网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 沙湾:全区充电 打响“乡村振兴战略”第一枪
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2018-4-9 | 阅读次数:1201
  •     沙湾新闻网讯(欧阳志珏) 4月9日,沙湾区“乡村振兴战略”专题培训班顺利开班,部分县级领导干部,全区127个村党支部书记及产业发展带头人,乡镇党委书记、分管农业副乡镇长及农业服务中心主任,驻村第一书记,涉农部门、相关股室负责人,金口河区分管农业副乡镇长、村组干部、产业发展带头人和种养大户等共计400余人参加培训。区委书记袁仕伦作动员讲话,左小林、陈红军、邱浥洋、郑强、魏阳东、李平、马跃等区领导参加开班典礼。

        开班仪式上,区委书记袁仕伦从坚定理想信念、坚定发展信心、弘扬法治精神、全面从严治党四个方面向与会人员传达了全国“两会”精神核心要义,并重点围绕乡村振兴战略,从深化对乡村振兴战略的思想认识,聚焦乡村振兴战略的总目标和总要求,实现路径和重点任务出发,用丰富精彩的案例,深入浅出地讲解了乡村振兴的内涵实质。
        袁仕伦强调,实施乡村振兴战略,要聚焦其总目标和总要求,统筹推进农村“五位一体”和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,奋力开辟沙湾乡村振兴之路,加快建设美丽繁荣和谐新乡村。实施乡村振兴战略,要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,努力造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。实施乡村振兴战略,既要发挥好区委区政府的牵头揽总作用,又要发挥好区级部门和乡镇、村级组织、广大农民群众等的积极作用,努力营造全社会关心、支持、参与乡村振兴的良好氛围,加速推进沙湾社会主义现代化进程。
        此次培训为期三天,期间将根据我区实际情况,采用集中授课、现场教学、案例分析、讨论交流等方式进行,邀请了来自省环境科学研究院、浙江大学、四川大学、市农科院、四川农业大学等专家教授,分别从《乡村振兴背景下的乡村规划与建设路径》《农业产业化发展促进乡村振兴》《发展新型集体经济,助推乡村产业振兴》等专题对与会人员进行培训。
        据悉,开展此次各级干部乡村振兴专题培训,是我区深入贯彻落实中央和省委、市委关于实施乡村振兴战略重大决策部署,特别是习近平总书记来川视察时重要讲话精神,用知识助力,着力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍的重要举措,旨在推动沙湾区乡村振兴和“三农”事业蓬勃发展,最终实现不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保群众长期稳定增收、安居乐业的目标夯实干部人才基础,打响“乡村振兴战略”第一枪。

        参会学员纷纷表示,此次培训机会难得、内容丰富,将认真听讲、做好笔记,积极参与专题讨论,深刻领会培训内容,力争学以致用,立足自身懂农业、爱农村、爱农民的优势,在落实政策、技术指导、领办产业、创业致富上充分发挥先锋模范作用,用勤劳的双手和智慧,推动乡村振兴,带领村民共同致富。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 沙湾区召开2018年就业促进暨就业扶贫工作会
  • 下一篇: 沙湾区召开2018年安全生产工作例会
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号