网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 沙湾区:健康扶贫让“拖贫”变脱贫
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-7-19 | 阅读次数:1715
  • 曹国成种植的桃子成熟了

        ■ 杨长喜 文/图  

        7 月16日清晨,沙湾区福禄镇岚坝村,76岁的袁加才正撸起袖子在菜园里忙活,完全不像一个曾经因患白内障双目失明致贫的老人。儿媳毛秀珍夸他如今是“家里的主劳力,下田栽秧、上山锄地,样样都行。”  

        疾病拖累家庭,健康连着小康。沙湾区59%的山区群众因病致贫。怎样让这些特殊贫困人群迈出脱贫的第一步?沙湾区的回答是“治贫先治疾病,扶贫先扶健康”,打出健康扶贫“组合拳”,组成14支脱贫攻坚医疗服务队,深入13个乡镇的贫困户家中,开展巡回医疗、扶贫义诊、送医送药活动。新建“家庭病床”58张、白内障复明98人、办理“特殊门诊”1197例,16家卫生院分别与因病致贫的4184人签订了上门服务的“家庭医生”协议。全区因病致贫人口中,已经脱贫1192户3556人,占因病致贫人口总数的85%。  

        与此同时,县域内住院自付费用和慢性病门诊维持治疗自付费用控制在10%以内。今年6月底,福禄镇、太平镇两家卫生院被国家卫计委评为全国“群众满意的乡镇卫生院”。  

        袁加才是沙湾区福禄镇岚坝村的建档立卡贫困户。老人曾是远近闻名的巧木匠,做得一手精细的木工活,吊墨走线不差分毫。  

        农闲时十里八乡的人都请他去做门窗、打家具,儿子外出务工赚钱,家里新修了小楼房,“眼看快要奔小康了,谁知两眼一抹黑”,吊墨走线的双眼被白内障折磨失明,老伴朱桂枝又身患严重的间歇性癫痫病,孙儿、孙女在校读书,儿子儿媳从此不敢出门务工,原本殷实的家庭因病掉进了“冰窟窿”。  

        “满以为这辈子再也看不见了,没想到党和政府竟然还了我一双明亮的眼睛!”袁大爷动情地说,自己先后两次被送到医院免费做白内障复明手术,双眼视力恢复到0.8和1.0。谁知去年收获生姜时,袁大爷又患上肾结石病,福禄镇卫生院的家庭医生急忙送他到医院免费做了手术。老人感慨道,前后三次手术,政府花在他身上的钱有一万多元,“有党和政府的好政策,贫穷、疾病都不可怕,怕的是没有精气神,怕的是当懒汉坐等脱贫!”  

        康复后的老人和儿媳在家种植了5亩多水稻、2亩多玉米。家里饲养了两头母猪和21头小猪。儿子袁邦伦在乐山一家建筑工地打工,每个月能收入3000多元,日子一天比一天好起来。常年奔波在健康扶贫第一线的福禄镇卫生院院长何容介绍,袁大爷双眼复明,受益于沙湾区量身定制的健康扶贫工程,今年福禄镇卫生院已经通过“特殊门诊”和“家庭医生”“家庭病床”这个绿色通道,帮助740名像袁大爷这样的贫困患者康复脱贫。  

        一个病人就能拖垮一个家庭。如何让为照顾家庭失能人员而被长期“捆绑”的劳动力得以释放?面对这道棘手的考题,太平镇党委书记杨军的答案是“用心、用情、用政策!”太平镇严格实行贫困户患者“十免”“四补助”惠民政策,该免的一分不收,该补的一分不欠。对建档立卡的332户792人,镇村医生组成脱贫攻坚医疗队,开展“一对一”送医送药服务。因病致贫的193户459人,今年已脱贫172户408人,占患病人数的89%。太平镇稻麦村村医王瑞香,是村里120多个“重点患者”喜欢的家庭医生,无论春夏秋冬,经常一个电话背起药箱就上路,帮助贫困患者测血压、量体温、查血糖,叮嘱用药剂量,指导疾病预防。一度因病致贫的村民曹国成夸她是“患者健康的守门人,贫困户的娘家人”。  

        踏水镇魏槽村贫困户李润兰身患严重眼疾,“自己的五根指头都看不清楚”,拖累家庭陷入困境,去年村医宋明坤上山,牵着她走出家门,把她送到医院接受免费治疗。如今康复后,李润兰把家里收拾得井井有条,腾出儿子儿媳到昆明务工。老伴黄世发身患严重肺病,成了镇卫生院的常客,卫生院安排主治医生、家庭医生、主管护士组成团队为他治疗,让老人感受到家庭般的温暖。  

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾区开展生活美容场所专项整治
  • 下一篇: [三江都市报日报] 沙湾王元根:拉响脱贫的“幸福乐曲”
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号