网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 又到一年清明时踏青赏花记乡愁
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-4-4 | 阅读次数:1936
  •     清明小长假即将到来,在缅怀故人,抒发无尽乡愁的同时,人们也纷纷走出家门,与大自然亲密接触,以踏青赏花的形式,拥抱春天。  
        四月初,在乐山的赏花地图里,洁白的油牡丹、金黄的黄花风铃木、淡雅别致的桐花相继绽放,成为一道美丽的风景。  
        A 沙湾区谭坝乡沫江村油牡丹基地    
        油用牡丹也叫油牡丹,是指籽实产量高、含油量高、有效成分高的牡丹品种类型。据不完全统计,全世界共栽培牡丹品种约2000种,其中100多种有一定的结实能力,用于油用牡丹栽培的主要是凤丹牡丹和紫斑牡丹两大类型。牡丹文化底蕴深厚,花可观赏、根可医病、籽可榨油,浑身是宝,属我国特有资源植物,在生物世界中有其特殊的地位。    
        走进沙湾区谭坝乡沫江村油牡丹基地,春风中荡漾着的牡丹花将人们的目光牢牢锁住。这里的油牡丹花瓣为白色,花瓣伸展,露出粉色或黄色的花蕊。白中透着粉,又有点点金黄点缀其中,楚楚动人。    
        沫江村油牡丹基地占地400多亩,其中五年生油牡丹亩均产值上万元,年产值可达400多万元,给农户增收带去福音。另外,基地全程使用养鸡场鸡粪等有机肥施肥,种养结合的模式也发挥出了显著的生态效益。    
        据了解,油牡丹花期较长,将持续到4月中下旬。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”刘禹锡笔下天资绝色的牡丹,想要一睹芳颜就来沫江村油牡丹基地吧!    
        路线推荐:由乐沙大道(井沙联网快速路)行至美女峰大桥,往谭坝方向,顺着沙湾电站尾水渠会看到指示牌。沿指示牌可到达,路程约30分钟。    
        B 犍为县嘉阳小火车亮水沱景点  
        桐花是清明“节气之花”,是自然时序的物候标记,花语为“情窦初开”。  
        当油菜花谢幕,四月,嘉阳小火车因沿线桐花的陆续盛开驶入独特的花季之旅。桐花有着恬淡的气息,淡雅高洁的独特气质。秀气淡雅的花瓣间,丝丝点点的红色,纹路清晰可见。春意盎然的青山碧水间,呜呜鸣笛的小火车旁,这样精致的花儿为游客的小火车之旅平添了几分浪漫。  
        据了解,亮水沱景点是乘坐嘉阳小火车观赏桐花的最佳景点。今年嘉阳小火车沿线的桐花3月底便已盛开,将整个景点装扮得如同童话世界,游人不约而同地穿旗袍、着汉服到此与桐花合影。  
        桐花的花期较短,约两周左右。花期不等人,赶快乘坐嘉阳小火车,开启自己的花季之旅吧!  
        路线推荐:自驾开启导航,由乐宜高速行至犍为北驶出,根据提示到达芭沟镇嘉阳小火车景区内,乘坐小火车即可观赏美景。  
        C 五通桥区花木科技园  
        黄花风铃木因所开的花为金黄色,呈风铃形状,故叫黄花风铃木。这是一种会随着四季变化而更换风貌的树,春天枝条叶疏,清明节前后会开漂亮的黄花,夏天长叶结果荚,秋天枝叶繁盛,冬天枯枝落叶,呈现出凄凉之美,这就是黄花风铃木在春、夏、秋、冬所展现出的不同风采。  
        清明节前夕,黄花风铃木已悄然绽放。蓝天白云下,枝头缀满金黄灿烂的花朵,花儿似风铃,随风摆动,可爱至极。连日来,五通桥区花木科技园内人头攒动,游人们纷纷前来欣赏如风铃般的小精灵,沉醉其中。  
        实际上,在乐山中心城区凤凰路,人们也能欣赏到一株株黄花风铃木绽放的美景。“以前从未见过这样的花,在朋友圈看到别人发美图赶紧过来看看,我要拍下来当壁纸!”专程前来看花拍照的市民范丽开心地告诉记者。  
        记者从市风景园林局了解到,凤凰路中段两侧共栽种黄花风铃木296株。今年温度适宜,雨水多,黄花风铃木因种植的批次不同,花儿随时间渐次开放。整个赏花期可持续约两周,近段时间正是赏花期。  
        路线推荐:五通桥区花木科技园位于五通桥区恒苑山庄西北150米,可由导航到达。  
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾:着力提升钢铁产业附加值
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾与川投携手共建“乐水小镇”
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号