网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 加强新形势下基层 政协协商民主建设
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-6-23 | 阅读次数:1716
  •   ■沙湾区政协主席 黄大敏    

        习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”这一重要论断和明确要求,为加强新形势下政协协商民主建设提供了根本遵循。基层政协处在地方协商民主建设第一线,如何践行根本遵循,充分发挥基础性作用,提升协商民主有效性,是一个值得深入探讨的课题。    

        在营造协商环境上突出根本遵循。加强党委对政协协商工作的领导。将人民政协协商民主工作纳入同级党政工作计划和考评体系,加强同级党委政府与政协协商民主的有效衔接。党政主要领导要率先垂范支持政协协商民主工作,鼓励党政领导经常参加政协组织的协商活动。优化党政干部与委员的协商环境。把协商民主理论纳入干部教育培训计划,通过教育培训加深党政干部对协商民主的认识和把握。提升党政干部践行协商民主的规范性和程序性,将领导、参与、支持协商民主工作的情况纳入考评党政干部的重要指标,进一步营造党政干部与政协委员和谐平等的协商氛围。增强社会公民的协商意识。针对一些公民对政协协商民主不甚了解的状况,通过培育和践行社会主义核心价值观,引领形成社会层面的协商文化,通过喜闻乐见的宣传教育活动,强化公民的协商意识,为协商民主发展营造良好社会环境。    

        在健全协商制度上落实根本遵循。加强政协协商的程序建设。完善协商议题的确定程序,坚持年度协商计划制定机制,对事关国计民生的重要决策出台等重大问题先协商后实施,将协商环节贯穿于决策始终。增加对不同协商内容的筛选与划分,以协商内容决定形式,有的放矢解决实际问题。完善协商活动的运行程序,在充分做好协商准备的前提下,营造平等交流的协商氛围,让委员能充分表达意见和看法。完善协商成果的反馈程序,保障委员在规定时间内看到协商议题的最终结果和决策的最终形态。重视委员的测评意见和满意度,将此作为考核相关部门和干部的指标之一。强化协商民主的监督机制。明确规定相关职能部门执行协商结果、答复询问的时间期限,保障政协委员开展相对独立的视察与调查的基本权利。提升委员的监督能力,有组织地推进民主监督理论学习,发挥民主党派、社会团体、各界人士参与监督的主动性和积极性。拓展监督渠道,将协商过程与结果通过电视、网络、报纸等媒体进行报道,扩大社会知晓面,接受社会监督。完善协商民主的保障机制。切实保障委员在协商民主各环节的政治权利和人身权利。针对委员多为兼职的实际,为委员参与视察调研、整合信息、撰写报告提供资金保障和环境支撑。完善政协协商与党政工作的衔接机制。在协商议题筛选、协商运行过程及协商成果反馈等环节,加强与党政机关之间的互动,包括工作通报、信息沟通、情感交流等。同时建立民主党派、人大代表、政协委员联络机制,就共同关心的问题展开联合调研,提升建议意见的分量与质量。    

        在丰富协商形式上彰显根本遵循。构建协商形式体系。加强不同形式之间的互动和配合,尽量拓展协商的践行范围,在确保协商内容与形式统一的前提下,突出每种协商形式的特点,最终形成以会议协商、书面协商、约谈协商为协商手段,以建构性协商和自主性协商为实现形式,以人民政协三大职能为体现方式的协商形式体系。完善既有协商形式,切实解决好“纳入决策”“知情决策”“反馈落实”等突出问题,建立健全协调配套、科学管用的实施细则体系,使协商成果起到发扬民主、优化决策、推动执行的多重效果。探索网络协商形式,健全政协网络信息平台,及时公布协商会议和协商活动,鼓励社会各界群众参与协商活动。同时,在网络上公布协商成果,让群众知晓委员履职工作,公布委员联系方式,促进委员与群众开展网络沟通。鼓励委员开展网络议政,通过设立微信、微博、博客等新媒体平台与网民线上线下互动交流,拓宽委员协商视野和群众利益表达渠道。    

        在提升协商能力上践行根本遵循。提高政治把握能力,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,努力学习社会主义协商民主理论,学习人民政协的历史与传统,通过学习提升委员的政治素养和理论水平,深刻理解政协协商民主的核心价值与理念,提高对协商民主重要性和必要性的认识。提高调查研究能力,认真组织委员深入群众开展调查研究,在社区、乡村走访中,听取基层群众意见,提升委员在调研过程中的问题意识。鼓励委员协同合作提升调研质量,在相互交流中提高判断知晓洞察力。提高联系群众能力,完善优化委员的产生机制,着力把群众基础好、参政意愿强的同志吸纳到政协队伍,让委员产生之初就带有较强的联系群众能力。经常组织委员进企业、进工厂、进社区、进学校等,加强与人民群众的沟通联系。提高合作共事能力,增强委员的团队意识,鼓励不同界别之间委员的沟通与合作,提升参政议政品质。增强委员与党政机关、社会群众的沟通与协作,通过列席党政相关会议、参加党政组织的调研督导等,提升委员与党政部门的对话频率。探索建立委员履职信息公开制度,提高委员与人民大众的交流密度与深度。  

      

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾:召开2018年暑期放假工作会
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾小学“沫水少年文学社”获殊荣
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号