网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [人民日报] 四川乐山多措并举励志扶贫增收:过去比谁吃低保,现在比谁脱贫早
  • 来源:人民日报 | 发布时间:2018-1-29 | 阅读次数:2366
  •     “贫困这顶帽子,戴上真的很不甘心。”当记者见到四川乐山市金口河区金河镇曙光村村民卢永香时,眼神倔强的她神采奕奕,无法想象她是一位身患癌症的“脱贫先锋”。  
        41 岁的卢永香曾是成都一家化妆品公司的主管,月薪上万,却因病致贫。  
        “我是一个闲不住的人,身体出了问题,但精神不能垮。”卢永香回到村里,镇上村里的帮扶党员干部经常来家里和她谈心,帮她想办法。在大家的鼓励下,卢永香一边养病一边自学养鸡,很快成了村里的养鸡达人。有党员干部帮助,跑山鸡和土鸡蛋不愁销路。身体稍有好转,卢永香又养了10多只羊,利用闲置的7亩多地种蔬菜,领到了村上设立的励志发展资金。通过去年一年的努力,有了3万多元的收入。  
        十九大以来,乐山市因地制宜,由偏重“输血”型扶贫向注重“造血”型扶贫转变,把“富脑袋”摆在“富口袋”前面,通过提高村民能力素质,增强自身“造血”功能,“励志扶贫”逐渐成为乐山脱贫攻坚的一张新名片。“过去比谁家吃了低保,现在比谁家脱贫早”,这是记者在乐山走访时的最大感受。  
        当记者来到乐山沙湾区铜茨乡龙柱村党群服务中心时,村民们正齐聚一堂,凝神聆听“感恩奋进·我的脱贫路”宣讲报告会。  
        去年初,乐山市委提出,在全市范围内广泛开展脱贫主题宣讲活动——“感恩奋进·我的脱贫路”。一个“我”字,让脱贫群众成为宣讲主角,引发听众的共鸣与思考。“本来只想在困难时有人给我一双擦眼泪的手,没想到党和政府给了我那么多帮助。我不介意把病痛说出来,看到让大家受到鼓励和启发,我觉得这样做有意义。”这些“事非经过不知难”的琐碎细节,被卢永香带上了宣讲台,质朴的讲述让许多听众泪盈于睫。去年3月至今,乐山全市累计开展集中宣讲247场,“微宣讲”1400场,覆盖贫困群众10万人次以上。  
        “一技在手,脱贫信心就有。”乐山市委副书记田文说,“‘扶志’不能少,‘扶智’要跟上。”沙湾区瞄准贫困地区产业发展的需求和贫困群众转移就业的需要,组织专家,深入贫困村开展种养殖技术培训,帮助6480名贫困群众户均掌握了1至2门实用技术。同时,组织3300多名身体健康、50岁以下的贫困群众参加区就业局组织的焊工、钳工等技能培训,提供就业岗位2630个。  
        “村企联姻”,是沙湾区推进“扶智”脱贫的一步好棋。全区引导41户生产经营状况好的非公企业结对30个市列贫困村,支持就业脱贫,深挖企业岗位,突出对标培训,吸附贫困群众就近就业,1348户贫困家庭实现“一人就业,全家脱贫”。支持基础建设,引导帮扶企业捐资2500万元、水泥750吨,支持贫困村硬化道路83公里、桥梁8座,建成村级活动场所1800平方米,全面改善贫困村生产生活条件。  
        不仅如此,沙湾区委把目光还投向了活跃的电商平台,在互联网上“支”起了农产品的“摊摊”。通过开展农村电商技能培训、建设农村电商线下服务点、开设农村电商线上网店等措施,沙湾全力推进电子商务进农村,构建了“线下发展、线上展示、同步销售、流通便捷”的格局。目前,已引进天虎云商、翼家小厨等电子商务平台,在网上建成了独具特色的沙湾馆,在30个市列贫困村建立了电商服务点和一支130余人的运营队伍。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 感恩脫贫宴 冬日暖人心
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾区:狠抓教师素质能力整体提升
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号