网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省政府信息 >> 正文
  • 600多家中外知名企业和商协会负责人抵川
  • 来源:省政府 | 发布时间:2018-4-17 11:40:00 | 阅读次数:290
  • 2018中外知名企业四川行活动4月17日在成都拉开帷幕。企业,是“四川行”活动的主角。今年的活动,已有超过600家中外知名企业和商协会负责人抵川。省投资促进局相关负责人表示,从参会企业的地域分布看,北京、上海、广州及沿海地区的企业数量多,这体现出四川作为内陆地区与沿海沿边沿江协同开放发展的特色。

    “三类500强”数量创新高

    省投资促进局相关负责人介绍,今年“三类500强”企业数量创新高,包括世界500强、中国500强、民企500强在内的企业超过100家,这些企业来的董事长、总经理等“BOSS团”数量,接近100人。

    “BOSS团”里,有许多老朋友。传化集团董事长徐冠巨几乎每年都参加中外知名企业四川行。在他眼中,四川作为内陆开放高地,在南向开放、成都国家中心城市建设及产业发展方面大有可为,是中国西部投资首选地。传化集团目前已在川设立13家全资及控股企业,未来五年还将加大在川投资,并与传化在贵州、广西、云南的布局衔接,使成都成为传化西部“物流大脑”。天津中环电子信息集团公司总经理助理江云已连续五年参加“四川行”活动。伴随着中外知名企业四川行活动的脚步,天津中环加快在川布局,落子阿坝、凉山、乐山等市州。江云看中的是四川的发展机遇和营商环境。

    更多“新面孔”不断加入。中国化工集团董事长戴和根今年首次参加“四川行”活动。中植新能源汽车有限公司副董事长周景春虽是首次参会,但企业已在川深耕多年,他看好四川城市化快速发展的机遇,希望在成都市区及龙泉驿区投放运行氢燃料公交运营示范线路。

    “微笑曲线”两端企业增多

    中外知名企业四川行活动举办到第六个年头,如何转型升级值得思考。梳理今年参加活动企业名单,处于“微笑曲线”两端的企业数量增多。“微笑曲线”两端,是产业链中附加值最高的研发和市场环节。抓住了这两端,就能将“甘蔗最甜的一头”留在四川。

    研发能力强劲的企业纷纷入川。哈尔滨工业大学将组团参加“四川行”活动,旗下包括机器人集团、大数据集团、大环境集团、智慧农业集团等机构相关负责人将入川,与四川展开全方位的交流合作。弗徕威智能机器人(上海)科技有限公司将就智能服务机器人的研发及产业化,来川寻求合作。格罗方德、芯原微电子等集成电路产业的研发制造企业也将利用“四川行”活动契机,共建产业生态圈。苹果、华为等视研发为生命的企业,将寻找新的商机和机遇,继续深化与四川的合作。

    拥有极强市场能力的企业,如腾讯、阿里巴巴、京东等互联网巨头均出现在名单中。如何利用自己的市场渠道优势,升级与四川的合作,是互联网巨头们思考的问题。此外,美国辉瑞制药、广州医药集团、上海医药集团、太极集团等知名医药企业,沃尔玛、麦德龙、伊藤等知名零售企业都将参会。(记者 李欣忆 王丹)

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 91家企业入选全省轨道交通重点配套企业
  • 下一篇: 四川首批十大四川历史名人宣传片上线
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号