网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [三江都市报] 一场村级“暑假交流会”一封来自中科院博士的感恩信
  • 来源:三江都市报 | 发布时间:2018-8-8 | 阅读次数:1292
  • 徐老在 “暑假交流会 ”上发言

        月咡坝其实不是坝,四周都是山,中间围着一方半月形的平地,于是村庄就以坝命名——乐山市沙湾区太平镇月咡坝村。  
        5 日,在月咡坝村“学生、家长暑假交流会”上,一封来自中科院博士的感恩信,让在场的学生、家长感动不已。  
        关爱促成才 中科院博士来信感恩忆当年  
        写感恩信的人,是当年从月咡坝村走出去的大学生陈佳琪,她目前在中国科学院国家纳米科学中心学习和工作,是一位研究贵金属纳米颗粒的在读博士生。  
        7 月底的一天,陈佳琪获悉,月咡坝村坚持了10年的“学生、家长暑假交流会”,将由镇关工委、村关工小组携手开展。工作和学习繁忙的陈佳琪抽不开身,只好给从小学到中学直至大学,一直帮助她成长的月咡坝村关工小组长徐文成老人写来一封感恩信。  
        “只能以这种方式和当年帮助我的恩人,以及同学们交流了。”陈佳琪在信中写道,爱是希望、是力量、是感恩!回忆当年的暑假交流活动仍记忆犹新,徐老把为什么读书、怎样做人、怎样成才的大道理,用一个个生动朴实的小故事,深入浅出地启发教育孩子们,徐老的话“像种子一样在我们幼小的心灵里悄悄发芽”。更让人感动的是,老人还牵线搭桥,让自己在成都经营酒店的侄儿每年资助村里考上大学的贫困学生,10年来已经资助了村里的11名寒门学子20多万元。  
        陈佳琪在信中深情地说:“小伙伴们,从小要学会感恩,珍惜来之不易的学习机会,无愧于这无微不至的关怀!”  
        关心下一代  
        91 岁老人奉献余热不停歇  
        陈博士信中的徐老,就是月咡坝村关工小组长徐文成,今年91岁。徐文成在中华人民共和国成立之初入伍,退伍后回家乡,数十年来乐此不疲地为村民排忧解难。1999年,年过七旬的他开始担任月咡坝村关工小组长。       最近10年来,每逢暑假,徐老都要组织村里的小学生和家长,并邀请多年来从村里走出去的中学生、大学生,在村委会院坝里摆一次交心谈心的龙门阵,用榜样的力量,树立孩子们正确的人生观和价值观。用徐老的话说,花要浇水,苗要锄草,才能花红草绿。  
        在本月5日的“暑假交流会”上,毕业于成都西华大学的罗明英饱含深情地说,当年她是月咡坝村的一名贫困学生,在村关工小组的帮助下,受到爱心人士的资助,最终考上了大学。为此,她一直心存感恩。“如今,徐老已91岁高龄了,或许今后不能再为孩子们讲授书中自有黄金屋的故事,但他的大爱,将鼓励我们在今后的学习、工作、生活中不断前行!” 

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 张彤赴市中区五通桥区沙湾区乐山高新区督察调研 加强环境保护 推动绿色发展
  • 下一篇: [乐山日报] 一封中科院博士的感恩信
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号