网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 谭坝乡:专注念好“农字经” 循环转出新经济
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-8-29 11:24:21 | 阅读次数:1323
  •   ■记者 方方  

        从沙湾城区出发,沿大渡河东岸而行,很快就到达该区谭坝乡地界。因为道路修建,这里显得有些隐世。阳光透过郁郁葱葱的树木洒下点点斑驳,成片成片的佛手柑、重楼生机勃勃、长势良好,空气中满是泥土的芳香和充满希望的喜悦。  

        “谭坝乡依山傍水,森林覆盖率达69%,生态环境优良,又紧邻沙湾城区,如何挖掘优势、转换劣势,在乡村振兴中走出适合自己的路?经过多地走访学习、反复调研考察,我们确定专注做好农业这篇文章,大力发展循环经济,实现群众增收、乡村增色,人与自然和谐发展、绿色发展。”谭坝乡党委书记鲁志勇说。  

        既然专注发展农业,就不能再走低效的传统老路。以“农”字为主打,谭坝乡积极引导群众、企业发展现代农业、特色农业,注重突出循环发展,既要金山银山,更要绿水青山。谭坝乡乡长张毅向记者介绍,目前,该乡着力发展以现代化生态养殖、中药材、瓜果、茶叶等产业为主的农业项目,2500头能繁母猪、30万只蛋鸡、3000余亩佛手柑、8000余亩茶叶、瓜果、藤椒、蔬菜等特色种养业循环经济已形成万亩规模效应,为群众增收和村集体经济发展建起“绿色银行”。  

        内循环  从一开始接二连三  

        对大多数规模养殖企业来说,养殖中产生的禽畜粪便的处理,往往是一件头痛的事情。但位于谭坝乡沫江村的四川省乐山市明仕农业发展有限公司,却没有这样的烦恼。  

        主营蛋鸡养殖的明仕农业,从一产开始,“不务正业”地接连发展起二产——有机肥生产线和三产——休闲观光农业,一二三产融合发展,内部循环变废为宝,让农业成为既有“钱景”又有风景的产业。  

        “养鸡场实施现代化管理、规模化养殖,饲料投喂、粪污清理、环境控制都实现了智能化,整个鸡场内闻不到臭味,鸡蛋品质有保障,销售自然不愁。”明仕农业总经理明保清告诉记者,“我们专门建设了一条有机肥生产线,养殖过程中产生的鸡粪通过粪污传送带进行自动收集、集中发酵处理,完全消纳每天产生的鸡粪,将大家都嫌弃的鸡粪变为抢手的有机肥。”  

        在明仕农业养鸡场外,一大片绿油油的油用牡丹,在微风中随风摇曳,姿态婀娜。虽然已经过了花期,仍有工人在其间劳作。  

        “今年春天,这片用有机肥种植的油用牡丹竞相开放,引来了不少赏花踏青的人,‘花儿经济’特别火爆。”明保清说,循环发展转出了新经济,让他尝到了甜头。  

        循环产业的发展也给谭坝乡群众带来甜头。“养鸡场常年用工25人,有机肥生产线有5人,牡丹基地常年需要至少10人。”明保清说,这还只是平日,遇上花期或者收获季节,用工需求还会翻倍,群众的收入也节节看涨。  

        外循环  特色种植错位发展  

        在谭坝乡绿化村,以往种植玉米、油菜、红薯的坡地,早已被或挂果、或抽枝的佛手柑树取代。作为这片佛手柑树的主人,乐山市蜀景苑生态观光农场董事长廖万夫向记者讲起了自己的“发展经”:“谭坝乡气候和地理条件都适合种佛手柑,党委、政府也特别支持,这坚定了我在沙湾规模发展的信心。”  

        佛手柑全身是宝,其根、茎、叶、花、果都可入药,有理气化痰,止咳消胀、舒肝健脾和胃等多种药用功能,市场供不应求。  

        “市场需求大,管理又简单,这个产业很有潜力。”在廖万夫的带动下,绿化村24户建档立卡贫困户中19户有劳动能力的均种植了佛手柑,户均超过2亩;村集体发展起150多亩佛手柑,沙湾全区发展起3000余亩。“现在佛手柑鲜果市场价4元一公斤,1亩地至少能产3000公斤,除去人工等成本,村民可纯收入8000元,这还是按最低产量计算的。我与村民签订了15年的销售合同,以市场价格回收大家种植的佛手柑,当市场价格较低时,我会以保护价回收,让村民放放心心种好佛手柑。”廖万夫说,他还计划分步延长佛手柑产业链,发展附加值更高的精深加工,让特色种植成为群众致富法宝。  

        佛手柑的种植需要大量生物肥。同在谭坝乡的乐山傲农康瑞牧业有限责任公司在发展好现代生猪养殖的同时,恰好能为佛手柑种植提供所需肥料,实现同村产业间的外循环。  

        “我们经过环保处理的粪便实现了干湿分离,干粪用于种植,达标排放水用于灌溉,养殖与种植循环发展,生产废余得到有效利用,还不破坏环境,这样的循环既经济又高效,一举多得。”傲农康瑞牧业相关负责人余杰说,这样的循环农业也将村里的年轻劳动力留了下来,为乡村振兴留下了人才,“产业发展了,环境变美了,大家在家收入不比出外打工低。收入稳定、又能照顾家庭,不少人都选择了留在村里,靠自己的双手过上好日子。”  

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 罗建:送给山区孩子“幸福时光”
  • 下一篇: [乐山日报]沙湾区沫若中学开展2018级新生国防教育暨入学教育活动
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号