网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国务院信息 >> 正文
  • 张高丽主持召开国务院食安委全体会议并讲话
  • 来源:国务院 | 发布时间:2018-2-12 11:39:02 | 阅读次数:1239
  • 新华社北京2月11日电国务院副总理、国务院食品安全委员会主任张高丽11日主持召开国务院食品安全委员会第五次全体会议并讲话。会议总结5年来食品安全工作,讨论有关文件,研究2018年重点工作原则意见,部署春节和全国“两会”期间食品安全工作。

    中共中央政治局常委、国务院食品安全委员会副主任汪洋出席会议。

    张高丽表示,党中央、国务院高度重视食品安全工作。党的十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。习近平总书记强调,农产品和食品安全问题,是底线要求。安全农产品和食品,既是产出来的,也是管出来的,但归根到底是产出来的,要加强源头治理,健全监管体制,把各项工作落到实处。李克强总理也提出明确要求。过去5年,在党中央、国务院坚强领导下,各地区各部门各单位齐心协力、扎实工作,食品安全工作取得明显成效,食品安全形势总体稳定。下一步,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动食品安全治理体系和治理能力现代化,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    张高丽强调,做好食品安全工作,要坚持产管并重,落实生产经营者主体责任,用好检查、检验、办案、信息公开等手段,严格把好食品安全每一道关口。要坚持标本兼治,加强土壤污染防治与修复,推行农业标准化生产,促进食品产业高质量发展。要坚持德法并举,落实最严厉的处罚和最严谨的标准,推动在全社会形成尚德守法、共治共享的食品安全文化。要坚持点面结合,推广先进典型经验,带动食品安全治理水平整体提升。要扎实做好春节和全国“两会”期间食品安全工作,让人民群众过上一个安全祥和快乐的春节。要坚持党政同责,各级党委、政府要把食品安全工作摆到更加突出的重要位置,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。各地区各部门各单位要牢固树立“四个意识”,按照“三严三实”要求,加强统筹协调,加大政策支持,强化督查考评,把食品安全各项工作抓实抓好抓出成效。

    汪洋强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,积极适应我国社会主要矛盾变化,加快健全标准体系,夯实监管基层基础,创新监管方式方法,落实属地管理责任,进一步提升食品安全监管能力和水平。要加强监管执法,强化行业自律,鼓励公众监督,督促生产经营者履行主体责任、诚信守法经营。要深入推进供给侧结构性改革,促进农业和食品产业高质量发展,为人民群众提供更多优质安全、营养健康的食品。

    国务院食品安全委员会成员单位、有关部门负责人参加会议,食品安全委员会专家委员会有关专家列席会议。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 我国主要健康指标达到中高收入国家平均水平
  • 下一篇: 汪洋出席全国性宗教团体负责人迎春座谈会
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号