网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 沙湾: 网格化监管养殖业污染
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-5-11 15:05:54 | 阅读次数:1143
  • 养殖场兴建的自用肥田间储粪池

        ■ 记者 张清 文/图  

        2017 年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映“乐山市沙湾区葫芦镇汪山村二组一养牛场粪便乱堆放、废水直排、臭味很大、影响居民生活。”  

        接件后,沙湾区委、区政府高度重视,赓即展开调查处理。如今,几个月时间已经过去,该案件的办理情况如何?记者于近日赴事发养殖场进行了采访。  

        案件追踪:  

        堆肥场离村道近  

        粪污运输抛洒滴漏  

        经调查核实,举报人所反映的“乐山市沙湾区葫芦镇汪山村二组一养牛场”,是位于沙湾区葫芦镇汪山村二组的兴牧肉牛养殖场。该养殖场于2013年11月兴建,所在区域为畜禽养殖准养区,建有牛舍2栋,养牛场面积约65平方米,去年9月存栏肉牛99头。  

        沙湾区农业局疫控中心主任许强介绍,他们在去年的现场调查中,发现该养殖场内雨污分流、干湿分离及粪污处理,均按相关规定实施,并正在建设沼气池。但是,存在堆肥场离村道过近、运输粪污过程中有抛洒滴漏的情况,对周边环境和其他村民生活造成了一定影响。  

        对此,沙湾区农业局和葫芦镇政府将该养殖场列为“畜禽养殖污染风险防控点”,进行挂牌督办整改,并要求业主在承诺时限内完成整改。同时,鉴于该养殖场未进行环境影响评价,沙湾区环保局对其进行立案查处,并于2017年9月7日下达了《环境行政处罚告知书》。  

        问题整改:  

        专项整治  

        推行网格化监管模式  

        兴牧肉牛养殖场业主吴春枝表示,在环保问题整改中,养殖场拆除了原来设在路边的堆肥场,并择址重建了干粪堆积池,以减少粪污堆积对周边村民的影响,同时加快沼气池和自用肥田间储粪池修建进程。  

        “经沼气池处理后的沼液全部作为皇竹草的肥料,对我们来说也省掉了一笔饲料开支。”吴春枝介绍,皇竹草是肉牛的饲料之一,种植在养殖场周边可以进一步降减、稀释粪污产生的异味。同时,养殖场还加强运输过程管理,杜绝抛洒滴漏和随意堆放等问题。  

        对于整改效果,居住在养殖场附近的村民黄绍福告诉记者:“整改前,村道上时不时有养殖场抛洒滴漏的粪便,住在附近总能闻到一股粪污异味。现在,所有粪污都集中处理,抛洒滴漏的情况没有了,基本上闻不到粪污异味,生活环境比过去有了很大改善。”  

        如何以点带面、举一反三,做好畜禽养殖污染防治长效监管?  

        许强表示,去年,沙湾区开展了畜禽养殖污染防治专项整治行动,共排查出32个畜禽养殖污染防治风险防控点。在此次专项整治行动中,他们坚持“一场一策”原则,推行种养结合、粪污循环利用模式,对存在污染的养殖场进行全面整改,整改不达标的坚决关停。  

        同时,针对沙湾区境内400多家养殖专业户,该区农业局推行网格化监管模式,所有养殖专业户都落实有专人进行监督,通过定期、不定期检查及时发现问题、整改问题,进一步防止和减少畜禽养殖污染,促进养殖业持续健康发展,保护和改善农村生态环境。  

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾区开展医疗废物、废水 专项监督检查
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾区: 举行中小学生艺术展演活动
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号