网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文
  • 乐山市沙湾区人民政府关于沙湾区2017年度法治政府建设情况
  • 来源:沙湾区人民政府 | 发布时间:2018-3-29 | 阅读次数:13746
  •   按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)和中共四川省委、四川省人民政府《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》)以及省、市2017年度法治政府建设工作安排,沙湾区深入推进依法行政,加快建设法治政府,取得了明显成效。现将沙湾区2017年度法治政府建设情况报告如下。
        一、主要做法
        (一)健全法治政府建设工作机制。
        认真落实中央、省、市下发的推进法治建设第一责任人职责清单,切实推进法治政府建设工作。成立了由区委副书记、区政府区长任组长,区政府常务副区长和分管法制工作的副区长任副组长的法治政府建设领导小组,作为区委、区政府议事协调机构之一,办公室设在区政府法制办。
        (二)认真贯彻落实《纲要》和《实施方案》,结合本地实际制定具体工作方案。
        区政府常务会议组织学习了《纲要》和《实施方案》,听取了区政府法制办关于近期法治政府建设工作报告,区长和分管副区长对全区法治政府建设工作提出了明确要求。区政府常务会议已原则通过《乐山市沙湾区法治政府建设工作方案(2017-2020年)》,将根据市上要求进一步修改并报区委研究制发执行。
        (三)领导干部和机关工作人员学法培训制度落实到位。
        2017年度,区委中心组举办法治专题讲座1次。区政府常务会议坚持“会前学法”,组织学习法律、法规、规章、党内法规制度、重要文件等累计50部以上。区政府法制办举办《民法总则》专题讲座1次。区级部门和乡镇普遍利用办公会议、工作人员会议定期组织学法。在全区公务员初任培训、任职培训和年度培训中安排法律知识培训课程,并将专业法律知识考试合格和通用法律知识考试合格,作为行政执法人员办证上岗的必备条件。
        (四)进一步发挥区委区政府法律顾问团作用。
        认真贯彻中央、省、市关于推行党政机关法律顾问和公职律师制度的要求,在2014年完成区委区政府法律顾问团组建的基础上,增聘1名省委党校教授担任区委区政府法律顾问,续聘4名律师并调剂区级部门具有法律职业资格的人员,组成8人内部法律顾问团队,使区委区政府法律顾问团总人数达到13人。区委区政府法律顾问团试行外聘律师和内部法律顾问对口联系服务区委区政府领导、外聘律师定期到法制办值班和服务“挂图作战”项目制度。
        (五)行政审批、公共服务事项运行规范高效,社会公众满意度高。
        认真贯彻中央、省、市关于政务服务标准化建设的要求,及时衔接落实到位上级下放到县级的行政审批事项,向社会公布行政审批、公共服务事项清单,纳入政务服务中心窗口“一窗受理”。按规定即时办结率、承诺办结率、群众满意率均达到100%。
        (六)落实规范性文件管理制度。
        认真贯彻《四川省行政规范性文件制定和备案规定》,规范性文件明确有效期。区政府法制办按规定对区政府规范性文件草案出具合法性审查意见。区政府审议、发布规范性文件后按规定报送市政府和区人大常委会备案。认真落实规范性文件清理制度,按省、市统一部署完成涉及“放管服”改革和生态环境保护规范性文件的清理公布工作。
        (七)坚持严格规范公正文明执法。
        认真落实行政执法责任制、行政许可和行政处罚公示制度。规范行政执法程序和文书,提高行政执法工作质量。加大安全生产、环境保护、食品药品安全、产品质量、医疗卫生、劳动和社会保障等重点领域、重点问题的执法力度。各执法部门每半月向区政府法制办报送执法情况。2017年度,各行政执法机关实施行政处罚4253件、行政强制1047件。
        (八) 行政与司法互动机制完善,“两法衔接”机制有效运转。
        区政府法制办与区法院、区卫计局建立医疗纠纷行政与司法互动机制,参与市中区法院行政审判庭有关微信群,交流规范行政行为有关规定和案例。区政府法制办与区检察院牵头组建“两法衔接”联席会议,规范“两法衔接”平台运行,做到有案必移、有罪必究。
        (九)强化对行政权力的制约和监督。
        一是深化重点领域建章立制和政府信息公开。出台政府投资工程项目招标投标管理通知等文件,着力构建依法确定、科学配置、制度约束、阳光行使、合力监督、严防滥用“六权治本”工作机制,依法主动公开政府信息并做好依申请公开政府信息工作,切实保障群众参与权、知情权。
        二是认真接受各类监督。自觉接受人大、政协、新闻媒体和人民群众等各方面监督,依法接受司法机关依据行政诉讼法的监督。区政府及各部门、各乡镇认真办理区人大代表建议、批评、意见和区政协委员提案,积极回应新闻媒体监督,按规定办理信访事项。
        (十)依法有效化解社会矛盾纠纷。
        一是完善并落实依法应对和处置群体性事件工作机制。坚持预防为主的工作方针,从源头上防止涉及群众切身利益的群体性事件发生。建立健全社会稳定预警工作机制,做到早发现、早报告、早控制、早解决。
        二是加强和改进行政应诉工作,积极认真回应司法建议。认真贯彻国务院、省、市关于加强和改进行政应诉工作的要求,经区政府常务会议审议通过,制发《沙湾区行政应诉工作实施细则》,对区政府、区级部门、乡镇政府行政应诉工作作出细化规定。区政府区长、副区长带头落实行政机关负责人出庭应诉制度,按规定出庭应诉。2017年,区法院向区政府法制办提出司法建议1份,区政府法制办及时向区政府报告和提出落实建议,并及时回复区法院办理情况。
        三是建立行政复议委员会及相关工作制度。区政府成立行政复议委员会,明确首届组成人员,并制定行政复议委员会工作规则。2017年度,区政府无行政复议案件。
        二、主要成效
        (一)各级干部的依法行政意识普遍增强。
    涉及重大决策、重大项目、重大合同等事项,区政府及各部门、各乡镇领导普遍要求法制机构和律师顾问把关,注重程序的规范性。
        (二)行政决策合法性审查工作积极开展。
        通过充实区委区政府法律顾问团力量,试行律师顾问到法制办值班和对口联系区领导等工作,积极开展了行政决策前的法律咨询论证和合法性审查工作。
        (三)行政权力依法规范公开运行。
        按照全省统一部署,开展行政权力运行平台向一体化政务服务平台的转换和数据录入等工作,建成行政权力运行数据库,加强权力清单和责任清单动态调整管理,完善网上执法办案及信息查询系统,强化跟踪督办、绩效评估。2017年度,沙湾区行权平台办件量在全市排名前五位。
        三、存在问题
        (一)法制工作力量仍显得比较薄弱。
        由于行政机关中具有法律职业资格的人员和法律专业毕业的人员较少,加上部门和乡镇编制较少等因素,法制工作人员配备困难。随着法治政府建设力度的不断加大和各级领导干部法治思维的不断增强,法制机构和法制工作人员的任务越来越重,工作要求也越来越高,为此,急需进一步充实法制工作力量。
        (二)依法行政相关制度有待进一步落实。
    行政决策中公众参与、风险评估等程序有待进一步落实,部门和乡镇规范性文件备案工作有待进一步加强。
        (三)依法行政工作存在不平衡。
        个别单位的执法文书、案卷等尚不够规范。个别干部运用法治方式解决问题的能力有待进一步增强。部门之间、乡镇之间在推进依法行政工作中存在差异。
        四、下一步打算
        (一)加强法制队伍建设。
        进一步充实区政府、各部门法制工作人员,落实乡镇政府配备法制员的要求,按规定申办公职律师,进一步完善法律顾问工作机制,使法制队伍建设适应法治政府建设的需要。
        (二)进一步落实依法行政工作相关制度。
        进一步加大行政决策、规范性文件的合法性审查力度和行政执法决定的法制审核力度,充分发挥部门、乡镇法制工作人员和外聘法律顾问在促进依法行政工作中的作用。完善重大行政决策风险评估机制,探索委托第三方机构对重大行政决策开展评估论证,将评估结果作为决策的重要依据,进一步提高行政决策质量。
        (三)进一步开展依法行政示范创建工作。
        按照省、市统一部署,在近年来开展依法行政示范创建活动的基础上,进一步巩固创建成果,总结创建经验,带动和促进全区依法行政工作,确保法治政府建设目标任务的圆满完成。

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 乐山市沙湾区采矿权信息公告第1号
  • 下一篇: 关于确定区级重点道路货运源头监管单位的公示
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号