网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 对沙湾区打击“盗抢骗”犯罪的思考
  • 来源: | 发布时间:2018-5-8 22:48:58 | 阅读次数:8023


  •                                                                     区公安分局

           以“盗抢骗”为主的多发性侵财犯罪,是沙湾区刑事案件居高不下的主要原因,也是群众反映最强烈、社会危害面最广的重点治安问题。公安机关虽然多次开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动,也取得了较好的战果,但仍然未能有效遏制“盗抢骗”犯罪多发的局面。为进一步提升打击“盗抢骗”犯罪的实效,笔者对近三年来该类案件的发案规律、作案特点等方面进行了总结分析,找到了存在问题及原因,并结合实际提出相关建议意见。 
          一、案件发破情况 
         近三年来,全区“盗抢骗”案件均存在高发低破的情况,发案量占全区案件总量的80%以上,“发案多、破案少、挽损难”是困扰公安机关的一大难题。一是盗窃案件。2014年立258起,破92起;2015年立308起,破101起%;2016年立268起,破103起。二是抢劫案件。2014年立4起,破2起;2015年立6起,破3起;2016年立2起,破2起;三是抢夺案件。2014年立13起,破7起;2015年立2起,2016年立2起,连续两年均未破案。四是诈骗案件。2014年立41起,破9起;2015年立38起,破3起;2016年立42起,破1起。 
          二、发案规律和特点 
          (一)从发案类别看:盗窃类犯罪占“盗抢骗”犯罪的77.24%,其中,入室盗窃和盗窃机动车犯罪分别占30.56%和47.22%。
         (二)从作案手段看:实施盗窃犯罪的主要手段是撬门入室、技术开锁、顺手牵羊等,实施抢劫犯罪的主要手段是持械抢劫,实施抢夺的主要手段是飞车抢夺,实施诈骗犯罪的主要手段是银行卡诈骗、“神医”诈骗。
          (三)从发案处所看:盗窃犯罪主要集中在居民住宅区和街道,抢劫犯罪主要集中在城郊结合部和相对偏僻区域,抢夺犯罪主要集中在城市街道,诈骗犯罪主要集中在农村和城郊结合部。
          (四)从发案时间看:盗窃犯罪主要集中在每日凌晨2时至5时、15时至18时、20时至22时;抢劫犯罪主要集中在每日22时至次日2时;抢夺犯罪主要集中在每日8时至9时、12时至15时、18时至22时。
          (五)从已破案件情况看:侵财类犯罪职业化、团伙化趋势较为明显,流窜作案、系列案件较为突出,如介固拉铁等人系列盗窃破坏变压器案件,成员7人,涉案30余起,系专门盗窃电力变压器的犯罪团伙;在“1.10蒙面抢劫案”中,3名犯罪嫌疑人分别系峨边县人、简阳市江源镇人和乐山市沙湾区人,作案手段专一,反侦查意识极强,呈现明显的职业化特点。
          三、存在问题及原因分析
    沙湾区“盗抢骗”案件多发,既有社会变革的深层次原因,也与公安机关打防管控存在薄弱环节有关。
          (一)犯罪诱因多、降案难。沙湾是乐山的老工业区,在经济转型、企业转制等社会变革中,各种社会矛盾迅速增多,就业压力急剧加大,越来越多的无业人员流散社会,诱发侵财犯罪的因素和空间不断增多,造成侵财犯罪持续高发。如德胜钒钛公司,转制前有员工2.6万人,经多次裁员,现有5000人左右,下岗的2万余人除少数自谋职业发展外,多数流散社会。
          (二)侵财案件发案多、破案难。从公安机关内部看,多发性侵财案件相对来说是小案件。由于基层警力严重不足,从领导到民警,都更加重视大要案件的侦破,对小案件缺乏积极性和压力。从案件本身来看,侵财犯罪发案多,每天都有,一起接着一起,且侦破起来费时费力,很多民警不愿干,也没有精力每起都干。从人民群众来看,侵财案件发生后,公安机关只是登个记,既使案件破获了,也极少追回财物,久而久之,对公安机关不报希望,配合破案和提供线索的主动性减弱。
          (三)特殊人群数量多、管控难。患严重疾病的特殊人群违法犯罪存在“羁押难、投牢难”问题,减弱了打击实效,而这些人多数实施的都是侵财类犯罪,致使侵财类犯罪难以有效遏制。目前,沙湾区在册吸毒人员已增加至611人,其中掌握的感染艾滋病、肺结核、梅毒等严重传染性疾病有103人。这类人员大多没有固定收入,亲属无力看管,也不愿看管,他们为了生计和满足毒瘾的需要,经常实施“盗抢骗”犯罪,严重危害社会治安。如沙湾区沙湾镇人陈XX、林XX,加农镇人钟XX才、王XX等人,利用其患有严重疾病无法关押的“护身符”,大肆在沙湾城区内实施贩卖毒品、容留他人吸食毒品、教唆他人盗窃、抢夺等违法犯罪活动。由于不符合收押条件,公安机关抓了放、放了抓,陷入恶性循环,成为公安机关解决“盗抢骗”案件高发的一大难题。
          (四)警种协作不力,合作难。打击犯罪是公安机关的主业,是各警种和部门的共同任务。在公安改革中,分局对推进侦查打击合成作战工作机制进行了有益探索,聚合刑事侦查、技术侦查、情报侦查等力量资源,全警合成、全域合成、全手段合成。但受体制制约,警种协作机制未发挥真正作用,合成作战运转不畅。虽然建立了相关部门同步上案等工作机制,但由于资源不足,对案件的信息掌握不及时、不全面,相互沟通不到位,影响了整体打击效能的发挥。同时,相关部门对易于销赃场所和销赃渠道控制不力,对犯罪分子易于藏身的出租屋、中小旅店等缺乏有效的管理和控制,导致有的犯罪分子以出租屋、工棚为藏身地,以居民区和防范薄弱的单位、企业为目标,疯狂作案。
          (五)群众自防意识差、能力弱。许多群众认为治安防范是公安部门的事,存在“事不关己、高高挂起”的思想,自我防范意识淡薄。主要表现在:机动车、电动车街头乱停、乱放;小区、住宅区没有视频监控探头;少数居民将金银首饰、现金和手机等贵重物品在家中或车中随意存放;有的居民出门未将门窗关严、进屋未反锁;极少数网民未经核对,过于相信中奖、补贴、涉毒等电话或短信,匆匆转帐;农村空巢老人多,容易轻信他人,容易成为犯罪分子作案的对象等等。
          (六)治安防控不严密、有盲区。部分农村、社区治保组织形同虚设,很少开展实质性的巡逻防控工作。部分小区登记、值班制度不严,安全管理存在漏洞。城区和城郊出租屋、建筑工地、闲置废旧建筑等场所,容易成为滋生违法犯罪的土壤。公安机关由于警力不足,在治安防控方面,也存在重视重点单位和区域、轻视一般单位和区域,重视主要街道、轻视支街小巷的意识,造成治安防控不严密、有盲区。
           四、建议意见
          (一)健全机制,汇聚合力。公安机关要将打击该类犯罪作为一项长期的工程,建立健全机制,形成持续高压打击态势。要将打击多发性侵财犯罪摆在刑侦业务工作的突出位置,成立专业化骨干队伍,开展重点攻坚。要汇聚刑侦、巡警、交警和派出所等多警种合力,建立相应的反应机制,提高快速反应能力,对突发性侵财犯罪,尤其是暴力性侵财犯罪活动,要多警种配合,把握最佳破案时机,力争抓现行。
          (二)改革勤务,加强协作。以公安改革为契机,改革刑侦勤务模式,完善所队协作制度,真正建立多部门、多警种联合侦查破案的工作体系,实现从单一作战向协同作战和专业化作战相结合转变,提升打击实效。尤其要加强相邻县(市、区)之间的情报协作,从查询、侦办到抓捕,及时传递线索,整合犯罪信息,提升打击力度。2016年,区公安分局在城区派出所成立了刑侦中队,尝试基层刑侦专业化之路,通过一年的运行,城区侵财类案件同比下降了9.3%,破案率上升了11%,取得了较好成效。因此,要进一步在全区推广,深化刑侦专业化之路。
          (三)多策并举,综合治理。强化目标管理,将侵财案件防控工作纳入社会治安综合治理考核。充分利用治保组织和群防群治组织的作用,发挥其人熟地熟情况熟的优势,加强指导,密切联系,使其成为预防、控制犯罪的前沿阵地。充分挖掘和利用社区资源,做好辖区群防群治力量的组织、管理和协调工作,引导和保护群众参与治安工作的积极性,减少居民区盗窃案件的发生。加强宣传教育,提高机关企事业单位和群众的自防意识和自卫能力,鼓励群众积极反映可疑情况、提供破案线索,自觉抵制购销赃物。大力推广应用先进防范措施,逐步实现在居民小区、案件高发部位、主要路口安装视频监控系统,提高技防控制能力。
    (四)更新观念,群防群治。积极争取各级党委、政府的支持,巩固基层治保组织建设,开展多种形式的防范活动。社区警务室和治调组织要勇当主力,充分发挥义务巡逻队作用,加强夜间治安巡逻。同时,拓宽聘用下岗职工参与社区联防渠道,组建常态化社区治安联防组织,力争更多的小区加快发展保安服务事业,将保安工作渗透到各个需要看管的居民住宅区和公共场所行业、企事业单位内部。  

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于发展现代林业产业的思考
  • 下一篇: 构建民政系统信访新机制的实践
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号