理化建议;各企业要把创新成果广泛应用于生产经营,切实转化为现实生产力,最大限度发挥科技创新成果的效用。

        据了解,我区不锈钢产业园区是中国西部唯一的百万吨级大型不锈钢产业集群。近年来,由于研发、创新能力不足,园区发展水平仍然停留在原材料的提供和初加工阶段。为解决不锈钢产业园区发展动力不足、产业附加值难以提高的问题,加快园区产业结构调整和转型升级步伐,我区聘请国内专家、学者和园区企业研发人员组建特种钢产业技术研究院,用市场的手段来解决企业发展中面临的难题。
        “我们请到了国内的一些我们园区所需发展方向的专家,让他们帮助园区企业进行诊断,同时企业也提出自己的需求,共同确定发展方向,用市场的手段、企业运作的模式来解决问题。”特种钢产业技术研究院专家委员会主任李六一告诉记者,特种钢产业技术研究院成立后,产学研三方将充分利用这一平台,精准对接,加快技术转化步伐,助推不锈钢产业的提档升级。
        北京科技大学教授成国光在接受记者采访时表示:“研究院是一个信息交流、吸引人才的产学研用户平台,我们要瞄准园区及周边企业问题,研究解决这些问题,精准对接,把特种钢从原来的不锈钢扩大到特种钢的领域,为地区经济服务。”
        据介绍,沙湾区特种钢产业技术研究院位于乐山(沙湾)不锈钢产业园区管委会行政服务中心。内设综合部、信息与技术交流部、研发与技术转化中心三个机构,统筹整合企业技术中心研发工作。研究院成立后,将实行理事会领导下的院长责任制,设立专家委员会指导产业科研方向。该委员会包含北京科技大学教授、钢铁冶金国家重点实验室不锈钢首席专家成国光,以及来自钢铁研究总院不锈钢室主任、首席教授宋志刚等行业顶尖专家。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 北京金鉴投资有限公司来沙对接文旅项目
  • 下一篇: 市林业局局长钟小川调研绿美沙湾多彩通道建设工作
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号