网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 坚持高质量发展 建设美丽沙湾
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-6-16 | 阅读次数:1794
  •     ■沙湾区委副书记、区长 左小林  

        习近平总书记来川视察重要讲话,不仅对推动党的十九大决策部署在巴蜀大地落地生根,进一步丰富完善治蜀兴川总体布局、战略谋划和政策措施具有十分重要的意义,而且对加快推进高质量发展、实施乡村振兴战略、强化生态文明建设等工作指明了新方向、提出了新要求。我们必须坚持以讲话精神为指导,以决战决胜的勇气和永不懈怠的精神,为建设美丽沙湾作出应有的贡献。  

        沙湾区是成都平原经济区的一个重要的山区县,是乐山的工业重镇。2017年,全区GDP达200.2亿元,人均GDP达11.5万元,三次产业比重为4.57:65.17:30.26。虽然沙湾区县域经济取得了显著的成效,但总量不大、结构不优、基础薄弱、环境不美仍然是制约沙湾发展的短板,也是经济发展质量不高的具体体现。我们必须按照绿色发展、转型发展、创新发展等高质量发展要求,加快推进工业转型升级、文化旅游融合发展,加快推进乡村振兴战略,严格保护生态环境,着力建设美丽繁荣和谐新沙湾。  

        一、加快推进工业转型升级。始终坚持工业强区战略不动摇,加快工业转型升级步伐,走出一条新型工业化发展之路。一要优化工业布局。巩固提升四川省“工业强县示范区”,积极培育发展“总部经济”,充分融入乐山“总部经济聚集区”。坚持以绿色低碳为取向、“高新轻净”为导向,着力构建省级经济技术开发区、不锈钢产业园、钒钛循环经济园、农产品加工园“一区三园”空间布局。二要做大产业集群。巩固提升国家新型工业化产业示范基地、四川省“工业强县示范区”成效,加快推进钒钛钢、不锈钢、机械制造、能源产业集聚、集约发展,加快建设西南地区独有的不锈钢生产加工制造基地、乐山机械制造基地,着力形成新材料产业集群。三要坚持绿色发展。进一步淘汰落后产能,加快推进工业绿色化改造。加快发展循环经济,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造。大力发展清洁能源、节能环保装备等绿色低碳产业,积极推广运用环保新技术、新产品、新工艺。四要强化创新驱动。要鼓励企业积极开展质量攻坚行动,加快品牌创建步伐,积极争创“三名”商标,努力提高“沙湾造”品牌影响力和市场竞争能力,着力提升经济发展质量效益。  

        二、加快推进文旅融合发展。坚持与峨眉山、乐山大佛错位、互补、协调发展,深挖沙湾山、水、人文资源,加快推进全域旅游。一要做活水文章。加快大渡河国家级生态湿地建设,努力变“库区”为“湖区”、“湖区”为“景区”;加快生态河城市湿地公园建设,打造“城在水中、水在城中”人与自然和谐共生的“特色小镇”;加快建设大渡河百里风光骑游绿廊,打造中国最美滨水骑道。二要做美山文章。规划建设“峨沙康养走廊”,加快美女峰景区建设,整体开发二峨、三峨、四峨三座峨眉姊妹山,大力开发森林旅游,推进特色景点串珠成线,形成“休闲、运动、度假、康养”特色旅游品牌。三要做响“人文章”。大力弘扬沫若文化,加快实施独具沫若文化元素的“红房子”艺术家村落、沫若文化体验区、沫若文化景观长廊等项目,推出一系列沫若文化舞台剧,开发体现地域特色风情的文化旅游产品,塑造独特的文旅品牌。  

        三、加快推进乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进农村繁荣发展。一要发展特色产业。坚持“建基地、创品牌、搞加工、促融合”思路,加快打造现代农业产业循环园、农产品加工园、林竹科技园、范店药旅小镇,培育提升御园林尖、峰顶玉芽、金冈茶等特色茶叶品牌以及明仕蛋鸡等无公害品牌。二要夯实发展基础。要全面改善农村基础设施条件,大力培育新型农业经营主体,做大做强龙头企业、专业合作社,拓宽农民增收渠道。大力推进村级集体经济“脱空”工程,实现所有村建立经济组织且收入达2万元以上。三要建设美丽乡村。加快实施“美丽村庄”“美丽庭院”示范工程,大力推进“最美乡村路”、饮水安全、电网改造升级、危房改造等工程建设,着力改善农村生产生活条件。深入推进文明村镇创建,大力推进“全国农村社区治理实验区”建设,探索发展乡村文化产业,着力提高乡村社会文明程度。  

        四、着力强化生态环境保护。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生,加快生态文明建设,着力营造良好人居环境。一要打赢污染防治“四大战役”。强化工业、机动车等污染源专项整治,打好蓝天保卫战。持续抓好水环境治理,完成饮用水水源地标准化建设,打好碧水保卫战。加大农业面源污染治理力度,加强固体废弃物和垃圾处置,打好固废防治战。二要加大生态系统保护力度。加强自然保护区、水源保护地等重点区域生态管控,严格保护耕地。深入推进“绿美沙湾”行动,着力实现“一路风景、一村一园林、一户一花园、区域大绿洲”的城乡风景。三要持续开展城乡综合治理。强化城乡风貌和环境整治,加快城乡污水处理设施建设,抓好城市绿化美化,不断提升城市品位,让群众享受更加美好的城市生活。  

        总之,我们要始终坚持以人民为中心的思想,不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、振奋精神,保持定力、锐意进取,在全力推进高质量发展的同时,统筹抓好社会民生事业,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固和谐稳定的良好局面,不断增强人民群众的幸福感与获得感,为加快建设美丽繁荣和谐新沙湾、决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗!  

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾区举行安全生产月“咨询日”暨“安康杯”竞赛活动
  • 下一篇: [乐山日报] 陕晋川甘(宁青渝)建筑钢企高峰论坛在沙湾举行 多家钢企共谋高质量发展
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号