网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 我市第六次国家卫生服务调查全面启动 调查样本覆盖沙湾10个村(社区)
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-9-4 | 阅读次数:1208
  •     本报讯(记者 戴余乐)你对现在的医疗卫生服务满意吗?你和家人的健康状况如何?就医有无经济负担?对医疗卫生服务有哪些意见和建议?……昨(3)日,乐山市第六次国家卫生服务调查全面启动,调查样本覆盖沙湾区福禄镇塘沟村委会,嘉农镇王场村委会,沫江办事处修养院社区居委会、老矿社区居委会,沙湾镇观峨社区居委会、顺河村委会,踏水镇踏水社区居委会等10个村(社区)。  
        记者从市卫计局了解到,国家卫生服务调查是我国政府组织的规模最大、涉及范围最广、唯一通过需求方途径调查了解城乡居民健康、医疗卫生服务需求和利用变化规律的综合性调查。1993年正式启动,每五年一次,历经25年,今年是第六次。  
        此次调查首次采用“计算机辅助面访系统”,由调查员手持平板电脑(PAD)对所有调查户逐一进行询问,离线填报电子调查表,在线上报,完成数据收集。调查内容主要以家庭健康询问调查为主,医疗卫生机构问卷调查和医务人员问卷调查为辅。其中,家庭调查内容包括家庭人口学、社会学特征,居民卫生服务需求,健康状况自我评价,两周内伤病情况,疾病治疗情况,公共卫生服务情况,医疗卫生费用情况,医疗保险覆盖补偿情况,重点人群(儿童、育龄妇女、老年人)医疗卫生服务情况等,以便更加深入地了解群众健康状况、卫生服务需求,以及医疗保障制度的覆盖人群和保障能力、就医费用、个人经济负担等就医感受,为推进健康四川建设、深化医药卫生体制改革提供数据支持。  
        “本次调查正处于我国医疗卫生体制改革从启动到深入开展的重要时期,调查结果对评估全省医药卫生体制改革,指导‘十三五’卫生事业发展,落实‘健康四川2030’战略规划具有重要意义。”市卫计局相关负责人表示,为做好此次调查工作,市卫计局一方面督促沙湾区成立县级领导小组和工作小组,做好辖区内调查工作的组织实施、质量控制、资料验收、技术指导等工作,同时,还将对样本点调查工作开展现场督导,做好调查数据的质量核查工作,确保数据质量。  
        据悉,此次调查将由经过培训的调查员,统一佩戴“全国第六次卫生服务调查入户调查证”,按照电子调查表项目采用面对面的形式,对调查家庭所有成员逐一进行询问。  

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [人民网] 四川乐山沙湾区深度融入“世界重要旅游目的地”建设
  • 下一篇: [乐山日报] 四川乐山沙湾区深度融入“世界重要旅游目的地”建设
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号