网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 关于进一步规范政府投资工程建设项目招标投标管理工作的通知
  • 来源: | 发布时间:2018-1-10 11:59:36 | 阅读次数:9814
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室
    关于进一步规范政府投资工程建设项目
    招标投标管理工作的通知

    各乡、镇人民政府,区级有关部门:
    依据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》等中央、省、市现行招投标法律、法规、规章和规范性文件的规定,为进一步规范政府投资工程建设项目招标投标管理工作,切实有效解决我区政府投资工程建设项目建设中存在的突出问题,推动我区政府投资工程建设市场的健康发展,现就有关工作通知如下:
    一、使用规范的招标文件模板
    (一)区住建、交通、水务、林业、国土资源、教育、卫生等行业主管部门应根据招标投标的法律、法规、规章和国家颁布的招标文件(包括公开招标文件、邀请招标文件、比选文件、竞争性谈判文件等,下同)范本、各行业上级主管部门颁布的行业招标文件范本及上级行业主管部门相关规定,结合我区的相关规定,负责编制我区各行业涉及施工、勘察设计、监理的项目招标文件(含合同的主要条款,下同)模板,由区发改局汇总报区人民政府审定后执行。
    (二)区级各行业主管部门在编制本行业涉及施工、勘察设计、监理的招标文件模板时,应将承包单位主要管理人员压证履约、严禁转包和违法分包的相关要求,以及质量、工期和工程变更的管理、资金支付、民工工资的发放管理、争议解决、违约责任等关键内容在招标文件模板中明确。
    (三)招标人在组织招标代理机构编制具体工程项目招标文件(含合同的主要条款,下同)时,应严格按照区上审定的模板进行编制,除模板中允许根据项目的特点和需求可进行补充、细化、修改的内容外,招标人原则上不得对模板中的其他内容进行修改。对于按模板编制招标文件不利于项目推进的特殊性项目,其招标文件需单独上报区政府审定后方可使用。
    二、严格招标文件及合同的审查和备案工作
    (一)招标人应落实专人具体负责本单位各类招标文件及合同的起草或审查工作,严格按照区上各行业的招标文件模板组织招标代理机构编制具体项目的招标文件及合同,并依次上报行业主管部门、区发改局进行审查和备案。区级行业主管部门、区发改局也应落实专人具体负责招标文件及合同的审查工作,并充分发挥法律顾问(包括法制工作人员和外聘顾问)在该项工作中的作用。
    (二)对通过行业主管部门审查的项目招标文件及合同,由区发改局每周定期会同区财政、审计、法制等部门进行审查,对通过审查的项目招标文件给予备案。
    (三)对按规定不需编制发布招标文件的项目,项目发包单位应按公开、公平、公正的原则通过小额工程承包人备选库随机抽选等方式确定承包单位,并规范项目合同的签订和履行,区级行业主管部门应切实履行行业监督职责。
    三、严格招投标活动中违法、违规行为的查处工作
    中标候选人进入公示期后,在发出中标通知书前,招标人应会同行业主管部门对所有投标人在项目招投标活动中是否存在违法、违规行为进行调查。调查内容主要包括投标文件是否真实,是否存在借用他人名义投标和串通投标等。对调查过程中发现的投标人违法、违规行为,招标人应按规定取消中标候选人资格或中标资格,并不予退还投标保证金;有关行业主管部门应对以上违法、违规行为依法处理。
    四、严格项目合同的签订工作
    (一)招标人与中标人签订合同前,应严格按照项目招标文件中提供的合同格式、项目专用合同条款的约定等内容编制合同(送审稿)。合同(送审稿)中的项目专用合同条款原则上应与招标文件中的项目专用合同条款一致,招标人不得与中标单位谈判后擅自修改。
    (二)招标人完成合同(送审稿)的编制工作后,依次上报区行业主管部门审查和区发改局备案。通过审查和备案后,招标人方可与中标单位签订合同。
    (三)严格合同签订前的压证工作。招标人与中标人在签订合同前,应要求中标人将投标文件中承诺的拟派往本项目主要管理人员的执业资格证书原件提供给招标人进行压证施工。否则,招标人不得与中标人签订合同,并应按招标文件的规定不予退还中标人的投标保证金。对招标人违反本条规定与中标人擅自签订合同的,区行业主管部门应依据相关规定追究招标人及相关工作人员的责任。
    五、建立开工前的警示谈话机制
    项目合同签订后7天内,发包人(即项目业主单位,下同)应督促承包人按照投标文件中承诺的拟派驻的主要管理人员名单组织相关人员进驻施工现场。承包人主要管理人员按照要求进驻施工现场后,发包人应邀请区行业主管部门、监察和检察机关对以上主要管理人员进行开工前的集体警示谈话。
    六、严格项目合同履约管理
    (一)严格合同涉及的主要人员管理
    1.发包人原则上不得同意承包人更换投标文件中承诺派驻的主要管理人员。因特殊情况确需更换的,发包人应报区行业主管部门备案。承包人对以上主要管理人员擅自更换的,发包人应根据合同约定追究其违约责任。
    2.在项目建设期间,实行主要管理人员压证施工制度。项目主体工程完工后,发包人方可退还有关证件。同时,发包人还应定期对主要管理人员在施工现场到位情况进行检查。对以上主要管理人员擅自离岗的,发包人应根据合同约定追究其违约责任。
    3.区行业主管部门应对项目发包人就本条中涉及的管理工作开展情况进行检查。对检查出的问题应责令项目发包人在规定时间内改正。对情节严重的,除依法对承包人进行严格查处外,还应追究发包人相关管理人员的责任。
    (二)严格项目施工发包管理
    项目建设过程中,发包人和行业主管部门要切实监督承包人履行合同,禁止承包人将中标项目进行转包或违规分包。
    1.承包人派驻施工现场的主要管理人员与其投标文件中承诺的主要管理人员名单不一致的(特殊情况已按更换程序办理的除外),应视为转包。虽承包人派驻施工现场的主要管理人员与其投标文件中承诺的主要管理人员名单一致,但经发包人对已划拨项目工程款的资金流向调查后,查实承包人在没有结清与本项目相关联的第三方涉及人工、材料、机械等费用时,而将本项目已划拨项目工程款支付给其它与项目无关联的单位或个人,也应视为转包。对于以上两种及其它转包行为,发包人在项目完工前应加强常态的检查工作。经查实存在转包情形的,发包人应根据合同约定追究承包人的违约责任,并根据情况依法依约解除合同和不予退还履约保证金。同时,行业主管部门应依法予以严格查处。
    2.未经发包人同意的分包、将主体结构工程分包,以及专业分包的工程量累计超过总工程量的30%的分包,均视为违规分包。项目发包人应加强对承包人是否存在违规分包的行为进行常态检查。经查实、且承包人不按发包人的要求在规定时间内完成整改的,发包人应根据合同约定追究承包人的违约责任,并上报行业主管部门依法予以严格查处。
    3.区行业主管部门应对项目发包人就本条中涉及的管理工作开展情况进行检查。对检查出的问题应责令项目发包人在规定时间内改正。对情节严重的,除依法对承包人进行严格查处外,还应追究发包人相关管理人员的责任。
    七、规范民工工资发放的管理工作
    项目发包人在项目建设期间,应定期对承包该项目使用民工情况、民工工资支付情况进行检查,督促承包人建立农民工工资发放的“打卡”机制,确保民工工资直接发放给民工本人。对承包人不按国家有关法律、法规的规定进行民工工资发放的违规行为,应按照有关法律、法规规定和合同约定处理;情节严重的,发包人应根据情况依法依约解除合同和不予退还履约保证金,并上报上级行业主管部门将其作为不良记录纳入行业建设市场信用信息管理系统。
    八、规范工程变更的管理工作
    (一)项目发包人应按照政府投资项目工程变更管理的规定,切实加强项目建设期间的工程变更管理工作。对完成分类审批手续后的工程变更,项目发包人方可组织实施。
    (二)严格工程变更的责任划分。因施工单位原因造成的工程变更或施工单位为了方便施工提出的变更,其工程变更引起的全部费用应由施工单位承担。因设计深度不够、设计漏项等勘察设计单位原因造成的工程变更,项目发包人应对勘察设计单位作出扣减勘察设计费用等处罚。
    (三)项目完工后,经发包人审核后的项目建安工程实际发生的工程变更累计增加费用在施工签约合同价10%之内、且变更审批手续完善的项目,由发包人按照区审计局的要求开展项目建安工程费用的结算审计工作。对项目建安工程实际发生的工程变更累计增加费用超出施工签约合同价10%以上、且变更审批手续完善的项目,报经区政府常务会审批后,发包人方可按照区审计局的要求开展项目建安工程费用的结算审计工作。
    (四)区行业主管部门应对项目发包人就本条中涉及的管理工作开展情况进行检查。对检查出的问题应责令发包人在规定时间内改正。对情节严重的,除依法对承包人进行严格查处外,还应追究项目发包人相关管理人员的责任。
    九、严格工程进度款使用情况的检查工作
    (一)对于重大工程项目(建安费用投资在500万元及以上)开工后30天内,项目发包人应督促施工单位按合同条款的约定在我区区境内的银行开设企业法人账户。项目建设期间,项目发包人应定期或不定期对已划拨至施工单位工程进度款的使用情况进行检查,确保工程进度款的专款专用,杜绝施工单位将工程进度款转移或用于其他工程。
    (二)区行业主管部门应定期对项目发包人就本条中涉及的管理工作开展情况进行检查,对检查出的问题应责令项目发包人在规定时间内改正。对由于项目发包人管理不到位,工程进度款被施工单位转移或用于其他工程,造成出现农民工集体上访等社会不稳定情形的,除依法对施工单位进行严格查处外,还应视情况追究项目发包人相关管理人员的责任。
    十、严格工程建设项目审计工作
    (一)项目完工后,项目发包人应负责项目竣工资料的审核工作,并承担相应的责任。对符合建安工程费用结算审计要求的资料,应按区审计局的要求及时组织结算审计工作。结算审计工作结束后,以区财政局复核签认的结果作为与施工单位结算相关费用的依据。
    (二)区审计局应加强对项目发包人就本条中涉及的管理工作开展情况的检查工作。对工程变更审批手续不完善的项目,违规情节较轻的,责令项目发包人及时完善相关审批手续;对违规情节较严重或严重的项目,按规定及时移送监察、司法机关核查处理。对送审项目的建安工程费用审减数额较大(审减率达到20%以上)的项目,应及时移送监察机关核查处理;对情节较严重或严重的,移交司法机关处理。
    十一、严格工作纪律监督
    项目发包人、有关行政监督部门及有关工作人员应遵守各项纪律规定,不得利用职权为他人谋取利益。监察机关要定期或不定期对项目发包人、有关行政监督部门及有关工作人员开展监督检查工作,严格查处违规违纪行为,特别是滥用职权、玩忽职守、不履行或不正确履行的行为,严格按照有关规定对相关责任人实施责任追究或行政效能问责。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    本通知从发布之日起执行。我区已发的相关文件与本通知内容有冲突的,以本通知为准。执行期间,若上级发布了新的规定使本通知的相关内容需进行修改的,由区发改局牵头提出修改意见报区政府审定。



                                                      乐山市沙湾区人民政府办公室 
                                                                              2018年1月6日
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于印发《乐山市沙湾区地震应急预案》的通知
  • 下一篇: 关于乐山市沙湾区人民政府行政复议委员会有关事项的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号