网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [四川日报] 强降雨致我省局部受灾
  • 来源:四川日报 | 发布时间:2018-5-23 | 阅读次数:1096
  •     乐山市3600余名受威胁群众转移  
        本报讯(记者 王成栋)5月19日,我省大部迎来今年入汛以来首场强降雨。22日晚,记者从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,受强降雨影响,我省多地出现内涝等灾情,部分江河出现超保证超警戒水位。强降雨还导致乐山市2人死亡、3人失踪,另有3600余名受威胁群众转移。  
        监测显示,20日晚起,本轮降雨强度加大,为今年入汛以来最强降雨过程。截至22日中午,盆地西部、东部普降大暴雨,乐山、绵阳、内江等地局部降特大暴雨。其间,全省降雨量超过100毫米的有68县483站(雨量监测站),超过250毫米的有5县7站。最大降雨量出现在峨眉山市九里镇兴阳村,达366毫米。  
        主要江河方面,22日2时10分,青衣江支流花溪河眉山洪雅县天宫站洪峰水位超警戒0.18米;22日5时20分,大渡河支流峨眉河乐山市市中区苏稽站洪峰水位超保证0.34米。22日12时,两站水位均已回落至警戒水位以下。  
        初步统计,本轮强降雨中,乐山市7县(市、区)51个乡镇受灾,农作物受灾面积3.5万亩,沙湾区沙湾镇余溪村10组大沟扁房屋倒塌,造成2人死亡,另有沐川县3名施工人员失踪。此外,南充、眉山、达州、遂宁、内江、阿坝等市州部分县(市、区)农作物受灾,交通、水利等设施不同程度受损,详细灾情正在进一步统计核实中。22日,省防指派出工作组赶往乐山市指导抢险救灾工作。  
        另据了解,22日上午,省气象台解除暴雨蓝色预警,预计未来3天我省大部无强降雨过程。  
        同步播报  
        成昆铁路中断19小时后抢通  
        本报讯(记者 王眉灵)5月22日21时56分,经过19个小时努力,受暴雨影响一度中断的成昆铁路九里站至轸溪站间水害全部抢通,22时09分,恢复运营后的首列46602次列车从沙湾站开出直奔燕岗。途经该区段运行的客运、货物列车将陆续恢复正常。  
        5 月21日晚至22日凌晨,四川中东部突降大到暴雨,其中乐山燕岗等地平均日降雨量达到228毫米。位于乐山境内的成昆铁路九里站至轸溪站间22日凌晨突发水害,形成包括边坡溜坍、水淹道床、路堤损毁等灾害11处。  
        水害发生后,中国铁路成都局集团有限公司迅速组织人员和机械开展抢修,并对途经该区段的27趟旅客列车运行采取了临时措施,包括对18趟客车采取了临时停运,对9趟客车采取了折返运行。列车运行调整后,西昌车务段、峨眉车务段协同地方政府部门通过公路接驳运输的方式,从折返客车上安全疏散转运旅客800余人,成都、峨眉、西昌、攀枝花等火车站增开“专退窗口”为旅客办理全额退票6300余张。  
        22 日21时56分,随着成昆线177公里300米处滑坡控制性水害点的抢修完成,成昆铁路九里站至轸溪站水害抢险全部结束。铁路部门也将采取相关措施对水害地点进行重点监控,确保行车安全。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [四川农村日报] 突发山洪 干群奋起抢险
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾安全转移安置受灾群众1392人
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号