网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 沙湾区实施生产污水“双保险” 大渡河水质“3进2”
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2018-5-15 | 阅读次数:455
  •     沙湾新闻网讯(吴俊璋、祝谦) 我区是全市的工业重镇,全区共有工业企业400多家,每天产生5万多吨的生产污水。每天有如此多的生产污水,而大渡河沙湾段的水质却在短短的1年时间里从3类提升到了2类。我区是如何做到的呢?  
        位于福禄镇大渡河边的四川省金福纸品公司是一家造纸企业,每天会产生1万吨的生产污水,是沙湾区日排污水量最大的企业。  
        随着河长制的深入推进,金福纸品公司从2017年起,累计投入1000多万元对原有的污水处理厂进行升级改造,以提高企业生产污水的处理效率。据金福纸品公司总经理赵联盟介绍,公司对污水处理厂曝气池进行改造以后,将原来的微孔曝气改成了射流曝气头。现在,在曝气阶段,COD的去除率比原来基本上提高了20%到30%,这对于降低后段的处理负荷将起到很大作用。  
        金福纸品公司对污水处理厂实施升级改造后,企业的生产污水经过处理,不但达标排放,而且COD浓度远远低于国家规定的不能超过90毫克/升的标准。“现在,公司污水的COD浓度基本上不超过40毫克/升,污水排放量可以基本稳定控制在每吨产品50方以内,比原来基本上降低了10%。”赵联盟告诉记者。  
        区河湖管理站站长田友强介绍说,对于金福纸业、德胜公司等未进入工业园区的规模化企业,我区要求企业建立污水处理厂,将企业产生的污水经处理后达标排放或者循环使用;其余工业园区的所有企业,则是将全部污水通过管网接入园区污水处理厂处理后达标排放,以此确保我区工业企业生产污水均做到达标排放。  
        在企业保证生产污水处理达标排放的同时,我区还在大渡河沿线建立企业水污染源在线自动监测系统,给排入大渡河的水又加上一道保险,实行“双保险”。“一旦发现COD、氨氮、总磷、总氮四类指标有数据出现异常,监测设备就会及时报警,我们将及时向河长汇报,再由河长办安排各级河长进行及时处理。”沙湾污水处理厂总工程师唐进告诉记者。  
        目前,我区已建有8套企业水污染源在线自动监测系统,对区境内的企业生产污水排放实现24小时的实时监控。在过去一年,我区还集中清理大渡河沿线“散乱污”企业954家,关停528家,整改362家,搬迁64家,使大渡河沙湾段的水环境质量持续改善,水质也从3类提升到了2类。  
        据区水务局局长刘灵泉介绍,下一步,我区将依法划定河湖水域岸线,并于今冬明春绿化大渡河水域岸线70公里。同时,已经开始新建并将在2018年内完成9个乡镇污水处理厂建设,从而实现所有集镇污水集中处理全覆盖、达标排放,进一步地提升我区生态水平,建设水清岸美、和谐繁荣新沙湾。  
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 九届区政协第二十次党组(扩大)会议召开
  • 下一篇: 金口河区委书记张建红率队来沙对接对口帮扶工作
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号