网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 沙湾区举行2018年防汛暨山洪灾害防御演练
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2018-4-20 | 阅读次数:949
  • 演练现场 

        沙湾新闻网讯(刘君)  “范店乡普降大暴雨,雨量达到100毫米以上,五七村出现险情!”“情况已经十分紧急,按照应急预案,我宣布沙湾区2018年防汛暨山洪灾害防御演练现在开始……”4月20日上午9时30分,一场全区性的防汛暨山洪灾害防御演练在范店乡五七村举行。副区长王旭东参加演练,全区13个乡镇分管负责人参加活动学习经验。

    当地群众像安全区转移

     
        此次演练模拟了2018年主汛期某一天,范店乡出现强对流天气,区防汛指挥部发布了暴雨橙色预警。全区累计降雨量已达100毫米,地处低洼区域的五七村出现滑坡,有两名村民因滑坡受伤。本次演练的科目主要是固定滑坡、抢险人员集结、转移群众、安置灾民、治安维护、交通管制、河道抢修、医疗救护、卫生防疫等。当现场指挥长宣布演练开始后,手摇报警器同时摇响,50名由区防汛指挥部防汛专业抢险队和范店乡民兵预备役组成的抢险队伍立刻携抢险工具、通讯器材、抢险物资行动起来,村民们在乡、村干部统一指挥下井然有序地到达安全地区,民兵应急队员快速将村里被困的老弱病残用担架转移到安全区,几个回合后全部被困群众安全转移,圆满完成救援任务。

    抢救受灾群众

     
        区水务局有关负责人介绍:“此次演练以遇险群众安全转移和应急抢险为重点,发现并解决在行动中可能出现的某些问题,进一步完善防汛各项准备工作,提升全区应急救援抢险能力。”  

    向受灾群众发放物资


        通过开展此次有针对性的防汛抢险应急演练,进一步夯实了我区应急抢险能力,提升了各应急小分队对洪涝灾害突发事件的快速反应和处置能力,为全力做好汛期抢险救灾各项任务奠定了坚实的基础。演练过程中整个现场秩序井然,应急抢险突击队员发扬“不怕苦、不怕累”的精神,操作准确迅速,执行命令果断坚决,各环节协调配合连贯到位,演练活动取得了圆满成功。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 区委书记袁仕伦主持召开八届区委第45次常委会
  • 下一篇: 沙湾区召开县域政治生态建设“三大行动”暨创建全国文明城市、国家卫生城市动员大会
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号