网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 关于乐山市沙湾区政府部分工作部门机构调整的实施意见
  • 来源: | 发布时间:2017-11-21 13:48:36 | 阅读次数:11763
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室

    关于乐山市沙湾区政府部分工作部门机构

    调整的实施意见

     

    各乡、镇人民政府,区级各部门:

    按照沙湾区委、区政府“工业强区、文旅兴区”发展思路和“工旅融合发展示范区”发展定位,为切实推进我区第三产业特别是文旅产业发展,并完善市场监管体制,整合市场监管力量,提升服务效能,经市委编委批复同意,为确保机构调整和相关工作顺利进行,现提出如下实施意见,请认真贯彻执行。

        一、总体要求

        高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕建立中国特色社会主义行政体制目标,以职能转变为核心,优化机构设置,严控人员编制,提高行政效能,建设法治政府和服务型政府,为推进沙湾区全面发展提供体制机制保障。

        二、机构和职能调整

    按照“精简统一效能”和“撤一建一”的原则,结合沙湾区实际,具体职责整合和机构调整如下:

       (一)组建乐山市沙湾区市场和质量监督管理局。将乐山市沙湾区食品药品监督管理局和乐山市沙湾区工商行政管理和质量技术监督局整合,组建乐山市沙湾区市场和质量监督管理局(简称区市场监管局),挂乐山市沙湾区食品药品监督管理局牌子,为区政府工作部门。不再保留乐山市沙湾区工商行政管理和质量技术监督局。

       (二)组建乐山市沙湾区旅游和体育局。将乐山市沙湾区旅游局(区政府直属参公事业单位,正科级)和乐山市沙湾区文化体育广电新闻出版局的体育相关职能整合,组建乐山市沙湾区旅游和体育局(简称区旅游体育局),为区政府工作部门。不再保留乐山市沙湾区旅游局。

      (三)将乐山市沙湾区文化体育广电新闻出版局更名为乐山市沙湾区文化广电新闻出版局。乐山市沙湾区文化体育广电新闻出版局的体育相关职能划出后更名为乐山市沙湾区文化广电新闻出版局(简称区文广新局),撤销区文广新局内设机构体育股。

    调整后,沙湾区政府组成部门个数不变,仍为23个。

    三、主要职责、内设机构、人员编制和领导职数等另行规定。

    四、其他事项  

       (一)区市场监管局派出机构

    将区工商质监局派出机构6个工商所(副科级)的职责与食品药品监督管理相关职责整合,按经济区域设置城北、城南、嘉农、太平、福禄、轸溪共设6个市场和质量监督管理所,为区市场监管局的派出机构,统一名称为“乐山市沙湾区市场和质量监督管理局XX所”,级别为副科级。

       (二)区市场监管局下属行政执法机构

    将工商质监执法和食品药品执法等职责整合到原区食品药品监督稽查大队(股级),并将其更名为乐山市沙湾区市场监管综合执法大队,为区市场监管局下属参照《公务员法》管理的行政执法机构,具体承担全区范围内市场监管的综合行政执法工作,人员按规定报批参照公务员法管理。

       (三)区市场监管局所属事业单位

        将原区食药监局、原工商质监局所属事业单位(区食品药品检测站、区保护消费者权益委员会秘书组)划归区市场监管局管理。将事业单位区保护消费者权益委员会秘书组更名为乐山市沙湾区保护消费者权益服务中心。所属事业单位机构编制事项另行规定。

       (四)相关事业单位调整事项

    将原区文广新局下属事业单位乐山市沙湾郭沫若(故居)纪念馆成建制并入区旅游景区管委会,挂“乐山市沙湾郭沫若(故居)纪念馆”牌子。乐山市沙湾郭沫若故居旅游景区交由区旅游景区管委会具体实施管理运营。

    区文广新局下属事业单位乐山市沙湾区文物保护管理所负责全区境内文物的管理和保护。区旅游景区管委会对旅游景区内文物实施保护。

    区旅游体育局对全区旅游实施行业监管。区政府委托区旅游体育局代管区旅游景区管委会。

    五、机构调整的方法步骤

    成立以区委、区政府主要领导任组长的区政府部分工作部门机构调整领导小组,负责统一领导、统筹协调、分工落实,确保2017年12月底前完成。

       (一)动员准备阶段

    1.召开区政府部分工作部门机构调整动员大会,对区政府机构调整方案的实施工作进行动员部署。

    2.各有关部门要认真传达、学习我区政府机构调整的有关文件精神,使广大机关干部职工深刻理解、认识政府机构调整的重要意义,提高认识、统一思想、服从大局、支持改革。

       (二)机构调整实施阶段

    1.区委组织部负责涉及机构调整部门领导班子调整配备工作。

    2.区委编办负责涉及机构调整部门及下属事业单位“三定”规定审核工作。

    3.区人力资源和社会保障局负责干部职工调配工作。

    4.区财政局(国资办)负责涉及机构调整部门资产监管和调配工作,核拨相关经费。

    5.印章和档案管理。新组建或更名的部门的印章由区政府统一制发,由区政府办负责;党委(支部)的印章由区委统一制发,由区委办负责。新印章启用后,原印章即作废并分别上交区委或区政府统一注销,原机构牌子同时摘除。更名的事业单位,须按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》到区事业单位登记管理局办理变更登记并上交印章,原机构牌子同时摘除。同时,做好相关档案资料的整理、交接和管理。

       (三)定岗定员阶段

    涉及机构调整部门的“三定”规定经批准印发后,相关部门要立即组织实施。由于个别部门的调整变动和职能划转,部分人员需要重新定岗安置。这项工作关系到干部职工的切身利益,一定要做细、做好、做扎实,使改革平稳顺利推进。要把工作需要、优化结构和干部职工安排有机结合起来,最大限度地调动干部职工的积极性。按照“先到位后理顺、先运转后完善”的原则,新组建部门要在主要负责人到位后尽快正式挂牌运转。确保按新机构、新职责运行,确保队伍稳定、工作不断、秩序不乱、人心不散。

       (四)检查验收阶段

    由区委编办牵头,区纪委(监察局)、区委组织部、区财政局、区人力资源和社会保障局、区审计局等部门参加,对此次涉及机构调整的部门 “三定”规定的落实、国有资产、定岗定员等情况进行检查验收。

       (五)严肃纪律、杜绝违纪

    机构调整涉及有关工作格局的调整,涉及改革发展稳定的大局。各有关部门单位领导干部和工作人员要讲政治、顾大局,以对党和人民事业高度负责的精神,严格执行机构改革的各项纪律规定。要扎扎实实地落实部门“三定”规定。要正确对待并积极支持部门之间职责的调整和机构编制的划转。机构改革涉及的人员要正确对待岗位的调整,服从组织安排。要严格遵守财经纪律,认真执行国有资产管理规定,认真做好资产清查登记、财务清算和资产处置工作,切实防止国有资产流失。严禁在机构调整中违规调度资金、转移资产、私分钱物、大吃大喝或组织公费旅游等活动。纪检、组织、人力资源和社会保障、机构编制、财政、国资、审计和档案管理等部门要密切配合,认真履行职责,切实做好职能转变和机构调整涉及的干部人事、党的建设、资产划转、办公场所、档案交接等相关工作,及时发现和纠正存在的问题。对违反纪律的行为,一经查实,要坚决处理,确保顺利完成此项工作任务。

     

    附件:1.乐山市沙湾区政府部分工作部门机构调整领导小组

              2.调整后乐山市沙湾区人民政府机构设置表

             

     

     

                              乐山市沙湾区人民政府办公室

                                   2017年11月20日

                                         


    附件1

    乐山市沙湾区政府部分工作部门

    机构调整领导小组

     

    组  长:袁仕伦  区委书记

            左小林  区委副书记、区政府区长

    副组长:陈红军  区委常委、区政府常务副区长

            郑  强  区委常委、区委组织部部长

            向  蕾  区政府副区长

    干世伦  区政府副区长

    成  员:张  志  区政府办主任

            黄君祥  区纪委副书记、区监察局局长

    廖德云  区委组织部副部长

            税宗钢  区委编办主任

            方汝林  区财政局局长

            何开鑫  区人社局局长

            杨其武  区审计局局长

            谭子凯  区食药监局局长

            张旭峰  区工商质监局局长

            汪  奎  区旅游局局长、区旅游景区管委会主任

            周洪兵  区文广新局局长

            阳茂严  区政府法制办主任     

    乐山市沙湾区政府部分工作部门机构调整领导小组办公室设在区委编办,办公室主任由税宗钢兼任。

    附件2

    乐山市沙湾区人民政府机构设置表

     

     

     

    政府办公室

    发展和改革局

    教育科学技术局

    经济和信息化局

    公安分局

    监察局

    民政局

    司法局

    财政局

    人力资源和社会保障局

    安全生产监督管理局

    环境保护局

    住房和城乡建设局

    交通运输局

    农业局

    水务局

    林业局

    文化广电新闻出版局

    卫生和计划生育局

    审计局

    统计局

    扶贫和移民局

    民族宗教事务局

    市  场和质量监督管理局

    旅游和体育局

     

    说明:沙湾区政府机构调整后,设置政府工作部门23个。其中,监察局与纪律检查委员会机关合署办公,列入政府工作部门,不计入机构个数;民族宗教事务局与统一战线工作部合署办公,列入政府工作部门,不计入机构个数。政府办公室挂政府法制办公室牌子;发展和改革局挂粮食局牌子;财政局挂国有资产管理办公室牌子;安全生产监督管理局挂安全生产委员会办公室牌子;住房和城乡建设局挂防震减灾局牌子;卫生和计划生育局挂爱国卫生运动委员会办公室牌子;卫生和计划生育局挂中医药管理局牌子;市场和质量监督管理局挂食品药品监督管理局牌子。   



  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 乐山市沙湾区人民政府关于乐山市沙湾区2017年第3批城市建设征收土地公告
  • 下一篇: 关于印发《乐山市沙湾区地震应急预案》的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号