网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 百名法官进百村 司法服务暖民心
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-2-11 | 阅读次数:2369
  •     ■ 记者 方方   
        为深入推进法治宣传工作,深化法治服务,进一步做好做实法治扶贫,2017年11月,市中级人民法院在全市两级法院创新启动“百名法官进百村”活动。  
        3 个多月来,全市两级法院干警密切联系群众,在基层“赶场摆摊”,以案说法,巡回办案,帮贫助困,将司法服务覆盖到田间地头,用法治力量补齐群众发展短板,切实维护群众合法权益,让群众温暖过冬、欢乐过年。  
        深入基层 送法下乡  
        为进一步推进法治宣传进基层,全市两级法院干警深入各乡镇、村落,进彝家、访新村,以鲜活的事例、生动的语言,联系当前脱贫攻坚和法治建设实际,将法治精神播种在群众心中。  
        以案析理、互动交流,市中区人民法院扶贫工作相关法律政策讲座,赢得群众连连称赞;入户宣讲、参观学习、现场座谈,马边彝族自治县人民法院的党章及基本法律法规知识宣讲,引导百姓懂法学法,自觉守法用法……3个多月来,全市两级法院干警因地制宜,灵活运用群众能“听得懂、记得住”的形式,生动宣讲与大家密切相关的法律法规,组织送法下乡活动80场次,发放宣传资料9280份,努力营造严格执法、公正司法和全民守法的良好氛围。  
        “法官们的宣讲,让基层干部再次充分感受到党对农村的关心、关怀,激励着我们不忘初心,牢记‘为人民服务’宗旨,继续带领群众奋战脱贫攻坚,改善生产生活条件,让大家的日子越来越好。”“通过干警们讲述的一个个发生在我们身边的事,真切感受到‘办事依法,  
        遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法’的重要性。法律面前人人平等,只要大家共同遵法守法,这个社会就会更加和谐。”……法院干警的倾心付出,赢得群众最质朴的热切回应。  
        家门口办案 助民解忧  
        近80岁的张某某现有3个女儿和1个儿子,3个女儿自出嫁后,并未承担任何赡养义务。近年来,张某某身体每况愈下,生活逐渐不能自理,还长期吃药。张某某儿子是建档立卡贫困户,家境困难,无力单独承担老人的赡养义务。于是,张某某向犍为县人民法院提起诉讼,要求4个子女履行赡养义务。法院立案受理后,法官先通知张某某的4个子女来到法院,进行调解。但3个女儿均认为,自己早已出嫁,没有赡养父母的义务,拒不配合调解工作。  
        如果简单以判决结案,不仅会加深该案母女之间、兄妹之间的矛盾,而且判决内容也不一定能够兑现,怎么办?办案法官下定决心继续进行调解。之后,通过法官反复入户做工作,多次对张某某的3个女儿开导讲法律。  
        为尽快解决老人的赡养问题,办案法官将法庭搬到了村里,在张某某所在的村委会办公室里,开庭对该案进行再调解。最终,双方自愿达成调解协议,老人的赡养问题得到有效解决。  
        市中区人民法院开辟“绿色通道”,成功审结确认劳动关系批案285件;犍为县人民法院每月进村巡回审理案件22件……全市两级法院干警主动提供电话立案、上门立案等诉讼服务,开展巡回审判170场次,将庭审搬到群众家门口,组织群众旁听案件审理1041人次,既方便了群众,也教育引导了群众。对涉贫案件困难当事人,法院积极采取司法救助措施,确保贫困群众打得起官司,切实维护贫困群众的合法权益。  
        执行攻坚 司法拜年  
        “拖欠了3年的工资终于拿到手了,过年有保障了!”2017年12月27日,在沙湾区人民法院“司法大拜年”暨民工工资集中兑付现场,38名工人从法官手上拿到拖欠已久的工资141.3万元,脸上绽放出灿烂笑容。  
        金口河区人民法院办理的一起案件,一波三折最终圆满执结。该案申请人徐某的孩子因与小伙伴结伴下河游泳而溺水身亡。法院判决,与其结伴同行的4个孩子的6名法定监护人,应当承担赔偿责任。判决生效后,6名被告未按生效法律文书进行相应赔偿,徐某遂依法申请强制执行。该院迅速对被执行人财产进行查询,却始终未查到可供执行的财产。  
        原来,6名被执行人早在判决生效进入执行前,已将名下的财产进行了转移。案件执行一度陷入困境。  
        怎么办?不放弃!该院干警多方收集被执行人转移财产的证据线索,并找到被执行人,告知其转移财产行为的法律后果。经过不懈努力,6名被执行人主动联系执行法官,将执行案款送到申请人徐某手上,案件最终圆满执结。  
        开展专项执行行动,加大对涉民生案件的执行,在立案上实行优先机制……在“百名法官进百村”活动中,全市两级法院干警再次吹响执行集结号,剑指执行顽疾,执行案件953件次,执行到位标的1905.7万元,帮助群众5000余人,切实维护司法公信力,保障人民群众“温暖过冬,幸福过年。”  
        脱贫攻坚 发起“新年攻势”  
        2017年12月25日   ,峨边彝族自治县新场乡羊子岩村,60余户建档立卡贫困户、老党员及困难群众又一次迎来来自市中级人民法院的“亲戚”,收到他们送来的米、油、毛毯等生活物资,听“亲戚们”为村上产业发展出谋划策。  
        近日,在马边彝族自治县人民法院,由该院牵头,一行人向着位置偏远、条件恶劣的三河口乡赶去。到达目的地,一行人即刻兵分四路,进村入户督查易地扶贫搬迁情况,逐户核查易地扶贫搬迁户的相关信息,如实填写《农户调查表》,并将发现的问题汇总记录在问题台账中,确保情况真实、数据准确,为打赢脱贫攻坚战走好每一步。  
        发起脱贫攻坚“新年攻势”,深入脱贫攻坚薄弱环节,抓好突出问题解决,集思广益发展可持续项目,党建互帮加强基层组织建设……4个月里,全市两级法院干警凝心聚力,着力帮扶,下村走访结对帮扶户1167户,投入帮扶资金88.5万元,帮助解决困难548件,积极为脱贫攻坚贡献司法力量。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 骥伏枥 志扶贫——全市离退休人员“助力脱贫攻坚”志愿服务活动综述
  • 下一篇: [人民网] 感恩脫贫宴 冬日暖人心
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号