网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 沙湾:着力提升钢铁产业附加值
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-4-7 | 阅读次数:1357

  • 德胜钒钛公司组织员工开展新工艺攻关

    ■杨长喜 欧阳志珏 文/图  

        3 月28日清晨,沙湾不锈钢产业园区里,金宇不锈钢公司销售总监郭茂业电话铃声不断,刚接完泸州销售商黄泽良的催货电话,云南昭通的客户代贵年又打了过来,“工地急需20吨不锈钢装潢管。”郭茂业说,开年以来,公司生产的高档装潢压花管、印花管,每吨销售价格虽然比普通管高出1200元,仍然是订单不断、供不应求。1至3月产量高达4000多吨、实现销售收入4000多万元,“算是打响了开门第一仗!”  

        放下电话,担任销售的郭茂业坐不住了,径直来到车间要“亲眼看一看‘底货’才放心”。繁忙的压延、淬火、精轧、分条车间里,工人们正有条不紊地干着手头的活。负责冷轧工序的陈天宝师傅介绍,为了满足不同客户的多种工艺需求,必须把厚2.5mm的不锈钢板材,加工成只有0.4mm的薄材。“很考手艺哟!”但是,市场是企业的生命,再苦再难也要发扬工匠精神,做到精益求精。制管车间里,一根根铮亮的方管、圆管、异形管像面条一般,从42台制管机里吐出来,又匆忙流向抛光、包装生产线。车间负责人赵光银说,车间的岗位是一个钉子一个眼,不能有半点马虎。为了抓紧时间赶订单,员工们每天两班倒,拿下60吨制管指标是底线,常常忙得下了饭桌就上岗位,也很难填满客户的“肚子”。  

        郭茂业说,他手里还积压了云南、甘肃、陕西、重庆等地的600多吨订单,公司决定扩充设备,增加产能,最近已经采购了20台制管机,正在安装调试,每月可增加600—800吨产量,确保今年的销售收入迈过2亿元大关。  

        九旺不锈钢公司也是一派忙碌景象,订单多,市场大,销路广,但是原材料常常吃紧,30多台制管机也吃不饱,公司的订单已经安排到4月以后了。为了及时给客户交货 ,现在每天安排两个班生产保订单量。“创新是企业闯市场的金刚钻。”公司总经理张真鸿说,九旺不锈钢公司主动跑市场占先机,获悉乌鲁木齐、兰州等西北地区,对101直径的不锈钢管材需求量大,公司根据市场需求立即调整生产结构,安装新设备,生产101不锈钢管材,目前已经接到了近3000万元的订单。  

        着力打造国内“钒钛金属标杆企业”的德胜钒钛公司,重点围绕“钒资源”创效增收,去年钒产品对吨钢利润贡献达到300—400元,钒产品已发展成为公司的重要利润贡献点。走进德胜钒钛公司转炉车间,恰逢三号提钒炉冶炼时间,只见火红的含钒铁水经过冶炼,炉下便是一锅高附加值的钒渣。正在现场值班的一个工段长自豪地介绍道,“别小看了这东西,市场上的抢手货哩!目前,每吨价值1.68万元,畅销河北、山西、辽宁等10多个省市。一季度生产钒渣1.66万吨,产值可达2.82亿元,等于从铁渣中拣回一个‘金娃娃’哩!”  

        今年以来,沙湾区委、区政府充分保障水、电、气等生产要素供给,多方协调产品和原材料运输,组织骨干企业春节轮班上岗“人歇机不停”,节后早开工、开满工,开足马力全力生产。一季度,预计该区可实现GDP50亿元,同比增长8.8%,规模以上工业增加值增长11%。  

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [四川农村日报] 巧做“花”文章 游客恰自来
  • 下一篇: [乐山日报] 又到一年清明时踏青赏花记乡愁
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号