网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 一封中科院博士的感恩信
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-8-8 14:40:28 | 阅读次数:1415
  •   ■ 杨长喜  

        沙湾区太平镇月咡坝村其实不是坝,四周都是山,只是中间围着一方半月形的平地,于是村庄就以坝命名。这些年来,村庄的稀奇事不算多,但600多人的“夹皮沟”里,竟然生发出一个老人与村里14名大学生的故事。山窝里飞出金凤凰,月咡坝村便成了远近闻名的“凤凰村”。  

        领头的“凤凰”,是村里一个叫陈佳琪的姑娘,现就读于中国科学院国家纳米科学中心,是一位研究贵金属纳米颗粒的博士生。2019年,陈佳琪就将带着3篇学术论文和4项发明专利的骄人成绩毕业。  

        7 月底的一天,陈佳琪在电话中获悉,月咡坝村坚持了10年的“学生、家长暑假交流会”,将由村、镇关工委携手开展活动。陈佳琪“由于时间错不开,很遗憾不能回到魂牵梦绕的家乡,参加这次难得的交流活动”,决定给从小学到中学直至大学,一直扶着她成长的村关工小组长徐文成写来一封感恩信,“很遗憾只能以这种方式和伙伴交流了”。  

        陈佳琪在信中深情地写道,爱是希望、是力量、是感恩!回忆当年的暑假交流活动,徐老把为什么读书、怎样做人、怎样成才的大道理,用一个个生动朴实的小故事,深入浅出地启发教育孩子们。徐老的话像种子一样在幼小的心灵里悄悄发芽。更让人难以忘却的是,老人还牵线搭桥,让在成都经营酒店的侄儿每年资助村里考上大学的贫困学生。10年来,已经资助了村里的11名寒门学子20多万元。小伙伴们,从小要学会感恩,珍惜来之不易的学习机会,珍惜关工委无微不至的关怀吧,幸福是奋斗出来的,奋斗也是一种幸福!  

        陈佳琪信中的徐老,就是徐文成,月咡坝村四组一位91岁的老人。他解放初入伍当兵,随部队在云南、贵州剿匪。退伍后当选为乡里的首届人大代表和乡干部。退休后回到家乡,乐此不疲地为村里人调解纠纷、排忧解难、关爱未成年人,是远近知名的“新乡贤”。1999年开始担任月咡坝村关工委小组长。每逢暑假,徐文成都要组织村里的学生和家长,在村委会院坝里集中摆一次交心谈心的龙门阵,用榜样的力量,帮助孩子们树立正确的人生观和价值观。  

        8 月5日,月咡坝村的交流活动如期举行。毕业于成都西华大学的罗明英在活动中饱含深情地说:“2012年夏,在收到大学录取通知书的那一刻,心里有喜悦也有忧虑,喜悦的是我终于上大学了,忧虑的是家里的负担更重了。这时,从村委会主任那里得知,有位匿名人士愿意资助我上大学,不仅给予我考上大学的7000元奖励,还每个月资助我400元的生活费,这对我来说不仅是资金帮助,更是对我人生的莫大鼓励。后来得知,这位匿名人士资助了月咡坝村考上大学的全体贫困学生。从父亲那里得知,那位在背后为月咡坝村下一代默默奉献的匿名人士,就是徐老在城里经商多年的侄儿徐大伯。如今,徐老已91岁高龄了,或许他已不能再为我讲授‘书中自有黄金屋’的故事了,但他的大爱之心将鼓励我在新征程中不断破浪前行!”  

        近年来,沙湾区关工委以“立德树人”为己任,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,组织像徐文成这样热心公益的336名“五老”志愿者,运用“宣讲报告团”“夕阳红艺术团”“院坝党课”“校园党课”等形式,深入学校、乡镇、村社开展宣传教育和社会实践活动。在“榜样,不只是仰望”学雷锋主题宣讲活动中,用生动朴实的语言为同学们讲解雷锋精神,引导青少年做雷锋式的好少年;在学校开展“不忘初心跟党走,激扬青春展风采”主题宣讲中,引导青年学生树立远大理想,肩负起时代赋予的责任,为实现伟大中国梦勤奋学习;在开展“沫若文化伴我成长”系列活动中,组织新生入校宣誓仪式和科普日宣传活动,城区近千名入学的中小学新生面对郭沫若铜像庄严宣誓,展现全区少年儿童对建设美好家乡的信心和决心,树立青少年爱科学、学科学、用科学的思想理念,在中华民族伟大复兴的路上,磨炼成更加出彩的一代。  

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [三江都市报] 一场村级“暑假交流会”一封来自中科院博士的感恩信
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾区学习贯彻省委十一届三次全会精神宣传活动走进成昆复线建设工地
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号