网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [三江都市报日报] 沙湾王元根:拉响脱贫的“幸福乐曲”
  • 来源:三江都市报日报 | 发布时间:2018-7-17 14:30:36 | 阅读次数:1949
  •     曾经,他被村里人看作是“懒汉”,别家农户都已经“薅杂草”了,他却才开始“育秧苗”;如今,他成为了镇上的“文艺骨干”,不仅发展产业成功脱贫,还用二胡给大家带来一首首乐曲。近日,记者来到他的家中,提起自己的脱贫经历,他满是感慨连连说着感谢。他,就是沙湾区福禄镇黄泥坡村的脱贫典型王元根。       家穷偏逢屋漏 党的关怀让他重燃生活热情  
        干净整洁的小院紧邻着公路,门前斜坡旁一丛丛鲜花正迎着阳光摇曳。走进小院,崭新的房屋出现在眼前,屋前,65岁的王元根正手拿二胡拉着一曲《东方红》……日前,记者来到黄泥坡村王元根家中,看到这样一幅闲适的画面。  
        王元根是土生土长的黄泥坡村人,从小就喜爱音乐。“我十几岁时抓过一只菜花蛇,当时用蛇皮做了一把二胡,摸索着学习拉二胡。”王元根告诉记者,那时,他不仅自学二胡,还跟别人学过口琴等乐器,“也没想过要学成什么样,就是单纯的喜欢音乐。”  
        由于家里贫穷,王元根早早地开始帮忙干活,没有再坚持自己的“音乐梦”,而成家后,他的精力都投入到养家糊口,更是无心思考别的。“我的母亲常年卧床不起,我们夫妻俩都没有外出打工,这些年家里就靠种点水稻、玉米,生活很困难。”王元根说。  
        2013 年,王元根的二儿子因交通事故意外死亡。家里发生了这么大的变故,让王元根深受打击,原本就不富裕的家庭,也陷入更大的困境之中。夫妻俩提不起干劲,农活也不积极,生活毫无起色。  
        “当时我们还住在旁边的山上,交通不便,房屋年久失修也漏雨。遇到下雨天,屋子里要摆一地的盆盆桶桶接水。”王元根告诉记者,他曾以为,自己就要这么将就着过一辈子。  
        得知王元根的情况,黄泥坡村支部书记王开元和村两委班子一道,经常深入王元根家中与他拉拉家常、嘘寒问暖,空闲时,还来到他家的田间地头,帮他翻翻土地、搞搞生产。2014年,王元根被列入建档立卡贫困户,村两委以及帮扶干部前来帮他发展产业,看到大家长期以来这么热心帮助自己,王元根的心里有了变化:“国家的政策这么好,大家都在鼓励我,我应该认真干起来,发展自己的产业!”  
        丰富精神生活 他成了镇上文艺骨干  
        在大家的帮助下,2017年,王元根发展起了“金果林”产业,利用自家的山地,种植了李树和桃树共7亩,其中李树就有300棵。“平时村里有定期培训,我可以学习果树种植,遇到不懂的,合作社也会派人来帮我们。”王元根告诉记者,等到2019年,他家的李子就能投产,盛产期预计一棵树能收获50公斤以上。  
        不仅发展果树,王元根的帮扶人还为他送来了2头猪,加上自己买的3头猪和30多只鸡,王元根每天都精神饱满地发展产业,家里的经济来源得到了保障。针对王元根家房屋破旧狭窄、交通不便的问题,村两委也为他争取到了易地搬迁项目,把他家搬迁到了公路旁,住进了75平方米的新房子,全家的基本生活问题也得到解决。       2017 年,王元根一家成功脱贫。他开心地跟记者说:“我现在吃穿不愁,还住上了新房子,全家都十分感激!”  
        2017 年,沙湾区文广新局举办二胡培训班,得知消息,王元根有些心动,却又有些犹豫。“我已经30多年没拉过二胡了,现在再去学,会不会太晚了?”在大家的鼓励下,王元根终于报了名,重拾了自己拉二胡的爱好。如今,他已经是镇上的文艺骨干,自己每天都会拉上两曲,自娱自乐的同时,还给周围乡亲带去音乐和欢乐。  
        “6月29日,我们镇上举办庆祝中国共产党成立97周年的文艺汇演,我在台上给全镇群众拉了一曲《东方红》。”王元根开心地告诉记者,家里的日子越过越好,自己的精神生活也很丰富,这多亏了党和国家的好政策。“生活变得幸福了,我的二胡也会一直拉下去!”王元根说。  
        邓欣  记者  宋雪  图片由沙湾区委宣传部提供  
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾区:健康扶贫让“拖贫”变脱贫
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾启动“全国健康促进县(区)”和“省级慢性病综合防控示范区”创建
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号