网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 挹峨村: 钻井取水逐“好梦”
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-1-24 | 阅读次数:3593
  •     ■ 张毅  
        1月20日   ,对于沙湾区谭坝乡挹峨村577名村民来说,是一个让人欢欣鼓舞的日子。这一天,让村民数年来翘首以盼的安全饮水梦终于实现。  
        在该村三组钻井施工现场,只听“哗”的一声,直径约40厘米的水柱从260米深的钻井中喷涌而出,围观的村民绽放出一张张幸福的笑脸。  
        笔者了解到,挹峨村境内没有河流经过,常年受喀斯特地形和干旱少雨的气候影响,自然降水很难储备,全年有5个多月处于缺水状态,全村群众仅靠消防车送水勉强维持生活用水,村民家中大盆小盆一水多用是很平常的事。  
        由于用水难,谭坝乡祖祖辈辈流传着这样一句话:“有儿不上挹峨,有女不嫁李山”。供水困难严重阻碍着挹峨村的发展。“之前好恼火哦!由于灌溉用水越来越少,连我们的优势产业卷心白菜都长得包不拢,导致卖不上价钱。”建档立卡贫困户赵艮祥告诉笔者。  
        “今天召开村民代表大会,主要是告诉大家一个好消息,乡领导为我们村争取到农村安全饮水工程项目资金。这下,大家可以在寻找到的水源地钻井取水了!虽然工程量比较大,但只要全村村民同心同德、投工投劳、积极参与,用上自来水的梦想就一定能实现。水的问题一旦解决,发展产业脱贫奔康的目标就更近了,大家有没有信心?”1月12日,挹峨村党支部书记李光洪铿锵有力地在大会上进行钻井取水动员,台下村民聚精会神地聆听并不时给予热烈掌声。  
        “我们请了专业的钻井施工队打井,为了争分夺秒,村‘两委’成员轮流为施工人员做饭、送饭,搞好后勤。苦心人天不负,我们仅用几天时间就成功取水。目前,这口井能够日产井水300多立方米,全村生活生产用水绰绰有余。”挹峨村村主任李茂开告诉笔者,接下来,他们将在前期投入近30万元的基础上,再投入20万元,发动村民建好水塔、铺设好管道,让全村村民都能用上自来水。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾区:狠抓教师素质能力整体提升
  • 下一篇: [乐山日报] 图片新闻:沙湾区老干部开展宣讲党的十九大、走基层文艺演出活动
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号